创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年06月 > 投资开店 > Money Mizer:面向白领的典当铺
上期封面
历史查询:

Money Mizer:面向白领的典当铺

Money Mizer不希望顾客感觉进入了传统典当铺,所以精心营造环境,使其感觉像置身高档珠宝店。

Money Mizer创始人 Robbie Whitten

文 | Jason Daley

父子一起进行漫长的公路旅行,这往往对年轻人有很深的影响。尽管大多数漫长艰辛的旅途都以库珀斯敦或大峡谷为最终目的地,但Robbie Whitten和父亲一起史诗般探索的行程,却以一个典当铺告一段落。

1979年,亿万富翁Hunt兄弟垄断白银市场,最终将白银价格从11美元/盎司哄抬至近50美元/盎司。当时Robbie18岁,刚刚和父亲Robert开始了创业之旅。他们在南方一些酒店的大堂设立摊位,收购有瑕疵的金银珠宝首饰,把它们卖给一个冶炼厂。这个突发奇想的天才创意使他们业务量突然猛增,到那年年底,已有30个买手团队分布在全国各地。

但随后第二年,市场就处于崩溃边缘了,Whittens发现自己在哥伦布的一个仓库里面堆满了珠宝。“最后我们剩下了一些很好的首饰,它们太美让我们不忍融化,就买了一些展示柜。”Robbie Whitens回忆,“我们不想做珠宝零售生意,所以决定尝试做个典当铺。33年后,最早的那家典当铺还在原来的位置,生意依旧兴隆,规模已扩大很多了。”

Robbie Whitten已经在乔治亚州、佛罗里达州和阿拉巴马州拥有了7个Money Mizer连锁典当铺,他计划今年再开5家,接下来如果发展顺利,每年将以8家~10家的速度扩张。Robbie与我们聊了他在典当铺柜台后面的创业故事

Q:典当业务的声誉一直不佳,你创业时是如何考虑的?

我们已经与典当铺一贯的负面形象战斗多年了。典当铺大多破破烂烂,来往顾客鱼龙混杂,但现在的电视报道已经极大地改善了这个行业的声誉。现在很多夫妻档小店也在整理他们的店面,让典当行的服务项目和范围更现代、更有趣。

很多从未去过典当铺的新客户最初走进店里只是出于好奇。我们不想让他们觉得进入了一个传统意义上的典当铺。我们在营造一种环境,希望他们感觉置身高档珠宝商店、体育用品店,甚至是在一些知名的大百货公司里。

Q:是什么让Money Mizer与众不同?

我们的典当铺不同于95%的典当铺,它更像一个零售店,有更多人性化设计和考虑——我们把店面选在城市最好的区域,员工不留长发,也没有纹身,我们吸引了更多的白领客户。

Q:中高档客户是否购买或典当?

我们的贷款服务肯定已经深入到白领阶层了。有很多人如房地产代理曾经收入六位数,现在却只能住在40平米的房子,他们甚至不能从银行借三四千美元——银行不接受这种类型的个人贷款。我们喜欢在这个行业使用这个词——“非银行用户”,但这些人却有不错的家底。他们可能有个劳力士表,或一个可以卖到500美元的Ping牌高尔夫球杆。

也有喜欢来这里购物的。最近有一个律师来买了一个成色非常好的2克拉钻石。他让珠宝店把这颗钻石镶在一个指环上。在我们这可以用更少的钱做同等的事,不过他不想让未婚妻知道这枚钻戒在典当行定制。

Q:Money Mizer的网站已经上线。反响如何?

PawnConfidential.com是为那些高端人群准备的,他们不想被人看见自己进出典当铺。他们会把想卖或想抵押的东西拍照,通过网站上传给我们,告诉我们估价。我们请专家来帮忙鉴定,一旦双方价格谈拢,我们会完成一系列邮寄手续,并把相应的贷款存入他的银行账户。等他们将来还清了贷款额,我们会把抵押的东西还给他们。

(译 | Cross Zheng)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部