创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 前沿 > 比特币大盘点——中国人怎么看?美国人怎么看?
上期封面
历史查询:

比特币大盘点——中国人怎么看?美国人怎么看?

比特币大热,有望成为可流通货币,甚至已经衍生出一个产业链。它是货真价实的金山,还是海市蜃楼?

比特币大盘点

《创业邦》杂志文 | 刘昂

“比特币”是在2008年由一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的神秘人首先提出来的概念。一篇名为《Bitcoin:A Peer to Peer EleCTRonic Cash System》(比特币:一种点对点的电子现金系统)的论文提出,它巧妙地解决了虚拟货币领域的一个核心难题:重复支付问题。比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,每笔交易都必须被大于50%的节点记录并确认后才能交易成功,所以从逻辑上避免了一笔钱花两次的问题。

近几个月以来,比特币价格大涨大跌,芦山地震中也有机构收到比特币捐款,这个概念正在以核爆炸式的速度散播着影响力。有人愿意为其大把投资,也有人始终不敢越雷池一步,还有人通过提供相关设备或者服务大赚“卖水”钱。此外,社交站点Reddit,博客系统WordPress等机构也陆续开始接受这种看似虚无缥缈的货币。比特币与美元的汇率从最初的一美元上千个涨到了最高266美元一个,比特币正在成为一种一般等价物,这个领域逐渐形成了一个完整的产业链,每个环节都是机会。

哪里有金子,哪里就会吸引大批淘金者,比特币能否继续风靡下去,成为一座货真价实的金山?或者只是我们面前的海市蜃楼?

掘金者 案例:ASICMINER,车库咖啡矿工

从中本聪开始,最早一批进入比特币领域的人都曾是掘金者,大家把用CPU(中央处理器)、GPU(图形处理器)来获取比特币的过程叫“挖矿”。根据比特币设计原理,进入得越早,参与的人越少,挖矿越容易。在车库咖啡的小会议室里,一台价值30多万,安装了240个AVALONA芯片的矿机在昼夜不停的跑着,目前的速度是每天可生产3个比特币,按照最近的比特币/人民币的“汇率”算,3个比特币约等于2000元人民币。

投资者 案例:老端比特币一号,BitAngels,李笑来

新东方讲师李笑来卖掉过一些美股投资比特币,也搜集过特殊的显卡攒矿机,由于对矿机效率不满意,目前正在用炒股的方式来炒比特币,他自称坐拥六位数比特币,是国内第一比特币富豪。

财经专栏作家端宏斌创建了国内首支比特币对冲基金“老端比特币一号”,2013年3月,他在博客中发文称,他的基金已经盈利10倍。2013年5月,美国60多位投资者组建了BitAngels天使投资网络和孵化器,将为比特币创业提供资金和孵化器。

卖水者 案例:ASICMINER,DIGcoin、BFL蝴蝶实验室

比特币挖矿的设备一再升级,从最初的CPU、GPU,到FPGA矿机,再到ASIC(专用集成电路)矿机,几次升级推动了比特币市场的繁荣,也成就了几个卖水的创业团队。

2012年8月9日,ASICMiner团队负责人Friedcat(烤猫)在论坛中发帖,称能研发 ASIC 矿机,向全球比特币爱好者募股筹集启动资金。ASICMiner近日在比特币社区里公布了他们第一季度的经营状况:挖矿和卖矿机两项收入分别达到57338.24BTC(比特币单位)和10176.85 BTC。而众募网站积木的创始人孙明搭建了一个挖矿的云服务Digcoin,直接把挖矿的风险和收益平摊到每位用户。除此之外,还有比特币ATM机,方便大家在比特币和现金之间进行兑换。

衍生服务提供商 案例:Coinbase、Mt.Gox、Bitstamp、 Blockchain、Easywallet

大家管存放比特币的地方叫比特币钱包。最初的比特币钱包是一个本地客户端,后来的比特币钱包可以为用户提供兑换以及存储比特币等功能。硅谷公司Coinbase可以为用户提供美元与比特币之间的兑换服务,从中收取1%的手续费,类似平台还有Blockchain、Easywallet等,可以配合移动支付以及电子商务等业务。

此外,还有交易平台。它不能左右比特币的价值,但它充当了比特币交易的风向标。位于日本的世界上最大最有影响力的交易平台Mt.Gox每天处理着全世界大部分的比特币交易,用户可以参考市场价与自己的心理价位标价,如果标价远低于平均价,几乎瞬间被抢,如果略高于平均价,几个小时后也仍会被人认领。

“山寨”比特币 案例:Litecoin、Ripple、Namecoin

比特币系统是一套开源的系统,每个人都可以修改代码,让系统更加完善,当然也可以自己修改一些参数,创造一套新系统。Litecoin是目前除比特币外,交易量最大的山寨比特币,总市值已经达到4000万美元,不少矿工改挖Litecoin。

还有一种类似比特币的虚拟货币:由Opencoin团队推出的Ripple币,在中国被译成瑞波币,也有人叫它人品币。每个拥有Ripple账户的人都被称作“网关”,每一笔交易或支付都会建立一条“信任链”,可以选择将普通货币先在“网关”处兑换成Ripple币,通过Ripple网络的信任链传输Ripple币进行支付和交易,再通过网关变现。严格来讲它并不是一个山寨的比特币,而是借鉴了比特币的一些特性之后由Opencoin发行的一套虚拟货币。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部