创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 特别报道 > 最好的点子是如何产生的:2013美国年度创意公司100
上期封面
历史查询:

最好的点子是如何产生的:2013美国年度创意公司100

最好的点子是如何产生的?

答案只有一个:解决我们日常生活中的问题!

我们在这本杂志里已经谈了很多关于创意的内容——它们因何而起,又如何去实现。其实,创意是非常简单的东西:最好的点子总是在日常生活中与我们偶遇,而我们只是试着去解决问题和那些原本司空见惯的烦恼。

今年《Entrepreneur》的创意100公司评选也印证了上述观点。这个特点在数字化领域已非常明显,尤其体现在App、在线平台和社交网络中。如今,这些技术理所当然地渗入日常生活中的每个方面,指导我们工作、吃饭甚至恋爱。所以,今年我们将目光转向那些影响人们生活方式的技术,和那些有益于城市居民、农村居民、企业白领和环保人士的创意。我们同样关注了其他领域的创意,如人机交互、人际交友和最有吸引力的创新领域——众包。

本篇所提到的这些公司已经把许多优秀的创意转变为生意。我们希望你也能做到这一点。

2013美国年度创意公司之可持续发展:

EcoATM:电子垃圾终结者

根据美国电子回收联盟(EleCTRonic TakeBack Coalition)提供的数据显示,美国每年需要处理超过3.84亿件电子垃圾,其中只有不到20%获得再利用。剩余的80%被填埋或倾倒至垃圾场,从而释放出汞、铅、镉、砷和铍等有毒害的物质。

对于处理电子垃圾的公司来说,这是一个巨大的市场。研究机构ABI Research预计,到2014年底,全球电子垃圾回收市场总值将达到150亿美元。而在2009年,该领域的市场价值尚不足60亿美元。

连续创业者Mark Bowles一直致力于为减少电子垃圾做出贡献。但讽刺的是,他在半导体和无线技术领域有超过25年的从业经验,无意中也对电子垃圾的增长起到了推波助澜的作用。“这确实是过去大家眼里体面的好工作,但现在电子垃圾问题已经变得相当严峻了。”

诺基亚的一项调查显示,全球只有3%的人会将他们的手机回收再利用,这使Bowles深受触动。2008年,他在圣地亚哥生产了第一台EcoATM,这是一个用现金回购顾客手中电子产品的全自助一体机。

Bowles受到“硬币之星(Coinstar)”零钱计数机的启发,花了三年的时间来完善他的设备。在获得7项专利和近7200万美元的融资后,他的公司终于在2011年底进入全规模生产阶段。这项技术使用基于人工智能技术的视觉系统,与电子参数检测结合在一起。现在EcoATM可以识别出4000种电话、MP3播放器和平板电脑,并鉴别它们的损耗程度。然后,它根据型号和设备新旧程度,通过实时更新的全球拍卖系统,给消费者提供颇具竞争力的报价:消费者平均可以得到25美元,而购买一部全新的智能手机则需要300美元。EcoATM还可以通过对用户进行指纹扫描,提取电子设备序列号来验证用户ID,所以,小偷没法使用它。每一笔交易都在EcoATM相关人员的监控下进行,高分辨率摄像头能拍下出售者的照片。

75%的设备由公司转售给翻新电子设备的厂商,其余则出售给经R2 Solutions或e-Steward回收标准资格认证的电子垃圾回收商。根据美国环保署协助进行的统计,一台由Bowles生产的EcoATM机器,一年所减少的温室气体排放量相当于3辆汽车或21户人家一年的排放量。

在公司发展初期,Bowles认为将EcoATM放置在高人流量的区域(大部分是购物中心)并且提供即时满足感(即现金)可以吸引消费者。事实证明了他的正确,在2012年,这些EcoATM一体机收集了成千上万台手机,并支付了数百万元美元。目前,一共有350台EcoATM分布于美国24个州内,并以每天两台的速度增加。公司已经着手筹备开拓国际市场。同时,它在不断地提升技术水平以使EcoATM能回收体积更大的电子设备,如个人电脑。正如Bowles所言:“我们正在使用技术去解决技术本身制造出来的问题。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部