创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 前沿 > 身份认证的革命
上期封面
历史查询:

身份认证的革命

iPhone 5S的Touch ID,是否会将生物认证变成移动设备上的标配?

文 | 曲琳

“活了一辈子,发现自己只是活出了几个账号。”就像网络上一篇文章的题目那样,在互联网世界里,你是由你的ID与一连串数据组成的。

身份认证与个人数据安全是互联网公司需要面对的长久议题,但移动互联网让它们有了变数。iPhone 5S推出了Touch ID,与邮箱地址相比,它是一个让数据与本人严格匹配的ID,而在手机完全成为私人财产的今天,个人数据越积越多,隐私也更容易被窃取,数据安全面临严峻挑战。

而这些新方式与新挑战,勾勒出一个更有颠覆性(或者破坏性)的场景:通过对个人数据的挖掘利用,互联网可以是完全个性化的;指纹识别、虹膜识别等生物识别技术让人们拥有新的“身份证”,移动支付、智能产品操控会变得异常便捷;从隐私的角度,你还可以将个人数据通过一些产品锁起来。或许在未来,走进一家星巴克就可以瞬间实现自动付款,注视一款新型智能机就可以将自己的数据全部导入。

这种既便利又科幻的生活,听起来是大势所趋,但与数据安全相关的话题总是充满争议,更像是巨头的游戏,甚至成为社会基础设施中的一部分。创业公司能否分一杯羹?

生物识别:有望成为标配

代表产品:iPhone 5S、GALAXY S5、KeyLemon、Nymi、音付、FIDO

手势、指纹、人脸、眼球、声音这些方式都能够识别出独一无二的你。iPhone 5S中引入了Touch ID,苹果为此收购了指纹感应器制造商AuthenTec;三星GALAXY S5将会通过虹膜扫描解锁;瑞士初创企业KeyLemon可以鉴别用户的脸和声音;加拿大实验室推出的Nymi能够通过心电图感应器来检测用户的心跳频率;中国天津的“音付”可以将用户的语音口令存入个人数据库来进行确认,目前已经应用于话费、网费、快速支付和转账。

每种识别方式都可以衍生出几种解决方案,有个名叫FIDO(Fast Identity Online)的联盟希望提供一套完整、标准的身份解决方案,成员包含了联想、黑莓、LG、Paypal等软硬件公司,下一步将说服苹果进入。而对于Touch ID的另一种猜想是,它会成为标配,向其他App打开接口。

移动支付与智能产品操控:认证之后,可适用于各种场景

代表产品:PayPal、Google Glass、挖财

在完成认证之后,最容易联想到的应用场景是移动支付,它会使支付更简便、更安全。PayPal正在测试人脸识别,据说支付宝也在考虑加入生物识别元素。

而更进一步的授权与操控,应用面非常广泛。Google Glass会采用视觉认证机制来操控通过WiFi联网的智能家居,但如果加入了虹膜认证,还可以授予不同操作者以不同权限。还有汽车产业,车主走到汽车旁自动认证并打开车门,也并不是神话。

加密与密码管理:做移动智能设备的“保安”

代表产品:1KEY、GalaRing、Aptiq、微护照、认证宝、手机密令

一些产品正在借助移动外设来进行加密,以保护你的信息安全。1KEY是一款蓝牙接口外设,可以辅助进行用户身份识别,备份和恢复手机通讯录等隐私信息;一款名叫GalaRing的智能戒指可以通过触碰带有NFC功能的智能手机进行程序锁定,将隐私信息锁起来禁止他人应用。

通过软件来加密,也可以做到对用户各种密码的管理,甚至替代。认证管理公司Aptiq的加密工具是一个虚拟密钥,国内创业公司认证宝、微护照的加密工具是动态二维码。或者通过软件来构建通用账号平台,手机密令是一款聚合型手机令牌产品,可以在一款App中同时管理淘宝、人人、财付通等社交平台与支付平台的账号,希望达到一个身份登陆所有产品的效果。这些模式也有望与生物识别结合。

打造设备的身份库:只跟踪智能设备,不跟踪人

代表公司:通付盾

这类产品的初衷往往是为金融机构提供风控管理。追踪用户的支付记录会触及用户隐私,中国企业“通付盾”构建了一个“网籍库”,为每一台PC、pad、手机等智能设备进行编码,收集其所在网络、操作系统、使用习惯的信息,通过分析设备行为,控制支付风险,为了与支付对接,它开发了多种认证方式。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部