创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年08月 > 管理 > 互联网大佬生存法则:如何防守周鸿祎?
上期封面
历史查询:

互联网大佬生存法则:如何防守周鸿祎?

周鸿祎是互联网圈内公认的“坏孩子”,令人头疼,又无法回避。

文 | 及轶嵘

或许在几十年后的某一天,评论家们会用这样的口吻描述周鸿祎:“周鸿祎先生的一生是战斗的一生……”这位天性好勇斗狠、热爱兵法、打CS时喜欢一对多单兵作战的互联网老兵,迄今为止创办的两家公司——3721和奇虎360,其发展历程都弥漫着口水、硝烟和诉讼。新浪微博的诞生,给周鸿祎的战争天分提供了新的战场。某互联网业内人士对《创业邦》说:“周鸿祎平时发微博的频率很低,一旦你发现他发微博的频率提高了,那就是要打仗了。”没错,奇虎360公司版图的每一步扩张,都伴随着周鸿祎在新浪微博上一场热闹非凡的公关战。资深媒体人罗振宇说,如果这次和小米交战得手,明年,周鸿祎还会有几场大仗,继续颠覆现有的商业秩序,比如搜索,比如浏览器,他会一直干下去。

迄今为止,周鸿祎战无不胜。

周鸿祎 的出招逻辑是什么?

战金山:不要动我的浏览器

战事回顾

2010年5月,奇虎360公司与金山公司就金山网盾的“漏洞”、“卸载”一事,再次发生冲突。周鸿祎在新浪连发四十多条微博,曝光竞争对手的“多重内幕”。

3小时后,金山公司方面也开始在新浪微博上对此进行回应。次日下午,金山安全CEO王欣在新浪开了个人微博,迎战周鸿祎。

浏览器入口是360主要的盈利模式,依靠360安全卫士庞大的装机量,360浏览器成为国内市场继IE后占有率最大的浏览器。

而金山网盾的默认浏览器锁定功能和首页锁定功能,威胁和打压了奇虎360浏览器的扩张态势。

双方厮杀的结果,是独立版本的金山网盾黯然退市。

点评 周鸿祎 善于混淆视听——罗振宇

周鸿祎用了特别多的混淆视听的方法来攻击对手。他说金山网盾有漏洞,其实软件都是有漏洞的,微软还一天到晚给你发补丁补漏呢。360安全卫士也有漏洞。这是常识,周鸿祎却拿出来忽悠那些不懂的老百姓。

周鸿祎在微博上着力塑造一个敢说真话、敢爱敢恨、有点二的形象,这样的形象很讨人喜欢,容易在论战中加分。

一件事被有一定影响力的人说出去、形成传播效应之后,往往没有改正的机会。就像曾经激起公愤的“我爸是李刚”事件,后来的调查证明,那孩子从没说过这话,只是最开始的一个帖子把这个消息散布出去了。

腾讯:争夺客户端

战事回顾

奇虎360借“免费”迅速成为中国继腾讯之后的第二大客户端公司,但老大腾讯的阴影始终挥之不去。果然,和360安全卫士类似的新产品——QQ电脑管家又不请自来。

360的回击显然经过深思熟虑,揭露马化腾领取经济适用房补贴,然后推出扣扣保镖,将QQ各种赚钱的插件一律禁止。

更狠的是,点击QQ面板上的“安全”按钮,本来链接的应该是QQ自己的安全页面,但如果安装了“扣扣保镖”,到达的却是360扣扣保镖的页面。

马化腾别无选择,只好让用户二选一:你要QQ还是360?

点评 周鸿祎 知道消费者想要什么——栗建

首先,周鸿祎非常善于选择战机,也善于引导网络舆论。他懂得在特定时间引导公共舆论往特定的方向去发展。长期以来,外部积累了太多对QQ的不满情绪。不论是普通消费者还是创业者,都表达了对腾讯的不满。这让周鸿祎能团结一切腾讯的敌人来战胜腾讯。对付金山的时候,周鸿祎也选择了打假人士王海揭露金山涉嫌虚假宣传的时机。

周鸿祎和他的团队能真正吃透消费者想要什么,或者说消费者想要的答案,他会用不同的方式给出很好的解答。他的每一条微博都是站在普通消费者利益的角度去说话的。而QQ就表现得很不理智,一看就是个以势压人的大公司的形象,比如你要用360,我就不允许你用QQ了,这是一般消费者很难接受的一种做法。

其次,360有很好的策略,知道每一步该怎么走。首先利用微博把战火烧起来,迫使腾讯应战。腾讯应战的方式一是发些公告,二是在新浪微博上开了自己的账号。这一点恰恰让人觉得腾讯有服软的地方,自己有微博平台,还要在新浪上开个微博,有点疲于应付的感觉。线下方面,新闻发布会上公关经理刘畅动情落泪,却给人腾讯理亏的感觉。

第三,周鸿祎的微博从始至终都有一个清晰的思路,并不是胡搅蛮缠的样子。从“3Q大战”一开始讲的第一句话到论战结束,论点和论据都是一样的。他始终坚持一点:我认为是对的,我就要坚持。对手攻击他的地方,他基本上不会做很大的回应。

这三点,会让一般公众觉得他的微博是有公信力的。

而腾讯显然缺乏危机公关的应对机制,发个新闻稿成了大家调笑的目标。传播不对称,让新浪微博整个的舆论支持都在周鸿祎这边。

周鸿祎在自己擅长的平台上,用自己的方式,也是用腾讯不熟悉的方式,打赢了这场战争。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部