创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年12月 > 专栏 > 互联网变局的背后逻辑
上期封面
历史查询:

互联网变局的背后逻辑

“整合”和“结盟”是2013年中国互联网的关键词,而背后是针对移动互联网的三场产业风暴:抢滩、变现和规模效应。

《创业邦》杂志 文/俞永福

专栏作家介绍:

俞永福UC优视董事长兼CEO

中国互联网在最近两年,逐渐从春秋走向战国,各领域的格局都基本明朗,巨头们已经具备了“战国七雄”的规模,只是相互之间还不具备吞并对手的能力,处于割据阶段。到2013年,“整合”和“结盟”成为中国互联网的关键词,而背后是针对移动互联网的三场产业风暴:抢滩、变现和规模效应。

燩C互联网衰落和移动互联网成长的速度超出了很多人的预期。当移动互联网浪潮临近,每个公司都希望利用好既有优势和资源向前发展,更重要的是补充移动互联网基因。

一系列让人眼花缭乱的整合背后的核心首先是抢滩,表现为大公司针对移动互联网创业公司的投资及并购。抢滩风暴从2012下半年开始到今年年底基本结束,表现最抢眼的是阿里巴巴和百度。

在今天这样一个移动互联网的历史窗口期,无论是巨头还是创业者,只有围绕渠道,把握住稳定的用户量,后续的变现和商业化才会成为可能。这也是为何巨头哪怕付出令人瞠目的价格,也要拼命抢占移动渠道的逻辑所在。

抢滩之后的第二个风暴核心是变现。抢滩完成之后,大家开始精耕细作,寻求变现方法,行业又将经历一轮拼眼光、拼执行的竞争,并逐渐形成新格局。这个过程中,如果有人行动慢了,或者行业格局已经非常明朗(比如移动游戏、移动电商),那么有流量、有平台的企业可能就来不及自己建设,而是倾向于并购重组一些新的平台。站在今天看,移动互联网变现的浪潮才刚刚开始,随着移动互联网对用户影响的深入,未来两年会愈加明显。

未来第三个风暴的核心是规模效应。在抢滩、变现中存活下来的企业,从产品竞争力到商业化能力都逐渐成熟,形成规模效应。此时,移动互联网时代新的平台格局会逐渐稳定,弱者被蚕食,强者规模进一步扩大,行业集中度会越来越高,也将为下一个产业浪潮的到来埋下伏笔。

2013年是移动互联网不折不扣的资本整合年,资本整合的背后是移动互联网的发展进入到了抢滩的关键阶段。在行业整合的大浪潮中,每一个创业者都将面临一系列选择,独立发展还是进入大公司体系?选择哪一家大公司?今年,新浪微博、91、搜狗包括UC都做出了自己的选择,这其中没有对与错,只是根据各自的公司状况和创业团队的不同追求而做出的选择。

选择的核心就是你今天到底想要什么。向左走还是向右走。如果想卖掉,此刻肯定是一个好机会。另一条路就是回归原点,想想创业之初的梦想是否要坚持下去。

对于UC来说,核心追求的关键词是延续梦想。任何一个有追求的移动互联网创业公司,在面对巨头伸出的收购橄榄枝时,心情都是复杂的。很多时候被收购意味着获得大笔的现金,平安着陆,但同时也意味着创业梦想的提前终结,因为你已经变成了巨头的战略工具,交出了决定权。

移动互联网发展到今天,UC是幸运儿,我们的全球用户已经超过了4个亿,在中国和印度这全球前两大移动互联网市场都占据了市场份额的第一,距离我们创业之初的梦想(帮助一半的地球人连接互联网)越来越近了。如果今天我们从已经占据的有利位置上退出来,对于任何想要有所作为的创业者来说,内心都会有些许不甘,所以我们选择了坚持独立。

我们追求的不止是安全着陆,而是更有勇气自己继续往高处飞,这才是对创业者真正的考验。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部