创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年08月 > 特写 > 移动电商幕后推手
上期封面
历史查询:

移动电商幕后推手

耶客想帮助电商和零售商分别打通移动互联网时代的“任督二脉”,但并不是所有人都买账。

文 | 郑江波

B2C主战场激战正酣,移动互联网又开辟了一片电商分战场——移动电商。作为线上零售商的代表,凡客在移动互联网布局较早,“手机凡客”在去年第一季度上线,到了5月,便引起了全公司的注意。5月10日当天,8000下单量。一年以后,到今年的5月9日,已经到了31000单,增长了近4倍。

“手机凡客的崛起,得益于合作伙伴的支持。去年手机凡客上线,凡客内部项目团队人数少得可怜,最初的大部分工作,都由合作伙伴完成。”凡客CEO陈年在今年的全球移动互联网大会上有这样的一段演讲,他提到的这家公司,几乎包揽了手机凡客的App开发、推广、运营等各个环节。凡客这样一家深具互联网背景的电商尚且需要第三方公司投石问路,移动电商第三方服务市场是多大的一块蛋糕也就可想而知了。

这家公司叫“耶客”。耶客在年初刚刚完成了B轮融资,两轮融资总额达683万美金。每次融资前都会有投资人给陈年打电话,并且只问一个问题:“耶客真的是手机凡客的合作伙伴吗?”陈年每次也只用三个字回答:是真的。现在,投资凡客的雷军和IDG也同样成了耶客的股东。“很多人以为是雷总先投的我们,我们才有关系接下凡客的案子,其实正好相反。”耶客CEO张志坚说,耶客从2010年3月成立至今,已经有40多家客户,其中包括30多家线上零售商,10多家线下零售商。

SP出身:移动电商离钱最近

张志坚是一个地地道道的上海人。2001年,他从北大电子学系毕业,工作不到一年后选择到新加坡留学,回国后便开始了自己的第一次创业。那时候国内SP行业发展正火,张志坚加入了淘金的人流,先后开办了两家公司。在SP逐渐没落的时候,他又审时度势将两家公司卖出,完成了个人财富的原始积累。

张志坚笑称自己属于“贵族创业”。事实上,在移动电商领域,通过SP变身“贵族”的创业者不在少数,如买卖宝和爱购这两家移动B2C电商公司的创始人,都是从SP行业转型进军移动电商市场的例子(《创业邦》杂志在4月刊封面文章中曾对两家公司有过报道)。

受网络、终端及消费习惯等多方面因素的影响,时至今日,通过移动互联网购物的消费者仍然以三四线人群为主。从SP到移动电商,由于目标人群具有一定的重叠性,买卖宝、爱购经历了较为自然的过渡。同样是SP出身,张志坚的第三次创业却选择了由B2C到B2B的巨大转型。

张志坚首先想到的是从用户刚需入手。“游戏、音乐、阅读、电子商务我都想过。”张志坚说,虽然在SP时代积累了丰富的产品开发经验,但是他觉得前三类应用在中国市场赚钱太难,创业门槛的降低让2C的应用市场变得像挤独木桥。

手握“重”资的张志坚想要选择一个门槛较高的创业方向,在一个竞争相对较少的市场开疆拓土。“电子商务能见到钱,离钱最近。”张志坚习惯了SP简单粗暴的盈利方式,更青睐有现金流的生意,而相比B2C繁杂的上下游经济链,B2B显然更符合张志坚“离钱近”的创业法则。

2B生意对服务能力的考验最大。张志坚的SP团队曾经为联通这样的大企业做过2C端的IT服务。他一直强调耶客具有服务的基因,在相对“不差钱”的移动互联网创业环境下,这是他跟竞争者相比最大的优势。另外,服务行业本身也满足了张志坚对“门槛”的追求,服务的客户往往大于服务公司,在大公司专业的领域为他们提供服务,这就要求服务公司自身在行业内更具前瞻性。

“做中国最大的移动电子商务服务提供商”,这是张志坚在耶客成立初期定下的目标。他没有循规蹈矩地实行先易后难的市场策略,一上来就高举高打。“我们如果能搞定最难、最大的客户,接下来的生意也就好做了。”张志坚找来了福布斯中国服装零售企业排行榜,开始从上往下找客户。在榜单的第一位,他确定了耶客的第一个目标客户:美特斯邦威。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部