创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年12月 > 前沿 > 中国创业者如何防止“被山寨”
上期封面
历史查询:

中国创业者如何防止“被山寨”

这也许不是迫在眉睫的问题,但足以成为潜伏的炸弹。

文 | 曲琳

作为创业者,你也许早已看惯了业界通用的“唯快不破”式兵法,早已对“拿来主义”见怪不怪。且慢,在“拿来”与“快速迭代”的同时,你是否担心过,自己的产品可能会侵犯到他人的权益,或者对自己的创新成果欠缺保护意识?

我们这次想要讨论的是,创业公司如何处理知识产权方面的问题,尤其是其中的“版权”与“专利”。

案例:被侵犯著作权,陷入“秋菊打官司”

陈述人:“海词”创始人范剑淼

我在美国硕博连读时发现留学生对词典的需求很旺盛,就于2003年创办了在线词典“海词”。由于希望在中国做一下品牌推广,选择了百度和两家门户来合作,由我们提供内容授权和平台支持,帮门户搭建“词典”频道,希望对方帮我们把“海词”的品牌打出去。

合同上说得很明白:不允许改任何词条,所有调整都要经过我们的同意。后来合作的一家门户出了问题:合同里要求也要露出海词的品牌,并放海词网站链接,他们趁我们不注意就把链接拿掉了。我们发现后找过去,对方说技术人员不懂,马上放上去,过几天一看又没了。接着对方又抱怨,说产品经理觉得我们品牌的Logo跟界面很不和谐,用户意见大,建议换成黑色的文字,我们当时没多想也就同意了再后来改成灰色,第三年的时候连灰色都没有了。

2010年我决定终止合作。按理说,频道中我们的内容应该下架,但他们把内容剩下一半,改变顺序继续用,同时到处去买那些多少年都不更新的旧辞典内容,最后给用户的感觉是“网络释义”,列出好几个词典的解释,让用户自己挑着用。另外一家门户对我们比较尊重,一直挂着海词,而且把广告位也给我们。但是我痛定思痛,不打算再做授权。

我也曾愤愤不平,找到律师朋友,询问能否诉诸法律。但这件事情需要取证,得查封两家的服务器,而且对方对后来的词库做了改动,但改动的程度到底多深,没有标准去评估和限定。这么复杂,怎么告?只能作罢。

几个月前又有公司用海词的内容,这回我没有忍,告到了法院,但是现在还没有结案。那是一家做在线背单词的创业公司,把海词的内容原封不动地抓了过来,恰好抓的是我们2010年刚刚申请过著作权的版本。

后来是在侵权所在地审理的,做了抽样评估,对方也承认,表示愿意和解,本身也没什么钱,赔个几十万,停止侵权,在当地和上海(海词所在地)各一家地方报纸上致歉,在网站上发声明。当地法院也希望和解,如果想继续告下去,我得出钱做完整的比对,请其他的第三方的公证机关,人工去一条条地比对,还是计时收费的,算上去这个工程无比漫长。打赢了是赔得稍多一点点,但是成本也得花个20万吧。

案例引申的问题

Q 涉及知识产权的案件,会变成“秋菊打官司”?

A:中国法院通常判得慢,而且很难判定被告该赔多少钱。美国的法官和陪审团会直接判断权利是否有效以及赔偿数额,或者双方律师会来协商赔偿金;如果侵权造成了很大的损失,被告会赔很多钱,甚至包括惩罚性赔偿,致使被告可能因此破产。在美国,复杂的案子往往也要经过两到三年的诉讼,多数以某种形式的和解告终。中国不是陪审团机制,因此法官的责任比较大,另外原告的举证责任比较大,往往会遇到收集证据的困难,这些和其他因素加起来,导致知识产权案件一般赔偿较少。 ——裘伯纯

A:知识产权案件的取证确实复杂,因为如果作品中类似的部分不超过20%,并不形成侵权。所有产品都是站在巨人肩膀上的作品。悬而未决的情况,我觉得最好和解。诉讼案件简易程序3个月,普通程序6个月的审限,如果你胜诉了对方还可能上诉,情况就比较复杂了。——周雪爽

A:这种案件一般是在侵权的发生地打官司,原告在客场就很被动。苹果告三星会在美国那边告,因为三星总部在韩国,只是产品卖到美国。在主场的优势会特别明显,容易博得同情。——王佳梁

Q 涉及知识产权时,合同有什么作用?

A:很多知识产权的案件,关键问题在于合同。签署有关著作权、授权方面的合同要小心,把问题细节写清楚。涉及商标的合同,要在协议里写清具体关于哪些商标,如果涉及转让,对方如果未来不协助完成的话,被转让方是否有权代替对方完成转让。如果是要求合作方展示你的logo,在网页上要多大、什么颜色和位置,对方如果没有做到,严重到什么程度的时候属于合同违约,授权就自动终止。——裘伯纯

Q:内容被人抄,难道只能吃哑巴亏?

A:我觉得要么用商业模式解决,让对方不通过你的配合就没法进行内容更新,用户体验会很糟糕;要么用技术方法去解决,当然这可能更适合美国公司。——裘伯纯

A:创始人得把自己的核心价值想清楚。互联网行业有特殊的一点,就是内容难以形成门槛。对于词典,用户需要的是海量内容的整合,一个更便捷地得到信息的方法。从投资人角度,我并不会很在乎是不是被人抄,而是它有没有这个用户量,或者能够创造一些方式来挣钱。别人抄你,并不会影响你的用户回来。被人抄了,但你变得更强了,才是赢家。

但如果你是迅雷的话,类似于下载加速的技术是重要价值,如果这种技术被别人抄了,意味着别人也可以做一个迅雷出来,那就不得了了。——叶冠泰

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部