创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年12月 > 专栏 > 向移动互联网转型,掉队即死亡
上期封面
历史查询:

向移动互联网转型,掉队即死亡

相比新浪、搜狐两大门户面对移动互联网的手足无措,BAT的表现可圈可点。

创业邦》杂志 文/李善友

专栏作家介绍:

李善友:中欧创业中心主任创业学兼任教授、酷6网创始人

当下判断一家公司是否死掉的标准,已经不是指亏损或破产,而是发展速度放慢或在新的时代没有影响力了,基本就可以定义为这家公司已经死掉了,比如微软。最近它的CEO鲍尔默被董事会开除,给出的解释就是他行动太慢。在一定程度上,可以说是他让微软错失了互联网和移动互联网时代的机会。包括微软在内,很多互联网公司都已经被视作传统企业,在向移动互联网转型时,他们几乎都迷失了方向。

比如我的老东家搜狐,最近做了一笔关于搜狗的交易在业界影响很大。事实上,搜狐最有可能拿到一张移动互联网门票的产品只有搜狗,哪怕可能最终只是一张站票。换句话说,搜狗是整个搜狐最重要的资产,甚至没有之一,但是他们想的却是如何把搜狗卖掉。虽然最后搜狗拿了腾讯的战略投资,但从董事会上腾讯与搜狐二对二的席位比例也能看出,搜狗于搜狐的意义已经不同于往日。

新浪的表现也差强人意。前段时间我看到了一篇关于微博粉丝平台的表扬稿,肯定该产品的推出在很大程度上“保证了微博在PC端和移动端用户体验的一致性”。这句自卖自夸的话让我想起当年纸媒应对门户的方法就是推出网络版,把报纸的内容搬到网上,结果是没有哪个网络版打赢了门户。微博也把PC端的内容照搬到移动端,却没有充分利用和延伸移动设备的特有功能。我从当年纸媒的身上,看到了如今新浪的影子,作为微博的粉丝,老李扼腕相叹。

相比两大门户面对移动互联网的手足无措,BAT的表现可圈可点。这不代表他们一定或已经做成功,事实上他们向移动端的转型同样磕磕绊绊,但是这三家的态度令人欣赏。

百度买91无线花了18.5亿美金,所有人都抱怨太贵了,但李彦宏为什么愿意“任人宰割”呢?一是他要为自己过去的失误付出一点代价,去年他曾在百度内部呼唤狼性,而最近他坦承,事实上是他自己之前不够重视移动端,很多人过来相劝转型的时候,他没有在意。这等于他承认自己犯了错误。二是他向外界传达百度转型移动的决心巨大。能否成功尚且未知,但是李彦宏愿意直面失误,且花了这么大代价去弥补,勇气可嘉。

最近炒得沸沸扬扬的还有马云推“来往”,尤其在“三马”同堂的会上,他与马化腾舌剑唇枪的场面惹来不少关注。但是业内普遍认为,阿里的来往不太可能对微信构成真正的威胁。那马云又为什么一定要举全公司之力推来往呢?我最近和阿里的朋友聊到这个话题,他们认为如果今年不做来往,一旦错过这个机会,10年之后回想起来一定会痛心疾首。据说阿里已经把1/3的员工转到移动端,从这种破釜沉舟的举动也能看出马云向移动端发力的决心。

如果阿里不出手,它将面临不可逆转的危机。在PC端,阿里几乎已经实现了一个闭环,电商领域谁都绕不过阿里,所以他们每年有几百亿元的广告收入。但是微信推出移动支付后,通过二维码扫描就可实现快速购买支付,这意味着阿里的后方阵地已经被敌人攻破了,阿里不得不出招应对。至于马云这么高调地推来往是否能成,我个人倒觉得有可能是“明修栈道,暗渡陈仓”,阿里在移动端其他方向肯定也在发力。这背水一战所激发出来的勇气,是转型成功所必需的要素。

目前来看,BAT里向移动端转型最好的是腾讯。据说马化腾两年前就重点关注移动端产品,基本不看PC端了。前两天他讲了一句话,很诚恳,“如果微信不是出自腾讯,对于今天的腾讯就是一场灾难。”他完全没有居功,只是庆幸。所以你能看到目前能跟微信直面竞争的是腾讯内部的产品,比如手Q。都说大企业是创新的坟墓,马化腾采用了内部竞争的方式推动创新,可能会打开一个新的局面。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部