创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 投资开店 > 用训练代替药物治疗
上期封面
历史查询:

用训练代替药物治疗

脑平衡康复中心是一个不靠药物服用来帮助患者进行身体康复的连锁机构,已经帮助了很多儿童恢复身体机能。

文 | Jason Daley

1991年的一天,Greg Marischen在医院中醒来,他问的第一个问题是:“我还能打篮球吗?”但医生的回答打破了他的希望。这个在明尼苏达州立大学读法律的学生刚刚经历一场交通事故,颅骨骨折并伤及大脑,导致右半身瘫痪。“我简直不能相信他的话。”Marischen回忆。

Marischen后来的行动也确实表明他拒绝对医生的结论认命。通过严格执行一套先进的物理疗程,他的右半身重获60%的活动能力,最终成功摆脱了轮椅。

在理疗过程中,Marischen了解到脑平衡康复中心(Brain Balance Achievement Center)这个连锁机构。这是一个不靠药物服用即可帮助患者进行身体康复的机构,能帮助儿童治愈多种造成大脑和身体紊乱的疾病,如多动症、读写障碍、统合失调以及亚斯伯格症候群等症状。整套康复计划基于神经学家Robert Melillo的研究而创建。Melillo认为,左右脑之间的不平衡是导致儿童身体机能障碍的最根本原因。尽管目前社会对于Melillo的研究还存在争议,但Marischen对此深信不疑,因为Melillo提出的康复疗法与其曾经接受过的理疗十分类似,这让他在那次事故后重新站了起来。

2010年,Marischen在辛辛那提开设了他加盟的脑平衡康复中心,在这里他亲眼目睹了许多患者取得的惊人成就。

Q:你的患者面临着什么样的挑战?

A:并不是每一个孩子生来就是“正常的”,患病儿童的生活很辛苦。媒体总是在质疑:“ADHD这种疾病是否真实存在?这些孩子是否只是懒惰而已?”这样的质疑让人无法接受。当我们对这些孩子进行测试的时候,会发现他们的眼睛和耳朵无法正常地收集信息或迅速地对信息进行处理。有时候一个10岁的孩子处理问题的能力却维持在5岁的水平。这对他们来说是一种煎熬,但这并不是他们的错。让他们更容易地生活是一件功德无量的事。

Q:脑平衡康复系统的核心是什么?

A:这个项目包含感知训练、认知训练和营养指导。我们通过分析得知患者大脑中哪个半球的机能出现障碍,并让它恢复到正常水平,让左右脑同步工作。一般来说项目持续时间为3个月,但也要视具体情况而定,有时需要6个月,极少数患者需要9个月。他们每周来中心3次,每次1小时。我们的教练和老师将会对他们进行训练。

Q:你如何回应质疑者?

A:我们这种康复方法已经存在很长时间了,而且我认为这种方法在教育界是被普遍认可的。任何时候质疑者都会存在,但患者的家长和老师都会告诉质疑者这种训练的确有效。我自己的两个孩子也接受了这种特别的训练。鉴于我个人也曾经接受过类似的理疗,因此我认为,相比其他人,我能够更好地理解患者的处境。我也能够理解患者家长的担心,并且解释我们将如何帮助他们。

Q:经营脑平衡康复中心与你之前的工作相比有何不同?

A:我曾经是一名税务律师,帮助百万富翁节省开支,但这个工作不适合我。大多数时候,我的工作都是在纸面上完成的,甚至无法与这些客户进行面对面的交流。如今我亲眼见证孩子们不断取得成就,还能与他们的家长进行交流。这样的工作才最适合我。我们现在做的是改变一个孩子的人生。在过去的三年中,我们的确帮助了很多很多的儿童。

译 | 鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部