创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 投资开店 > 2014美国连锁趋势:小本生意遍地开花
上期封面
历史查询:

2014美国连锁趋势:小本生意遍地开花

你可以加盟主打“边走边吃”的比萨店,也可以在家里做连锁生意,更可以投身宠物业,开一间专门的遛狗服务中心。

文 | Jason Daley

连锁是个不断进化的行业。一眨眼的工夫就会有新概念出现、新模式成型,或者技术金融创新来撼动现有格局。但在过去5年中,这些变化来得比以往彻底。商业模式、融资模式、加盟商的特质都出现了颠覆性变化。如今,信用危机和经济衰退的情况有所好转,新趋势也来了。以下是一些已经在发生改变的趋势以及2014年将持续改变行业的创意。

疯狂的比萨

93%的美国人在过去一个月中至少吃过一次比萨。这个数字令人惊讶,尤其比萨又是一种必须切块,不方便边走边吃的食品,只能在餐厅点用,或者在家里等20分钟后比萨上门。

但现在比萨就像汉堡和墨西哥玉米卷一样成为一种可外带的快餐。这得感谢一大批自制口味的比萨连锁品牌的诞生。比如,Smashburger汉堡店开了Live Basil比萨店,餐饮集团Sbarro也开了Pizza Cucinova,Pizza Inn也推出了子品牌Pie Five。此外,还有800 Degrees、Mod Pizza、Project Pie、Your Pie等各种品牌出现。

为什么忽然之间冒出这么多比萨店?据餐饮顾问公司Technomic分析,这源于技术创新。新的高转速烤箱让餐厅做一张饼的时间缩短至六七分钟,午餐时完全可以快速制作一张新鲜的比萨。

另一个原因则是“优质汉堡”理念推广得不错。以Five Guys和Chipotle为代表的餐厅向大众普及健康优质、快速休闲的汉堡并受到欢迎。

未来几年内,这些主打新式比萨的连锁店将争夺市场老大的位置,看谁能最先开到100家店并扩张到全国。Wetzel’s Pretzels的创始人 Rick Wetzel现在已经开了280家分店,正试图将成功延续到Blaze Pizza上。随着店面拓展至全美,Blaze Pizza主打休闲快餐的定位迅速传播,到2013年年底,已经开了15家分店。他相信“更方便的比萨”理念就像“优质汉堡”那样,会火热一阵,但几年后可能经历一轮市场洗牌。

“‘优质汉堡’概念兴起的时候,你看到一批品牌涌入市场,至少出来了25种新概念。”Wetzel说,“现在四五年过去了,只有两个企业做大了,一个是Five Guys,开了1500家店;另一个是Smashburger,开了200家店,未来的目标是开到1000家。此外,除了一个开到50家店的品牌外,其余全部不到30家。”

当然走到这天还得有很长时间。在那之前,创业者大可好好享受这个属于比萨的黄金年代。

家庭型企业解放

家庭型企业(指老板以家为办公室、雇员很少的小型企业)一向口碑不佳多年来他们总是和“暴发户”“无脑数据输入员”等印象联系在一起,但是在连锁行业,家庭型企业意义大不相同。金融危机期间,当潜在的加盟商没法得到大额度的贷款、没法开店、租不起办公场地时,他们倾向于选择天花板不高的商业概念。同时,连锁经营者也收缩战线,做了一些可以面向家庭企业的项目。

结果,这不仅仅是少花钱、多办事。家庭型企业的介入让连锁行业减轻了不少负担,也给加盟者提供了更大的利润边界。现在,家庭型企业商业模型成为连锁行业持久的一部分,而且在接下来一年内,大有越来越热之势。

“信誉危机期间,连锁经营者都在想,我们怎么让那些银行里没有十几二十几万美元存款的人加入?”Eric Stites说。他是新罕布尔州朴茨茅斯市连锁商业研究公司的创始人兼CEO,该公司专注于调研和评估连锁行业出现的机会。“一些经营者在自己的商业模式内不断变换,重新注册子品牌或完全不同的品牌。”

例如Paul Davis修复中心是一个为灾后重建提供全方位服务的连锁机构,它就推出了Paul Davis紧急服务中心,是修复中心的“移动版”和“简装版”的子品牌,成本低得多,也不需要固定的办公空间。很多其他的服务类品牌一度都要求加盟商租到办公场地,但现在随着移动化的推进和家庭型企业的介入,上述要求都放宽了限制。

“我想这不是一时的趋势,应该是永久性的。”Stites说,“但我相信,很多机构会把这看作阶段性进步,它能让很多启动资金不足的创业者进入连锁行业。当他们做起来之后,就有可能去银行贷款,慢慢将事业范围做大,把简化版的商业形态做成全方位的。”

DIY筹资

几十年来,筹资的形式都是你走进附近银行,把你的意图讲给客户经理,然后等着支票上门。但信用危机期间这种模式崩溃,数千人的连锁致富梦摇摇欲坠。但很快变通的融资方法就浮出了水面。

养老金账户滚转是一个曾经很少被用到的筹资方法,现在成了连锁筹资的主流。当连锁企业在为下一年的经营筹资,但传统借款方式却跟不上效率时,滚转基金发挥了大作用。

尽管这个点子很简单,但投资方法论大有学问。一个正在筹资的连锁经营公司可以创建一个可自助直接滚转的IRA(个人退休账户)。然后,加盟商就可以利用401(k)法案(允许员工将税前工资转至个人退休账户)将钱滚转至自己的IRA账户中,数位加盟商可以连续滚转。也就是说,他们变相把自己的养老金集资起来,共同开创连锁生意。

连锁顾问公司FranChoice的创始人Jeff Elgin在2007年曾经说过,他的客户中有95%需要靠传统融资手段进行连锁扩张,只有5%的人选择养老金账户滚转。到2009年,数字颠倒了,95%的人都在用养老金账户滚转进行融资。

今天,传统的借贷方法发展放缓,但像Guidant Financial、FranFund、Benetrends、CatchFireFunding这样的公司正在努力简化利用401(k)的筹资。听起来,养老金滚转风险不小,而且似乎钻了税务上的法律漏洞,但来自华盛顿Bellevue的Guidant联合创始人David Nilssen认为事实并非如此。

“在股市之外投资个人退休账户自退休法案诞生起就有了。”他说,“除连锁之外,他们也应用在房地产投资、个人借贷和其他小本生意上。税法也允许将养老金用于上述投资中,这是发展经济、保持小企业创造活力的一种非常有效的手法。”

健康产业蓬勃

高级健康护理连锁机构发展已有一段时间,但2014年,这些紧急诊所、睡眠实验室将和其他细分领域的公司诸如医疗账单服务公司等共同开拓市场。平价医疗法案发布后,这些新公司将帮助现有机构稀释一部分与日俱增的就诊强度。此外,现有连锁机构也在向多元化发展。例如,BrightStar Care起家于室内家庭护理,最近将业务拓展至全方位服务的生活辅助中心,还引入酒店业流行的“Bed & Breakfast”概念,为病患提供舒适的住院体验。

在2011年的健康产业连锁大会上,创业者对在健康领域进行特许经营的兴趣就已经显现出来。加州医疗健康基金会预测,到2020年,人们在医疗花费上的投入将达到4.5万亿美元。现在看准时机投身健康领域的企业包括Apria Healthcare,它针对呼吸系统进行护理,并提供注射药物送达服务;AFC和医生快线则主要处理紧急事故;此外,Comfort口腔是全美最大的口腔类连锁。

宠物连锁大热

尽管宠物食品烘焙坊、宠物日常护理店、宠物周边用品店甚至宠物SPA中心已经过剩,但“猫狗周边生意”丝毫未见放缓趋势。即便在经济不景气时期,人们在宠物上的花销依然在上涨。美国宠物产业协会的数据表明,2012年,美国养宠人群在其毛茸茸的小伙伴身上花了533亿美元;2013年,数字增长到555亿美元。IBISWorld的数据表明,在接下来几年内,预计该数字还将增长4个百分点。

连锁宠物服务产业赶上了这波大势,各种细分服务从日常护理到宠物粪便清理,应有尽有。专门训练宠物敏捷度的Zoom Room崭露头角,Wag N’Wash则主打宠物清洗业务并出售宠物食品,Fetch!是全美最大的宠物代管和遛狗服务机构,Dogtopia日常护理中心则主打宠物SPA业务并迅速扩张。此外,还有驾车上门为宠物提供梳洗业务的Aussie Pet Mobile和Pooch Mobile(开有实体店面Poochland),甚至还有为宠物提供临终关怀服务的Lap of Love。

Stites对如此饱和的市场仍未出现衰退之势感到惊奇。“宠物服务类加盟商的收入和其他产业相比要低。”他说,“但公平地说选择了这个行业的人都在选择自己想要的生活方式,不是单纯为赚钱而来。”然而,他补充,“我认为接下来不久,一些细分领域就要整合。”

但是如何评估人们对宠物投入的热情都不为过。事实上,这块馅饼还在增大,比任何人想象得都要可观。“人们在宠物身上投入的大手笔总是令人惊奇。”Stites说,“有的人为宠物花钱甚至多于为子女花钱。” (译 | Yelena Xu)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部