创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年06月 > 特写 > 美国茶王
上期封面
历史查询:

美国茶王

在传统的茶饮行业,史密斯40年里先后3次创业,开发出了多个风靡市场的茶饮产品,取得了很大成功,他是怎么做到的?

文 | Bruce Schoenfeld

史蒂文·史密斯(Steven Smith)的整个职业生涯只有一个主题,那就是茶。他是一个少见的在同一个行业内先后开创了多家公司的连续创业者,从不自满的史密斯曾经多次创办公司并将其卖掉,包括一次他将自己创办的公司以900万美元的价格卖给了星巴克。史密斯最近一次创业是建立了Steven Smith Teamaker公司,并亲自带领着这家公司取得成功。

40年前的一天,史密斯参加了一次俄勒冈州农民的会议,那时薄荷油的价格不断下跌,种植薄荷的农民脸上布满愁云,史密斯为这些农民提供了一个在当时情况下非常诱人的价格,他买下了所有的薄荷叶,并开始将它们卖给了茶叶巨头Celestial Seasonings和立顿(Lipton)。最终,他将这些薄荷叶封装成茶包,并与Stash茶叶公司合作,使用他们的品牌展开销售,凭借此举,他将Stash茶叶公司从一个每月只能盈利800美元的草本茶供应商转变成了一个价值几百万美元的品牌。之后,他创立了泰舒茶(Tazo)公司,并最终将它出售给了星巴克。随后,他搬去法国,开始享受生活。

然而这种退休的状态并没有持续很长时间。今天,他站在一个长桌面前,桌子上摆放着一排白瓷茶杯,像国际象棋中的卒子一样,在里面,他冲泡了绿茶混着茉莉的茶叶。他手握茶匙,品尝第一个杯子里的茶,发出很大的饮水的声音,赞许地点头,然后在一个开口的壶上敲一下茶匙,甩掉残留的茶滴,接着品尝下一杯。

这个62岁的老人消瘦的相貌特征让人联想到克林顿(Bill Clinton)。史密斯的整个职业生涯都在从事茶叶生意,他创办过的企业全都诞生在波特兰市他租用的一个集工作室、工厂以及品尝室于一体的场所内。与懒洋洋躺在法国蓝色海岸相比,史密斯更愿意在工作室里品尝茶、配茶。

“我见过史蒂文很多次,他总是创意十足。茶叶生意有很多种类型,我们希望他可以尝试其中5~6种就停下来,我认为他很快就会停下来了,你不这么想么?”哈尼(Michael Harney)说。他在过去的20年间一直为他的家族企业Harney & Sons购买和调配茶叶。

事实并非像哈尼所想。史密斯最近创立的Steven Smith Teamaker公司,在2009年底卖出了第一包茶饮。如今,他们的产品已经遍布美国数百家卖场,包括150家Williams-Sonoma零售店、西太平洋与加利佛尼亚州的Whole Foods Markets 以及位于纽约的Zabar's超市。该公司古典风格的标签,干净而高雅,从俄勒冈到华盛顿,从拉斯维加斯一流的寿司餐馆到多华伦多最好的酒庄,都可以看到它们的身影。

史密斯承认,和经营企业相比,他更喜欢创立企业,而且,他更倾向于亲力亲为,什么都做,而不是做个甩手掌柜。莱杰(Dave Leger)曾是史密斯的合作伙伴之一,如今他是Steven Smith Teamaker的生产总监。莱杰告诉我们:“这里总是有很多的想法,史密斯需要,就是实施这些想法的时间。”

在这些想法当中,有许多天马行空的创意,但是这些创意都与茶叶有关。很多创业者都跨越了不同的领域,相信自己的创意能够越过品类的界线。然而史密斯与他们不同,他是少有的在一个领域内坚持不断打拼的创业者。莱杰表示:“茶就是史密斯和消费者建立联系的方式。”

事实上,史密斯已经销售同一类产品超过40年了,只是产品的品质和包装发生了变化。每一次,他都解释说:“我们对自己的经营方式十分自信,我们改变了人们对茶饮的看法。我们甚至还能创造出不同的口味和配方。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部