创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年02月 > 封面故事 > 美国2014年值得关注的女性创业者
上期封面
历史查询:

美国2014年值得关注的女性创业者

本年度《Entrepreneur》选出的7位女性创新者,来自医疗健康、科技、政府等不同领域。她们的创新不仅改变了人们以往从事商业活动的方式,更在解决政府安全、性别歧视、世界贫穷等问题上做出了贡献。

Michele Weslander Quaid:为政府和初创企业搭桥

她把最前沿的科技理念带进了封闭的美国政府。

文 | Vanessa Richardson

美国政府素来以低效而闻名(Entrepreneur观点,不代表本刊立场)。但在她就职于美国安全局的不同部门,与国家情报总监、国防部长共事的9年间,Michele Weslander Quaid表现得更像一个创业者。她弃用了那些陈旧过时的软硬件,说服团队通过网络工具协作,并让那些她待过的部门改变僵化的工作方法,像初创企业一样工作。

Weslander Quaid的敢作敢为引起了Google的注意,后者在2011年挖走了她。如今,她是Google公共部门首席技术官,同时也是Google的创新传道士。Weslander Quaid平日的工作地点就在华盛顿。一方面,她向政府部门解释他们想了解的Google的技术方法;另一方面,她还要让Google的员工明白为什么必须支持公共部门的工作。“我的工作内容有很大一部分是在硅谷语言和政府语言之间做翻译。”她说,“在两种文化之间搭建沟通桥梁。”

Weslander Quaid在本科时学习物理工程,后又获得光学硕士。毕业后,她在一家商业公司工作,既面向消费者,也为企业和政府服务。9·11事件后,她接到政府邀请,为反恐工作出谋划策。

对Weslander Quaid来说,遵从政府部门的要求对一切信息保密也许更容易,但她没那么做。在收集地图和图片等军事情报的国家地理空间情报局工作时,她说服上司与负责收集语音情报的国家安全局合作,把各自收集的情报整合在一起,以便更好地对数据做出判断。她的努力成功了,也因此成为最年轻的美国政府高级执行官。“这次推进就像打了一场仗一样。”她说。

接下来,Weslander Quaid又力推了一款基于云端的软件,让访客无需来到他们在华盛顿的办公室即可登陆。她还将各部门不同的工作平台标准化,简化了技术测试和采购环节,节约了成本和时间,把最前沿的理念带到了封闭的华盛顿。“我的目标是简化工作流程,并确保五角大楼和白宫的人都得到了他们想要的信息。”她说。

她最近的努力成果是推出了一系列面向开发者(不仅仅是Google开发者)的项目,基于Google开源技术,让开发者为政府提供最符合需求的技术产品。这个创意向人们展示了政府部门与初创企业的良好合作,双方建立了长期互惠互利的关系。

“政府总是不愿冒险,更愿意维持现状。但它更需要跟上创新的步伐。” Weslander Quaid说,“而科技公司也乐意帮助政府创新。我的工作就是在规则和条例允许的范围内帮二者对话,让公共部门得到最好的技术解决方案,少花纳税人的钱。”

Rena El Kaliouby:你的表情骗不了她

她能像阅读一本书那样“阅读”你的表情,这种能力有可能改写消费者与商家之间的游戏规则。

文 | Jason Ankeny

Rena el Kaliouby和她在麻省理工学院媒体实验室的同事Rosalind Picard是马萨诸塞州Waltham市初创企业Affectiva的两位灵魂人物。Affectiva的旗舰产品——Affdex面部表情识别系统,不仅可以自动识别被检测者的面部表情,还能分析、判断被检测者在看到一个品牌、广告或其他数字视频内容时的情绪反应。用户表情直接告诉你结论,这使以往传统的销售小组讨论、电话调研或其他让消费者填写的调查方法显得弱爆了。即便是最细微、最难以言传的面部表情,也能被基于云端技术的Affdex探测出来,告诉你一个顾客对于某个产品或项目真实的想法。

“我们非常善于通过分析消费者自发的、无意识的反应,解读他们对一个品牌的看法。”任职Affectiva首席科学官的el Kaliouby说,“如果你是做内容的人,希望你的内容能引起观众的某一种反应,我们也能告诉你结果是否如你所愿。比如一个广告想表达幽默,我们可以提供数据,告诉你多少人看到广告时笑了以及笑的程度和笑的时间点。让消费者自己报告感觉而使调研结果偏差的案例太多了,但面部表情探测则精准得多。”

El Kaliouby的职业生涯全部投入到用科技改进人与人之间的交流和表达上。Affectiva延长了她在利用面部识别减缓自闭症谱系障碍症状方面的研究。“很多自闭症患者在识别他人的表情并做出回应方面存在障碍。”她说,“当一个人失去识别这些非语言类线索的能力时,社交就出现了问题。”

2009年,她和麻省理工学院情感运算研究中心主任Picard成立了Affectiva,受到麻省理工学院的赞助者宝洁、微软、Google等公司的支持,Affectiva能够以独立运作的公司存在。“我们发现Affdex可以在很多场合发挥作用,比如车里、智能电话上或者用于市场调研。”el Kaliouby说,“我记得当时还在犹豫,我到底要不要从商。但市场反馈很快告诉我,我们的技术可以无处不在。在各种环境下,它都能发挥作用。”

Affectiva创立至今,已经融资2100万美元,投资方包括美国国家科学基金会、WPP、KPCB,并与品牌咨询公司Millward Brown、Insight Express合作,这两家公司为Affdex介绍了不少客户。Affdex软件适用于任何标准的网络摄像头,包括笔记本电脑、平板电脑、智能手机,在用户观看视频时,可以追踪他们的面部表情。这些镜头都存储在Affdex的云端服务器上,由电脑算法识别、评估,判断出表情的好坏——惊喜、不屑或专注。在云端表情现场回放,分析工具对这些被聚合在一起的表情进行交叉分析,形成一套整体的表情记录,完成速度接近实时。

大多数被Affdex检测的用户都会被询问是否愿意分享自己的表情,并得到一定的酬劳费用。用户可以选择接受检测,也可以关掉网络摄像头。el Kaliouby透露,约50%的用户让摄像头继续开着。“原因是他们能得到价值回馈。”她说,“我们能优化你看到的内容。通过追踪你的情绪反应,我们可能会让你最喜欢的节目变得更吸引你。这是一份能让价值得到最大提升的建议。”

Affectiva正按部就班推广这项面部识别技术。2013年秋天,这家公司推出了用于iOS系统的软件,允许第三方开发者将Affdex嵌入其开发的iPhone和iPad的App中。

“人们一天恨不得看150次手机。对我们来说,这是多么令人兴奋的机会,捕捉你看屏幕时每一秒的表情变化。” el Kaliouby说,“情绪驱动类App还可以在游戏、信息等领域开发更多创意。另外,教育是下一个机会巨大的领域,情绪是我们做任何事的核心。我们期待着这些软件工程师能把我们带进一个又一个全新的领域。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部