创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年12月 > 特别报道 > 创业邦100:2013年最具潜力的100家创新公司
上期封面
历史查询:

创业邦100:2013年最具潜力的100家创新公司

文 | 王莹

未来的Facebook、Google将从它们中产生。

作为中国最大规模的挖掘潜力创业企业的评选,“创业邦100”的评选已经进入第5年。每年我们都会从几千家创业企业里层层筛选出当年兼具创新性和成长性的优秀企业作为调研对象,并经由几十位评委打分得出100强最终名单。

本届100强企业存在于四大最有创新力的行业:TMT、消费服务业、医疗健康、清洁技术。

相比于2012年的100强企业,2013年出现了更多新业务的公司,比如互联网金融就有7家企业入选。另外随着移动互联网应用发展的深入,各种与之相关的安全服务、数据加速和托管、社会化共享服务的需求也越来越多,此类业务的公司也得以迅速发展,例如梆梆安全、七牛云存储、ShareSDK。另外,线上、线下服务(O2O)的相互补充发展也得到众多企业的重视。

O2O是这两年最为火爆的词汇,这种线上到线下的模式有很多优势:对于商家而言,先线上揽客、后线下交付能带来更多交易量,同时还可以增强用户黏性;对于顾客来说,先线上筛选比价、后线下消费,可以得到更加贴身而且优惠的消费享受。此模式的上榜企业有14个,涵盖旅游、家居、保洁、租车、二手车、订餐等众多热门企业。

对于移动互联网应用来说,注册用户量和用户黏度是本次评选的重要指标。今年入榜的移动互联网应用有11家,2012年获奖的陌陌、唱吧camera360、Zaker均再次榜上有名。这一年里,为了满足用户不断增长的需求,这些应用的功能更加细化。另外,每年都会有几个最火热的应用,比如将真人拍成漫画的魔漫相机、个人理财应用挖财、随手记、女性健康管理应用大姨吗等。

本次入榜的互联网信息服务企业都是各自垂直领域的领跑者,针对特定的人群,提供他们关心的资讯,比如医学教育、知识问答、语言学习、电商导购、商业地产等,共计10家。垂直和纵深化是这些信息服务类企业发展的趋势,同时不少平台也在提供社交功能,效果有待考察。

第三方技术服务行业有9家企业入选,都是凭借自有技术为其他企业提供移动网站建站、安全服务、协同支持平台、社会化共享、数字视觉、卫星定位、数字营销、金融外包等方面的技术支持。

云计算也是近几年相当火爆的词汇,入榜企业里有9家是做云计算相关服务的,涵盖平台、软件、基础设施这三大方面,提供的服务种类包括语音、多媒体图像、人才管理、团队协作以及为移动开发者提供云存储和传输加速。

本次入榜的8家电子商务企业都是垂直领域的电商,比如零食坚果、有机食品、家纺家居、化妆品,相比京东、苏宁等平台电商,他们做得更深、更专业,成本更低,发展潜力更大。值得一提的是,本次入榜的企业绿狗网,提供在线法律服务,从侧面证明了垂直互联网的魅力。

互联网+金融在2013年得到最广泛的重视,有7家互联网金融企业入榜。借助互联网技术和开放共享合作的宗旨,91金融超市、融360、有利网、好贷网这些在线金融产品搜索导购平台,突破了人们对传统金融产品的认识,把民众的零散资金以互联网的聚合分配方式利用起来,是一种对社会有效资源的再次分配。此外,虚拟货币比特币的一路走高也带动了国内比特币交易平台OKCoin用户量的暴涨。

在入榜的15个消费服务类企业里,做教育培训的企业最多,占到了9家,包括有关儿童娱乐教育的互联网和移动应用产品、美式少儿英语培训、在线外教一对一英语培训、葡萄酒教育培训、名校夏令营励志教育等。其他商业模式包括专为中老年定制多焦镜、服装时尚定制、原创动漫孵化和动漫衍生品开发、中式鸡肉饭快餐连锁、短途机器人代步车开发,等等。

医疗健康和清洁技术行业入榜的企业分别是5个和4个,数量逐年减少的原因一方面是由于这两个行业的大部分企业都是偏成熟型,符合我们中小型成长期企业这个评选条件的企业少之又少;另一方面是由于中小型创业企业往往需要长时间的研发时间积累,因而对外都比较低调,主动参加评选的企业不多。

就100强企业收入分布来看,2012年收入小于500万元的企业占到26%,主要原因是入榜的移动互联网企业大部分成立时间都在2年内,当年没有收入或收入很少;有63%的企业2012年收入在500万~5000万元之间,这部分企业的收入模式较稳定,收入正稳步增加;收入大于5000万元的企业一部分是消费服务类的传统行业企业,一部分是做软件技术服务的企业,这部分企业的行业地位稳定,盈利模式明确。

100强企业的总部所在地分布与创业邦之前做的创业城市评选一致,71个企业来自创业主力城市北上广深;12个企业来自杭州,数量位列第二;剩下企业分别来自成都、苏州、无锡、南京、厦门等。

100强企业的创始人87%以上曾就职于知名公司,具备丰富的管理和技术才能,平均有1.5次的创业经历,即有市场前瞻性又能脚踏实地。互联网企业创始人的平均年龄普遍小于其他行业,也是最有创新活力的创业人群,其中“80后”已成为创业主力人群,100强企业里有10家企业创始人年龄小于30岁。

100强企业名单及公司简介:

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部