创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年10月 > 特别报道 > SP创业帮移动互联网的老江湖
上期封面
历史查询:

SP创业帮移动互联网的老江湖

这些人在SP时代淘得了人生第一桶金,如今在智能机时代玩起了移动互联网,过去的“短平快法则”能否成就他们的“新梦想”?

文 | 曲琳

张志坚创业第二个月现金流就开始为正,创业第1年就买了房子。那是2004年,SP行业最高涨的时期,他的团队名下注册了多家公司,分别服务于移动、联通和电信,每个月能做到两三百万的收入。几个合伙人的目标很一致:赚够钱,30岁退休,不做行业领头羊,更不想上市。后来有人来收购SP壳公司,其实就是收购当时还很值钱的牌照,他们便卖给了一家大财团。

那是2008年,那年他29岁,但他没有退休。他渐渐发现有人用苹果手机了,然后安卓系统也出现了,整个产业链升级了,运营商从一手遮天的角色变成铺设网络的基础服务商。他听说有个程序员把自己开发的软件放到苹果App store上,然后老婆生小孩,过了3个月发现账上多了100 万美元。

与凯恩斯的“计划经济”论相比,张志坚一直更同意哈耶克的观点:经济不是政府干预或规划出来的,而是让市场来投票,是自由发展的结果。于是他给公司起名“耶客”,他希望在一个更自由和平等的市场——移动互联网领域,玩玩新的游戏规则。

这段故事鲜为人知,而这家公司在为凡客做手机客户端,“在凡客背后做了14个月的女朋友”之后终于被大家知晓。3G时代来临与智能机的极速发展带动了新的移动互联网时代,一帮与张志坚类似的、曾经从事SP行业的创业者重新上路,他们是中国最早从事手机业务的创业者,也是无线互联网(也许用“无线”二字更合适一些)真正的老兵。

这个行业的创业者已经能够以背景与经历来进行分类:刚走出校门或刚离职的新创业者;原来业务在PC端,如今延伸到移动端的一批人;曾走过SP时代,拥有无线增值业务或运营商背景的一部分人。前两者正在向硅谷看齐,他们爱看TechCrunch(美国著名科技博客)上的新闻,整天都在琢磨产品和用户体验;后一路人因为之前的SP经验散落各地,多数人在圈中并不太著名,似乎不太在乎所谓“江湖地位”。但他们此时在移动互联网各个细分产业链中已经完成“卡位”,绝大多数都有现金流入账,不声不响地早早尝到了“手中有粮,心里不慌”的滋味。

很难将这些人的商业逻辑一概而论或以偏概全,但你不得不承认,他们经过了两个矛盾的时代:背靠移动、联通、电信三大运营商,用户基数众多,每发一条短信就能挣到钱的旧时代,以及僧多粥少,需要与五花八门的同类App抢用户,难以找到盈利方式的新时代。

“这年头还有人做SP么?像恐龙一样快灭绝了吧?奶酪早就被动了,该去寻找下一块奶酪了。”在纳斯达克上市的SP公司“空中网”创始人,乐搏资本合伙人杨宁说,“不过对于那些现在又去做移动互联网的创业者,我得说,这是块新的奶酪,而且是巨大的。但是没那么好做,这个奶酪需要抢。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部