创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年07月 > 特写 > 一个人的创业
上期封面
历史查询:

一个人的创业

“1”并不总是最孤独的数字——事实上,一个人单枪匹马也可能成功地经营一项生意。

文| Jason Daley

曼格韦尔(Harvey Manger-Weil)的公司宣传语听上去有点夸大其辞:助你在SAT(美国高考)中取得好成绩,保证效果!然而,在两年多的时间里,曼格韦尔已经为成百上千个学生提供了指导服务,他成功地证明了他的广告语并非夸夸其谈:虽然他指导过的学生们并不是每一个人都得到了2400分的满分,但是他们中的大多数都成功地将成绩提高了几百分,这让这些学生以及他们的家长都兴奋不已。更重要的是,这些学生中95%的人都顺利地进入了他们心仪的大学。

曼格韦尔曾经是达特茅斯学院的一位面试官,他曾多次见到一些聪明的学生只因SAT成绩不佳而被大学拒之门外,对这一点他感到很难过。为了解决这个问题,他对SAT考试进行了研究,开发了一套解题技巧,并通过指导朋友们的孩子来改善自己的体系。

两年前,他在纽约成立了巫师学院(The College Wizard),通过Skype的视频聊天为学生们提供指导服务。在曼格韦尔的这套经营模式中,时间是最紧迫的资源,他要审阅学生的练习试卷,并每周为他们进行一次一对一的指导。各种工作都要一个人完成,他有可能面临精力枯竭的危险。然而他的业务却成功地发展壮大起来,一部分原因就是,他听取了曾经的大学同学、如今的商业伙伴贾德森(Bruce Judson)的建议。

贾德森是一位有过多次创业经历的人,他还是耶鲁创业者协会的入驻创业者。除此之外,贾德森还著有多本具有影响力的书籍,包括于2004年出版的畅销书《独自努力!靠自己开创成功事业的秘诀》(Go It Alone! The Secret to Building a Successful Business on Your Own)一书。在那个时候,一本商业书籍的寿命甚至还不如娱乐明星卡戴珊的婚姻长久(卡戴珊在结婚72天后便宣告离婚),而《独自努力!》一书却在很长一段时间内热度不减。很多企业主和想要创业的人都在书中找到了独自创业的秘诀,而无需在和合作伙伴、房产中介以及各种顾问打交道的时候头痛不已。

如今,贾德森和曼格韦尔一起,又开始了一次新的旅程。他们成立了Your Personal Action Plan公司,网址为GoItAloneActionPlan.com。这是一家在线企业,客户们注册之后会得到一份个性化的商业路线图。这份路线图基于贾德森的单干原则而制订,包括自动化、外包、评估以及适应性等内容,凭借这份计划,他们可以开始单干。这项服务收费为249美元(其中的10%将用于慈善,捐助给无家可归的人们)。这项服务能帮助使用者认清什么样的个人努力最适合他们,创建一个循序渐进的行动计划,并为用户介绍一些能够以低廉的成本让他们的企业快速成长的在线工具。

曼格韦尔说:“我能够成为不错的创业者,很大一部分都要感谢我的直觉。但是,贾德森的一些建议也帮助我的公司成长了不少,没有他的这些建议,我不可能取得今天的成绩。”

在巫师学院刚起步的时候,曼格韦尔让他的学生们将练习试卷通过传真发送到他的家中。之后他发现了eFax软件,这个软件可以将传真转换成PDF格式的文件,学生们可以通过电子邮件将试卷发送给他,这样他就可以随时随地进行试卷审阅工作。这是一个简单现成的解决方案,贾德森十分喜欢这种类型的方案。

Your Personal Action Plan公司的推动力,来自于贾德森收到的大量邮件。许多人给他发邮件,请求他为自己提供指导,将他们从失业带来的痛苦中解救出来。贾德森表示:“我们所处的社会十分尊敬创业者,然而还是有很多人愿意获得一份稳定的工作,每个月领取工资,按时上下班,过着典型的中产阶层的生活。但不幸的是,如今人们找工作的时候面临着激烈的竞争,每一工作都有4~5个人在竞争。”

他随后补充说:“我十分确信,在接下来的几年中,人们将不得不为自己创造工作。我认为在现今这个时候,如果你有一技之长,即使你没有面临失业的压力,也不应该完全放弃创业的想法。新的Go It Alone计划就是典型的‘授人以渔’的做法。”

专注于自己所长,聪明地利用外包

单干并且盈利是一个艰巨的任务,而Go It Alone提供的路线图并不能完全保证你能够成功。但是它的确能提供基本的、易于实践的原则,提升成功创业的机会。

贾德森建议创业者们专注于他们擅长的事,并将其他工作交给别人做。贾德森在他的书中提到Bibby Gignilliat的事例,Gignilliat创立了位于旧金山的企业Parties That Cook。该公司为财富500强企业提供团队建设活动,在活动中,那些大公司的员工会在一起上关于烹饪的课程。一开始她什么都做,然而随着Parties That Cook的发展,她逐渐脱离了会计和课程运营等职能工作,专注于她擅长的事情。

Gignilliat说:“我的专长是发现具有才能的人,将他们招至麾下,并和他们保持良好的关系。随着我们不断地发展壮大,我开始发现很多人都有着与我互补的能力,他们善于将我的想法加以发展并系统地进行实施。”

Gignilliat的公司如今已经从1个人发展到12个人,并且已经在美国4个城市拥有了分部,年收入超过200万美元,而她也十分擅长利用外包服务。她和一位独立CFO签订了合同,这位CFO每个月为她的公司工作8~10小时,并为她的公司建立起了完善的财务模式。她每个月都会在一个优化的外包服务搜索引擎上进行查询,以发现网络上最新的外包服务。她在当地的一个小企业协会遇到的人力资源顾问则会帮她处理招聘工作。

Gignilliat说:“两年前,我在Craigslist上发布了一条招聘信息,收到了200份求职申请。我把这些求职申请一一读了一遍,最后雇佣了一个人,结果这个人却并不合适。如今,我聘请了一位人力资源顾问,她负责简历挑选工作,并为我提供了4个候选人,我雇佣了其中的两个人,而这两人的工作能力十分优秀。这个顾问完全配得上她的收费。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部