创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 专栏 > 2014:互联网的无限可能
上期封面
历史查询:

2014:互联网的无限可能

当前阶段的互联网最主要的事情是“搬家”,把现实世界进行数字化,然后搬到互联网上来。

《创业邦》杂志 文/曹毅

专栏作家介绍:

曹毅:红杉资本副总裁 专注移动互联网早期投资

本人邮箱:

ccao@sequoiacap.com

圣诞节恰巧是一个数字时代伟人冯·诺依曼的110周年诞辰。

第一台“冯·诺依曼结构”的计算机诞生至今60余年,计算已经渗透到每个人生活的方方面面。其中一个最主要的载体就是互联网,这是计算机时代的最伟大发明,未来的无限可能都会在互联网中发生。这股力量几乎是不可逆的。

当前阶段的互联网最主要的事情是“搬家”,把现实世界进行数字化,然后搬到互联网上来。做投资时经常会问:“这个互联网应用的现实基础是什么?”其实这是当前互联网阶段最主要的方法论,没有很多的炫酷模式。在这个阶段,现实中不存在的需求在互联网上没有生存之地。比如Yahoo之于报纸、Youtube之于电视台、Facebook之于熟人关系、Whatsapp之于通讯录、Amazon之于百货商店、Wikipedia之于图书馆。

这样的“搬家”不是简单的数字化,更重要的是之后的应用可以基于极低成本的计算而不依赖于人力。所以“搬家”之后,这个领域基本上就会被革新。最常见的如“中介消失”“信息不对称的生意没得做”“时间等资源被更少地浪费”“长尾有了生存之地”等。这样的“革新”在某些领域进展顺利甚至成熟,而在更多领域还有很多工作要做,这里想分享一些引子,有大有小,希望引起更多的回应和解决办法。

教育:私塾——现代学堂——高等教育的进化,让我们看到了先进教育方法的威力。现在的教学方式能否利用互联网进行一次大的变革?根据每个人的天赋、阶段,推荐给他下一步应该学什么?看完一本书能推荐下一本应该看什么?一个学物理的学生能否与爱因斯坦对话,就像他唯一的徒弟?

农业:作为第一产业,它的规模和重要性不用多说,但它的进步速度可以更快。农产品很贵但农民受益不大,最大的受益方是交易市场和多重中间人。农民种什么,能不能C2B,一对一预售?

工作方式:看到一些中小规模的公司在进行着不错的异地办公协作,但绝大多数公司还不能做到。如果以后工作可以做到脱离物理空间限制而同样保持高效,那么城市就成了一个好很多的地方,少了拥堵、省了时间资源。

思考方式:每个人每天都会有问题,都会进行思考,如果能改进每个人的思考方式,那整个社会的进步速度会进一步加快。是否可以提炼思考方式让每个人去follow?是否可以实现实时、有效的群体思考?是否可以方便地把进行到一半的思考做存储?

风险投资:虽说投资对象是互联网创新者,但行业自身没有互联网化。以后项目能否通过网络被自动推荐?考察项目时能否速度更快、更准确?能否进行某种程度的自动筛选?如果有人在这方面有突破,可能他就能革新我们这一行了。

“搬家”之后下一步是什么呢?可能是“人工智能”吧。做完了数字化,现实世界、人类可以和机器进行有效沟通,实现了融合。机器人的优势将得到释放,渗透到地球每一个角落。没准如《奇点临近》一书中所说,2045年人类要将舞台让给机器人了。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部