左右:切勿杀鸡取卵 - 专栏 - 创业邦
创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年07月 > 专栏 > 左右:切勿杀鸡取卵
上期封面
历史查询:

左右:切勿杀鸡取卵

过于追求短期目标是做成功企业的大忌!

《创业邦》杂志 文/左右

专栏作家介绍:

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执着与艰辛,出此专栏。

资本市场真的放缓了。不再有激动人心的上市故事,投融资的数量也骤减,偶尔听到一两个项目完成融资,就像战斗尾声中的零星枪响。往常活跃在公众视线中的投资人也安静了下来。今年的暑假似乎提前开始了。一贯酷爱热闹的媒体是最失落的,越来越没内容可写,只好不断地炒冷饭,或是借一些“某某公司准备上市”的传言稍微刺激一下大众的神经。

人才市场倒是还没有冷却。猎头公司还忙着帮一些基金填补空缺。新近碰到几个朋友,原先都是创业的,竟都各自扯起了大旗,成了某某基金的董事总经理。

资本市场喜欢速度,钱生钱的速度。举一个简单的例子,两项投资都是三千万人民币,项目退出时投资人收入九千万人民币,都是三倍的回报。但是项目A自投资起用了四年才退出,而项目B只用了两年,显然B的投资回报率比A要高多了。换句话说,A项目从投资到退出的时间,B投资人说不定已经投了两轮,幸运的话,最初的三千万翻了三倍再三倍,变成两亿七千万了。这只是说明速度的一个例子,没有人能担保投资肯定赚钱,要不然这行就不叫风险投资了。

所以投资人还真不适应如今这速度。原来计划中的退出不得不延迟,甚至搁浅;已经投资的项目也面临着业绩放缓。

公司的管理者也希望公司能够快速增长。谁不喜欢速度?但是他们看得更长远,他们关心的是企业的长期发展,要考虑追求营业收入快速增长的代价。如果行业市场还未发展到爆发的阶段,如果恶性竞争导致购买客户成本虚高,如果公司内的营运团队其能力不足以支持客户和订单的快速增长,如果……那么任何片面追求财务报表上收入那一栏的数字的行为,都无异于杀鸡取卵。

理性与成熟的创业者可以说服投资人,告知对方盲目追求速度的后果。但也有一些企业家迫于压力屈从于投资人的意见,不惜一切代价去达到被设定的销售指标。虽然用事实说服投资人是最容易的,但要等到发现销售的项目无力执行、销售的产品面临退货的时候可能就太晚了。还有少数企业家则与投资人有着同样浮躁的心态认为要快进快出,抢占市场,速度是成功的保证,却忽视了应该在产品和服务上做的硬功。虽然前几步他们冲在了前面,十几米后却因为腿软举步维艰,永远被抛在后头。

我就听说过这样一家公司。

公司H是多媒体培训行业的一颗新星,出道没几年就快速扩张,旗下有上百家培训学校遍布全国,录取的学生多达上万人,收入过亿。培训业的利润丰厚,按照这种增长速度,公司H再融资一轮就可上市!然而没过多久,许多问题都出现了。H大肆招揽学生,给予的承诺夸张不实甚至可说是诱骗。等到学生进了门,毕了业,才发现毕业并不一定能找到工作,找到了工作薪水也远没有宣传的高。H在不计代价增加学校数量的时候却忽略了师资力量、教材质量和教学质量这些培训服务最本质的价值,砸了自己的招牌。

连五岁小童都知道杀鸡取卵是愚蠢的:“那明天的鸡蛋从哪里来呢?后天的鸡蛋又从哪里来呢?”而创业者有时却还是会犯这样的错误。其中的关键就是,做一家企业,你的目标是什么?是好的数字,快速地退出然后就享受生活;还是打造产品或服务的核心价值,然后去实现它的财务价值?过于追求短期目标是做成功企业的大忌!

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部