创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年06月 > 管理 > SoLoMo未死 小本买卖也能做成大生意
上期封面
历史查询:

SoLoMo未死 小本买卖也能做成大生意

SoLoMo预示着一种新的营销变革,商家利用智能手机和社交媒体,直接把促销信息传递给附近的人。

文 | Jason Ankeny

社交媒体的整合、移动设备之间的互动和地理定位技术已经把市场营销推动到一个全新的高度,我们将之称为SoLoMo——Social(社交化)、Local(本地化)、Mobile(移动化)。这个新名词或许有些拗口,但它预示着接下来本土广告的发展趋势。

一张照片的商业价值

在Brentano商店,一张图片能让你得到15%的购物折扣。

Brentano是曼哈顿最时髦的SoHo区内的一家画框店加艺术画廊,一直靠传统的口碑营销来提高收入。事实上,据店主Joseph Brentano计算,店内85%的销售额来自他人推荐和回头客。但耳听为虚,顾客还是得亲自看到、摸到这些品质达到博物馆收藏级的手工画框。Brentano解释:“我们做的是目的性生意。当你把别人的珍藏画裱好,将艺术感和优雅感呈现得淋漓尽致,这就是最好的广告了。”

现在Brentano正想尽办法,以保证能让更多人尽情观赏这些装饰在墙上的杰作。去年年底,Brentano画廊与手机营销平台Kapture合作,对在社交媒体上分享本地生意的用户予以奖励。用户用iPhone在Brentano店里拍照,通过Kapture在Facebook或Twitter分享,就可以在下次订制相框时得到15%的折扣。

Brentano说:“Kapture给人以即时的满足感,还能快速传播给那些尚不知道Brentano的人,让我的生意被更多人看见。当你看到装裱的作品,就能理解为什么他们会发出‘WOW’的惊叹。Kapture是个完美的合作伙伴。”

在初创企业中,Kapture的发展处于前沿,它将本地化营销、移动设备和社交媒体结合在一起,这种形式被硅谷称为SoLoMo,它预示着一种新的改革,给小企业和用户的互动带来新的趋势,利用智能手机与社交媒体,使商家将想要推广的业务发布给附近的顾客。

Kapture联合创始人、总裁Michael Szewczyk表示:“SoLoMo为本地商业提供了工具和产品,使他们能用以往从未有过的方式与顾客联系。我们则把顾客和商家紧密地联系在一起。”

你分享我,我奖励你

Kapture这样的服务方在顾客和技术发展趋势中起到了杠杆作用,这些技术发展已渗透多年。据comScore公司统计,超过1.25亿美国消费者拥有智能手机,占国内手机使用者的54%。这当中有74%的消费者用手机查询本地信息,例如生活指南等;38%希望收到附近的促销信息;18%会在购物时使用像Foursquare一类的社交应用软件进行登记。Facebook遥遥领先于其他手机移动软件,去年12月,它吸引了全美超过8500万智能手机使用者。

当然消费者并不是社交网络的唯一群体,BIA/Kelsey咨询公司副总裁Peter Krasilovsky说:“超过60%的中小型企业都以某种方式加入了社交媒体。”BIA/Kelsey预测,2012年社交网站移动客户端的广告收益达到5亿美元,到2016年将增长到15亿美元,年增长率为28.5%。

Krasilovsky说:“我们看到传统的广告模式正向一种新的渠道转型。现在人人都能随时登录社交媒体,但结合移动设备还不是每个人都会下意识地去做的事。不过,越来越多的消费者正在使用手机等移动设备去搜索,这就意味着如果你的商业模式依赖人们靠移动设备搜寻并到访,你就得有清晰明了的地理位置。”

这就是Kapture的突破口。这个平台让小商家不需要再专门创建移动客户端或支持移动设备的网站,就能进行本地化的移动营销。同时还刺激了消费者购物的DNA。Kapture的免费iPhone客户端可以识别使用者的位置,列出附近各垂直领域的商家列表,并鼓励消费者通过行动换取奖励。例如给Organic Avenue果汁拍照并分享,会获得免费的能量饮料。一旦照片上传至网络,店主将立刻兑现奖励,消费者也可选择留待以后使用或送给朋友。

“我们创立Kapture正是因为发现人们喜欢拍下美食或时尚的东西,不要任何回报地与朋友分享。”Szewczyk说。2011年,他在布鲁克林成立Kapture,现在已签署300多家纽约地区的商业合作伙伴。“我们把分享过程有机化,围绕地理位置层层叠加,对人们的分享进行小小的酬谢。”

Kapture已融资100万美元,并计划在今年推出安卓版。目前,在Kapture上投放促销信息是免费的;Szewczyk仍在探索如何获利,可能会考虑付费订阅等模式。Brentano这样的合作伙伴已经看到了收益:据他计算,3个月以来至少有5款订制画框是从Kapture的促销中得来,这在他的销售量中是一个非常显著的数字。

“你的顾客就在你的店面附近,通过照片传播你这里发生的故事。人们消费着大量信息和数据。在这些嘈杂声中获得信息是有难度的,但当这些信息是来自朋友或者其他可靠来源,他们便会开始听取意见。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部