创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年02月 > 封面故事 > 廖蕊:女性创业者更关注产品
上期封面
历史查询:

廖蕊:女性创业者更关注产品

口述 | 中新天津生态城国家动漫园副总经理廖蕊 整理 | 刘辰

我接触到的女性创业者多少都带有一些文化创意色彩,比如动漫影视、广告传媒,还有基于电视购物基础延伸到线上的电子商务。她们做着女性喜欢的事情,以小资、小清新、文艺范儿居多,小女生喜欢,能够产生购买力。纯科学、理工类的女性创业者不多。

多数时候女性创业者会关注产品,在视野上就会稍微弱一些。她们更多地考虑怎么让客户体验更好,怎么把产品做得更精细、更完美、更可爱,让消费群体更喜欢。但是对于整个企业怎么去融资,企业未来几年要向哪个方向发展,考虑得少一些。当然很多女性创业者并不是完全不考虑这些,但是她们并不擅长搭建架构。

通过和一些女性创业者交流,我感觉到她们大多数遇到的困难都是在开辟资金市场上比较迷茫。但在开辟用户市场的时候,女性创业者会自信很多。在和消费群体沟通的时候,女性创业者的亲切随和反而更占优势,更容易让用户接受她的产品。而在资本市场上,她们就很少能游刃有余了,会主动谈上市、谈未来的女性创业者很少。

在企业内的沟通过程中,有些女性会比较强势;也有的比较清楚自己的弱点在哪儿,比如不太熟悉资本市场的,干脆交给合伙人去做,自己则专注于产品。当然,这是建立在双方彼此很信任的基础上。

在国家动漫园区里,女性创业者目前还是很小众的群体,完全是创始人身份的更是少之又少。但是在园区管理上,很多一把手都是女性。因为在运营、管理园区的时候,最重要、最核心的业务,就是为园区提供最贴心的各类服务。并不需要太多突破精神、冒险精神。女性在做服务行业时十分耐心、细心,对服务至上有更好的把握,会尽可能地挖掘客户需求,所以我想女性更适合做园区管理。像张江孵化器的黄海燕、苏州纳米生物园的刘毓文都是女性。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部