创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年06月 > 管理 > 为企业找到对的人
上期封面
历史查询:

为企业找到对的人

如何确保新进员工与老同事相处融洽,并与企业文化相融?

文 | Christopher Hann

纽约Cbx的管理合伙人格雷格·利普曼的座右铭是:“以自我为中心的人就不用申请工作了。”这让我们看到在Cbx公司中,合作精神是多么重要。

和其他优秀的创业者一样,利普曼也从错误中学到了很多经验。他曾经尝试录用被他称之为“破坏者和搅拌机”的应聘者,这些人的个性、工作习惯以及各种难以理解的特质与现有员工有着巨大的区别。他以为这些新人会为企业带来新的能量。最终证明确实产生了强大的能量爆发,但并不是这个企业所需的正确能量。

“我们其实一直都在学习告诉自己,企业文化对于公司是多么重要。”利普曼说,“这些另类的新同事不能适应公司的企业文化,这势必会对企业造成负面影响和伤害。他们本应在工作中解决企业遇到的问题并满足业务需要,但我们却不得不为这些人花更多时间去处理人际关系和各种摩擦。”

吸取教训后,利普曼在接下来的招聘中把目标只放在那些适应Cbx企业文化的求职者身上,“把企业文化作为风向标”。他想要招聘的人至少应该能够与他人进行有效的沟通,平和地处理人与人的矛盾与摩擦,且他必须有礼貌。

为了检验这些基本的人格特点,利普曼会让应聘者进行“透明对话”测试,他尝试得到简历以外的东西,例如有时候会问最喜欢的糖果、饮料,甚至牙膏。

“我常对他们说:‘让我们自然点,坦诚点,就像普通人的谈话。你为什么想来这儿?为什么你会做那些你常做的事?’”利普曼介绍他在面试时的问题,“我想尽可能地发掘他们是否真的是那种对所做的事有激情的人,还是只是把经常做的事当成任务或工作而已。总地说来,我不想在面试的过程中一直用的套话,这根本发现不了问题。”

对利普曼而言,问这些问题的目的是想看出应聘者能否清楚地表述自己的想法,和他们对公司内部文化的融入以及对其进行改变的能力。“这里将是一个把沟通看成人类第二本能的场合。在职场中,一个人应该能够很好地理解他人想法。”

当然,没有任何招聘机制能够防止人与人之间意志和理念上的冲击,利普曼对此的理解可能比绝大多数职场人士深刻,这是他把一个人能够处理冲突的能力看得如此之重的原因。“我们要招聘的人需要理解冲突和挑战总会发生,但是需要有能力去有效地解决这些问题——用职业和成年人的方式去处理。”

当然,要做到这些也不那么轻松和容易。这要求员工必须对他们的同事、领导以及客户都持有相当的尊重态度——这并不是说要找一些只会附和或只是容易管理的人。换句话说,每个职场人士都该记得开篇提到的“利普曼的招聘座右铭”。

(译 | Cross Zheng)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部