创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年02月 > 特写 > "鲨鱼"来袭:投资大亨揭秘美国创业版好声音
上期封面
历史查询:

"鲨鱼"来袭:投资大亨揭秘美国创业版好声音

怀揣梦想却没有启动资金的初创者来到《创智赢家》(Shark Tank)节目现场,由6位业界最有名的投资者判断他们的怪点子是否具有价值。

文 | Jennifer Wang

在一个周五的晚上6点半,加州卡尔弗城索尼电影工作室的一间会议室里,这6位业界最有名的投资者汇聚在此,他们分别是房地产大亨和柯克伦集团创始人Barbara Corcoran,身价超过10亿的商人、达拉斯小牛队老板Mark Cuban,“QVC购物频道女王”、100多项专利产品的所有权者Lori Greiner,价值1.25亿的科技公司Herjavec集团创始人Robert Herjavec,全球时尚品牌FUBU创始人兼CEO Daymond John,以及常在几档商业电视节目中露脸的O’Leary基金董事长Kevin O’Leary。他们身着T恤,智能手机统统关着,刚刚结束了一整天的录影。

在《创智赢家》这档ABC推出的真人秀中,上述6个人物的身份是投资人,你可以将他们称之为“大鲨鱼”(意即“强势的、腰缠万贯的投资家”)。《创智赢家》获得了2012年美国艾美奖的提名,它讲述了一群缺钱的企业主以及需要融资的创业者(wantrepreneurs)怀揣梦想,试图说服这些投资家给他们资金、专业指导以及人脉资源。

当创业者的项目被否时,会议室布景地的地板上会出现流血、流汗、梦想破灭等凄惨景象的镜头。不过对于6位投资家来说,他们也处于成败关头。截至第3季播出结束,他们承诺投资的项目总投资额超过了1500万美元,这些都得他们自掏腰包。尽管一些项目夭折于播出之前,但成功案例还是很多的。上一季中Greiner投资了一家名为ReadeRest的老花镜磁铁托架制造公司。她鼓励创始人走出车库大干一场。结果不出半年,这款产品发展为从《创智赢家》节目中获得创业资金的最成功的公司,通过沃尔玛、QVC以及其他零售商的分销,销售额超过350万美元。

美国人永远不知足。ABC现在将《创智赢家》的播出时间调整到周五晚上9点,节目集数从第一季的13集上升到第四季的24集。9月14日,第四季首映式创下单集观众人数最多记录,共有640万观众观看了此集节目。而且,据Nielsen报道,该集还是晚间最受瞩目的节目。

而这些投资家本身也成为节目制胜法宝。O’Leary 宣称,《创智赢家》的性质本身就是一家风投,相比其他风投,它给观众留下的印象更为深刻。“大部分风投里充斥着MBA毕业的分析师,他们分析各种项目,却没开过公司。而我们拥有大量现金,来自不同行业,都有创办公司的经历。”

我们请这些投资家与我们一起分享他们的经历,以及他们对未来创业精神的愿景和看法。与往常一样,这次讨论的气氛很热烈。

Q:自称创业者的人中,有的很不错,有的很差劲,有的很疯狂。你们怎么区分这鱼龙混杂的群体?

O’Leary:我眼中的创业者是“为了追求自由而甘愿承担风险的人”。

Herjavec:创业者应充满激情地创造伟大的产品,同时挣得钵满盆满。

John:创业者始终激励或驱动自己去追求他们认为能成功的东西。他们不会轻易放弃,而会不断尝试,直到柳暗花明。

Greiner:我也觉得创业精神就是驱动力。现在创业者更愿意每周工作80小时,而不是40小时。

Corcoran:我认为他们将自由看得高于一切。每个人都在为自己的生意忙碌。你能想象为别人工作是什么概念吗?

Mark CubanBroadcast.com 公司联合创始人(1999 年该公司以超过50 亿美元的价格被Yahoo 收购);技术领域的多产投资家;NBA 达拉斯小牛队老板;Landmark Theatres连锁影线、Magnolia Pictures以及Axs TV 的共同创始人。

Herjavec:我不知道。我做生意的唯一原因是有个家伙炒了我的鱿鱼,而我又无法及时地找到一份工作以支付房贷。我不想让人们觉得我们是因为冠冕堂皇的理由才想去创业。我想人们有时做这件事是因为别无选择。

Cuban:你可以用多种方式解释,但我认为归根结底这不过是发现了自己喜欢做的事情,然后努力把它做到极致。你可能对很多事情都有激情,但并不意味着你的力气使对了地方。当然通常情况下你会发现一份耕耘一份收获,收获越多乐趣越多。而乐趣越多,你在工作中越浑然不觉。在不知不觉中,你便“更上一层楼”了。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部