创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年12月 > 管理 > 商务礼品的学问
上期封面
历史查询:

商务礼品的学问

文 | Ross McCammon

到目前为止,我收到的最棒的一份商务礼品带给了我最大的惊喜:一位商业合伙人在我跟朋友出去吃饭时提前给餐馆打了电话,告诉服务生他将为我们这餐的红酒买单,请我们随意点。我们得知后,请服务生推荐了三瓶上佳的苏格兰威士忌。那真是我喝过的再好不过的酒。

这份礼物成为那晚最大的亮点,它令那个夜晚难以忘怀。虽然把选酒权交给我们对送礼人来说会多少有点成本风险,但最重要的是它真的无私、体贴又充满惊喜——这正是一份完美礼物的标准。如果你的礼物做不到这三点,虽然也未必很糟糕,但肯定算不上好礼物。那么,既然你已经煞费苦心地去送礼物给别人,为什么不做到尽善尽美?

首先,这份礼物的目的是什么?

当你为某人选商务礼品时,先问问自己为什么要送给这个人。是要感激对方过去的恩惠,还是请他在未来对你多多关照?有没有“行贿”的意思,或者希望得到那些不送礼不行的好处?是想送礼找工作、拉融资、请人帮忙,还是想避免某种惩罚?也就是说,你送礼是否有某种“不良”企图?

如果上面任何一个问题的答案是肯定的,也没什么大不了——经商嘛,难免都得不断刷新道德标准下限。但关键是这些都不是真正的礼物,而是其他某种东西。这可以叫行贿,也可以叫溜须拍马走后门。既然你是为了讨好他,直接选贵的就好,反正这根本就不是礼物。

我们接下来要说的商务礼品,是真正的礼物,无私、体贴、充满关怀和惊喜,而且不一定要很贵(这是个好消息吧)。

但你想送什么?为什么送这个?何时送?

某些时候职场上的成功需要礼物,如结束一轮融资、周年纪念、升职、团队培训中取得拔河比赛第一名等。但纪念一段关系的礼物要比纪念某个事件的礼物更重要。送礼物不是为了事件,而是为了人和这个人对你的意义。

所以何时送礼很简单,答案是何时都行。至于送什么,你就得将心思花在对的地方,而所谓“对的地方”,就是收礼物的那个人要什么。我的意思是你要用心去想对方喜欢什么,而不是随意买一瓶香槟了事。

“最重要的一点是,要让你的礼物告诉他,你心里有他们。”Wantful公司首席执行官约翰·泊松表示。Wantful在旧金山和纽约都有业务,主要提供商务礼品服务。“要能表现出你重视这段关系,重视他们为你做的事,或者你很高兴能做他们的同事、供货商或合伙人。”

礼物应该独一无二,让收礼人感觉为他量身定做。所以,你要拿出比门票、酒或名片夹更上一个层次的礼物;就算还是这些东西,也要送得不平凡。来自对方家乡表演团体的演出票、在对方喜爱的度假地酒庄选一瓶酒或者是印上他名字的文具,可能会得到他的欣赏。或者回忆你们过去聊天的内容,能否从中找出灵感?他喜欢爱尔兰?你可以送瓶布什米尔斯的老牌威士忌。他在乡下有座度假别墅?那你就送个蓝牙麦克风。他喜欢旧金山?送幅金门大桥的画作吧。

但你若什么都不了解呢?那也简单,为对方定制礼品。你知道对方的名字就够了,定制礼物可以满足人们的自我意识。这不仅表明收到礼物的人有资格拥有这个东西,还会让礼物因打上对方的标记而更具价值。你可以定制杯子、手提包、钱夹、浴巾、旅行箱、名片夹、剑鞘,也可以定制一把长剑,或者小型电动车。对了,还有办公用品。

送礼品卡怎么样?

还是别了。

为什么不能送礼品卡?

任何情况下,礼品卡都不是很好的礼物。“我觉得礼品卡就是应付。礼品卡中根本看不到用心。好像必须让对方知道你花了多少钱在他身上,而且他还非得选点东西来买不可。这对双方都是一种损害。”泊松说。

礼品卡会表现出你的懒惰。这是个严重的问题,礼物不仅仅是一种好东西,还要有心意在其中,让人看出你曾坐下来认真为别人想过。礼物同样象征着时间,既是你们相处的时间,也是你用心安排礼物所花的时间。

请遵循最重要的原则:礼物是一种付出。这意味着你给什么并不重要,对方是否喜欢它、保留它也不重要,送出礼物后不管发生什么都没关系。你无需去找“最完美的礼物”。即使它被丢掉,还有一份礼物永远存在,那就是收到礼物时的美好回忆。 译|金笙

--------------------------

送礼是个技术活

1.一份出色的商务礼品必备要素(按重要顺序排列):

◆为收礼人考虑周到

◆难以获得

◆价格昂贵

◆个头大

2.一份出色的商务礼物想说的话(降序排列):

◆表达谢意。

◆合作非常愉快。

◆请求。

◆求你了。

◆竭力讨好。

3.不要送礼品卡!

4.不要送“免费拥抱券”之类的东西。

5.任何带有你的公司标志的东西都不算礼物。

6.纪念表、纪念衫、纪念笔不算礼物。那些用来减压的玩具也不能做礼物,更不是什么有效的减压工具。

7.辛苦工作一天后,员工真正想要的礼物只有一样:回家休息一天。

8.投资者只想要一种礼物:投资回报。或许还可以送一瓶好威士忌。拿两件纪念衫给他们的小孩也不错。但最重要的还是回报!

你的礼物招人喜欢吗?

? 小盆栽(仙人掌类):扔了

? 小盆栽(非仙人掌类):得到收礼人喜爱并留下

? 高尔夫用品:转赠

? 刻有收礼人名字的高尔夫用品:没法转赠,只能扔了

? 车:为了避税只好转赠

? 门票(贵宾席):自留且受欢迎

? 门票(普通席):转赠,要是送不出去可能自留,但多半还是丢掉

? 高档酒:果断自留

符合收礼人爱好的精装古典画作:自留且喜爱

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部