创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年01月 > 特写 > 高特佳:一家PE的过山车之旅
上期封面
历史查询:

高特佳:一家PE的过山车之旅

一支合作了15年的券商团队正在医疗领域做全产业链布局,试图效法巴菲特构建一个“金融+产业”的投资控股集团。它会成功么?

文 | 严晓霖

直到今年3月8日血液制品公司博雅生物(300294)在创业板挂牌上市,高特佳才终于从负面舆论的漩涡中“活”了过来。

作为这家公司的控股股东,高特佳及旗下两家公司共持有其46.22%股份。以上市价格计算,账面回报率13倍,至今更已超20倍。而清科集团三季度最新报告显示,VC/PE机构IPO退出的平均账面回报率还不到5倍。

但IPO的直接收益还不是高特佳最想要的。通常来说,控股股东的股份锁定期为3年,他们却主动要求延长至5年,以示不急于套现离场。业界哗然。

这段时间,他们紧锣密鼓操作的,是以博雅为产业平台,增加关联领域投资和二级市场并购。似乎这些才是控股上市公司的意图所在。

“他们在医药尤其是血液相关领域很有资源,专业程度超出我的预想。”2012创新中国医疗专场冠军、分子诊断试剂研发者“优思达”CEO尤其敏说,手握博雅这张牌是高特佳能PK不少大牌PE的关键。“他们现在势头很猛,我们好几个血液上下游项目都被他们抢了。”上海某PE投资总监难掩对这位昔日没放在眼里的对手的羡慕嫉妒恨。

对大多数人来说,高特佳在今年的“爆发”有些突然。其上一次如此受人瞩目,是在4年前将同行投10个项目的钱押在了两家血液制品公司——博雅生物、景达生物身上。结果,前者因卷入出了7条人命轰动医药界的“球蛋白事件”一度濒危,后者则因一波三折的股权纠纷惹上官司,业绩下滑,上市无望。

一度,媒体唱衰高特佳成了风潮,“连饮投资苦酒”字样不时见诸新闻标题。2010年甚至有人做过统计,作为与深创投、达晨同时期成立的行业元老,高特佳的项目数量却比另两者少了太多——深创投投了300个项目、达晨投了70个项目时,高特佳才投了30个。

对高特佳非议更大的——控股投资,则已在今天“平反”为其独特经验。尽管放眼海外,这是黑石凯雷们的重点业务,在中国,复星、方正和早年的涌金亦已用惯类似玩法,但无实业根基、顶着PE帽子这么做的却还屈指可数。将被投公司运作上市,高特佳是开先河者。

行业共识似乎是,投资公司应该恪守财务投资的本分,把目标设定在以合理回报退出,而非具体的产业运营。但只要粗浅翻检高特佳的历史,便可知其已与主流的“工厂化”Pre-IPO套利模式、管理费模式分道扬镳多年。无论成败,他们都在另辟蹊径走自己的路。这条路径如何被探索出来,又将通向怎样的未来,正是本刊试图向高特佳创始团队追问的命题。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部