创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 封面故事 > 历届新贵回访:他们这一年
上期封面
历史查询:

历届新贵回访:他们这一年

舒义

从组织架构开刀

口述 | 力美创始人 舒义

整理 | 翟文婷

力美这两年最大的变化是把技术含量很低的WAP业务降低,新的移动平台广告增长很快。今年我们主推ADN和DSP业务,我把公司拆分成北京力美和上海力竞,这两个公司由力美投资控股。如果未来还有新的业务线,我们还是通过成立新公司的方式来运作,这样可以提高效率。一些大的广告集团都是这样操作的。

虽然业务线增加了不少,但是我们的团队反而从过去的180人缩减到160人,收入却比之前增长了不少。以前我作为CEO,直接领导COO、CFO、CTO等一堆“O”,把任务分给他们,再从VP、总监到经理逐层传递下去。一个产品计划可能要两周到一个月才能搞完。现在我启动了新的组织架构,去掉了各种“O”,我会直接领导7个VP,由他们直接下放任务到具体的执行人员,管理结构更扁平化,也更有效率。

这对我的管理和定位产生了一定影响,扁平化管理要求我各方面都要懂。以前我很依赖别人,学习大公司的运作方式,找很多高管来做。后来发现扁平化管理效率更高。

郑亚旗

让员工信任你

口述 | 皮皮鲁总动员CEO 郑亚旗

整理 | 夏宏

年过三十,我最大的变化是当爸爸了,属于自己的时间少了,但好像也没觉得这有什么不好,责任心变得更强了。

公司这一年最大的变化是团队带得比较成功。其实员工和老板之间产生信任得花很长时间,短则一两年,长则四五年左右。像马云马化腾这样的明星老板咱们也赶不上,员工一听老板的名字都佩服。想让员工相信你,你就得让他们跟着你做那么一两件事儿,他们把你提的主意都执行下去了,效果比自己想的还要好,当他们认为老板说的事儿是对的时候,他们就有可能去信任你。

以前我花在公司员工身上的时间太少,反而把大部分的时间都花在业务上。最近这一年,当我把更多时间花在人身上之后,发现常常会有事半功倍的效果。很多公司的创始人会把人的问题放在最后,也许创始人知道这件事的重要性,懂得应该花心思留住这个公司的人才,但是他们可能还是会花更多的时间去管业务等层面上的事情。如果公司选对路径、把团队带好,会达到意想不到的效果。

于敦德

经验从交学费开始

口述 | 途牛网CEO 于敦德

整理 | 刘岩

2012年,途牛的营业额做到了20亿元;2013年继续保持了高速增长,第一季度已经实现盈利。9月份,途牛完成了约6000万美元的D轮融资。

途牛在发展过程中也交过不少学费。比如,网站挂掉、把客户名字写错、把虹桥机场写成浦东机场……有一次因为错掉两个字,给客户赔偿两万元。做了旅游之后,才发现这是一个特别严谨的活儿。所以,尽管我们在总体方向上没有太大变化,在细节上却碰到很多挑战,中间也进行过无数次尝试,有些尝试成功、有些失败,积累了很多经验。

再回到“专注”上,就我个人而言,这两年更专注于自己擅长的工作,把不擅长的事情交给擅长的同事。我喜欢旅游,但走出去的机会不是太多,因为主要负责战略、研发、系统产品等对内工作。我的办公室之所以设置成会议室,是因为能和各个部门保持随时沟通,便于提升沟通效率。我有时也会到其他部门溜达,感觉一下整个公司的办公氛围。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部