创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 管理 > 你的公司够“绿”吗?
上期封面
历史查询:

你的公司够“绿”吗?

如果一家企业非常注重环境保护,那么消费者往往会倾向于购买他们的产品。

文 | Michelle Goodman

Naked Sport Gear的本地生产有很多优势,是一家美国本土服装公司,该公司创始人Reilly Srarr和Katie Sue Nicklos不希望仅仅是为了节省劳动力和面料上的成本,而像其他美国服装公司那样选择在海外代工。相反,这两位创始人更愿意购买本土衣料,并选择本地供应商。

“对我们来说,绝对不会去选择非绿色环保的服装材料,也不会把这些东西摆到我们的货架上。”该公司创意总监Nicklos说道。的确,她和Srarr在面料和劳动力上投入的价格成本差不多是在国外生产的3倍,但是在本地生产也有许多优势,比如能够简化生产、节省日常开支,更不用说绿色环保的好处了。Naked Sport Gear公司完全没必要运送产品,也没有必要到海外购进面料,或是检查服装供应商的生产环境。现在,如果她们发现生产中出现了问题,只需走到供销商那里通知他们即可。

自2012年Naked Sport Gear公司成立以来,美国几乎每个州都有顾客从相关网店购买她们的运动装。现在该公司已经盈利,而且今年的销售量增加了300%。

多项调查显示,消费者更青睐于绿色环保并且具有较强社会责任感的公司。营销机构Good. Must. Grow.公司在2013年的一篇报告中也提到,评判一家企业是否具有社会责任感时,大约40%的消费者都会考虑这家企业对环境的影响程度。

地球 VS 利益

尽管消费者希望他们购买的品牌更具社会责任感,但根据调查数据显示,消费者并不会因为产品是绿色环保的,就自愿多花钱去购买。因此,企业在获取利润时,同时还要兼顾环境问题,的确非常棘手。

不过对于Grower’s Secret公司首席执行官Chaz Berman来说,付出再多也是值得的。尽管由于使用可回收包装要让公司多支出15%的成本费用,但是这家有机肥料公司的年收入仍然高达100万美元。该公司的生产加工部在加利福尼亚州的奥克兰市,销售部和市场部位于旧金山,财务部却在檀香山。Grower’s Secret公司目前只有9名雇员,他们通过缩减办公空间等多项措施,每年在租金、电费、水费、取暖费、空调费以及物业管理费上的开支可以减少10%。此外,为进一步节省开支,Berman开始选择与本地供应商和物流公司进行合作。

Carrie Ferrence是Stockbox Neighborhood Grocery公司的联合创始人兼首席执行官,她也可以证实这一点。2011年,她和商业伙伴Jacqueline Gjurgevich在西雅图市Delridge社区开了一家样板店。这个社区曾是西雅图市有名的“食品荒漠”,Ferrence开始为消费者提供新鲜的蔬菜水果,并坚信他们一定会被来自当地的农民和供应商的产品所吸引。消费者对突然出现的160平方英尺的实体样板店非常赞赏,因为这样一来他们就不必到7-Eleven便利店去买东西了。“但是,其中的真正原因是,”Ferrence说道,“要去营造一种消费体验,让消费者感到自己是受欢迎的。”

Ferrence和Gjurgevich很好地利用了这些反馈,随后又在西雅图市的 South Park和First Hill社区开了两家更大的绿色食品店,继续供应本地产品。与其说他们创办了绿色食品绿洲,不如说他们提倡了一种友善的、以社区为基础的市场平台。在这样的商店里,社区居民可以和邻居们一起购物。

软销售

如果对消费者或是潜在消费者讲述公司大力发展的绿色环保理念,效果可能不错,但也可能不尽如人意。因为你必须要付诸实际行动,而不是像一些投机取巧的人随便说说而已。

Berman认为,除非绿色理念已经在公司深入人心,否则就不要硬性推销这样的产品。他们公司会志愿给城市花园里无家可归的人带去自己的产品,他更希望自己的雇员将绿色理念传递给消费者,而不是去办一场精心包装的公关活动。“我们既没有声嘶力竭地宣扬它,也没有高调的炒作,我们只是用行动去证实。”他说道,“我认为,在如今的市场上,低调宣传绿色理念比大声喊叫更奏效。因为现在人们根本就不买大声喊叫的账。”

“绿色环保倡导者需要与消费者交流他们的绿色愿景,并通过网站以及多种社交媒体宣传他们的理念,最终让消费者推崇他们的做法,这的确是任重而道远的。”Bould公司伙伴关系顾问Brett Dioguardi说道,Bould公司位于丹佛市,是一家为学生和专家提供绿色建筑理论培训的公司。举例来说,与其宣传公司节约用水,不如直接告诉消费者,今年你们的用水量节省了5%,而且计划到2014年达到10%,Dioguardi建议道。

获得资格认证

用最好的宣传方法,说服消费者相信产品的确是绿色环保的,不过这说起来容易做起来难。根据Good. Must. Grow.公司的调查显示,有63%的消费者并不相信企业所宣传的社会责任感。

不过,有一个办法可以解决这个问题,那就是获得绿色环保部门颁布的资格认证。

Three Squares Inc.是一家环境咨询公司,位于洛杉矶,该公司创始人兼总裁Jaime Nack建议,企业可以先从本地环保认证机构开始。许多城市的绿色环保认证都要求企业提供精确的回收情况、能源使用效率等。此外,如果能获得一些特殊行业认证也是个不错的选择,Nack说道。举个例子,一家印刷公司如果通过了美国可持续性绿色印刷的资格认证,就会更受消费者欢迎。

Congressional Bank是一家位于美国马里兰州贝塞斯达市的社区银行,其创始人兼副总裁John Lane也同意上述观点。“实际上,资格认证为我们公司的绿色环保之路指明了方向。”他说道。2010年,这家拥有4家分行的银行成为该州蒙哥马利县第一家取得绿色资格认证的金融机构。为了实现这一目标,该银行全部50名员工都参与其中,协力帮忙调查研究,完成资格认证需要的全部要求。这其中包括:在两个地方建立风力发电站点,把原先的输水系统替换为滤水传输系统,使用云存储技术,使用可回收纸,等等。

Lane明白,在某个时间段内集中进行绿色环保工作并不是一次性的,而应该是一个可持续的过程。因此一直到今天,Congressional Bank依然有一个由6人组成的委员会,专门负责公司的可持续性环保工作。而Lane本人也为公司员工和消费者在自己家中所做的环保方面的改变而倍感欣慰。

怎样才能更环保?

除了循环利用或是把暖气调低些之外,我们还能做些什么呢?

搬到绿色办公室。你的租期快到了吗?如果快到了的话,可以输入“创意”和“绿色”等关键词,在Craigslist和LoopNet这些搜索引擎下搜索一些非传统居室。选择窗户多、采光好的房屋能节约不少电量。

减少上下班花费。办公室位置最好选择在走着就能到公共车站、咖啡厅和餐厅附近的地方。偶尔也可以允许员工远程办公。如果可能的话,必须要面对面进行的会谈也可以改为视频交流。

买二手货。如果可以用少量钱就可以把房间装饰得很奇特、很复古的话,为什么要花多余的开销呢?在买像鼠标、键盘这样的电脑配件时也要三思,买二手货其实是个不错的选择。

优化照明。可以选择荧光灯或者LED灯来改善顶置灯的照明,也可以将顶置灯换成台灯。

数字化。信笺、文件柜和DVD是20世纪的特征。随着云技术以及扫描仪之类的新发明,你完全可以参与到今天数字化的新时代浪潮中。

减少硬件产品。把公司的存储服务器机房用云存储代替,还可以使用像MyFax这样的数字化传真服务,电话也可以选择像Phone.com这样的网站。如果必须要打印或者扫描的话,可以与同事共享这些设备。

使用智能能源开关。把电子设备插到每晚都可以关闭电源的插座上,能帮你减少电费。

拒绝使用一次性杯子、盘子和餐具。使用可重复利用的盘子和银质餐具是绿色环保的。

(译 | KaiShan)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部