创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年02月 > 管理 > 有多少现金才算多?
上期封面
历史查询:

有多少现金才算多?

文 | Joe Worth

Q:手头上有多少现金才算多?

A:如果创业者手头有多余的现金,那么绝对是处在一个令人艳羡的状态,因为你可以充分抓住机会优势,在业务上进行投资。

在传统观念里,企业的确应该拥有一定的流动资产,这些流动资产的金额数量应该至少可以维持企业6个月的运营支出。的确,这是个令人称赞的法则,但是笔者 更倾向于把现金按照每月的运营成本做个拆分,并建立一个意外事故应急基金。如果企业是按季度结算,那么这笔资金要能够维持企业在旺季和淡季的运营成本。而 你的应急基金,至少要能支撑企业3~6个月的运营现金量。

下面让我们看看该如何计算每月运营资金和意外事故应急基金。

首先需要分析最近12个月的总成本,然后把这个成本做个分类,分成生产成本和管理成本两类。生产成本是指在生产或分销行业里销售的商品成本,或是在服务行业里的销售成本;管理成本则是每个月需要支出的一项成本,它和销售量无关。

把目前的资产(包括银行账户资金、应收账款、库存价值)减去年度债务(包括税款、应付账款、短期应付账款),然后把这个结果数字除以365,得出每天所 需的运营资金。你需要给自己设定好一个处理应急事件所需要的天数,将每天所需的运营资金乘以这个天数,就得出了应急基金所需的资金量。

如果还不确定具体如何做能让自己安心,那么可以运行一个现金流预测方案,把各种可能发生的情况涵盖在这个方案之中,比如一个普通预期运营状况、一个最差 的案例场景、一个最好的或发展最快的案例场景。在最差的案例场景中,应该考虑如果失去了最好的客户或是最好的销售人员该怎么办,如果发生了火灾或是一场自 然灾害又该怎么办等。

此外,还必须搞清楚一个数字,那就是企业在目前的运营情况下可以承受住多少次意外紧急事故,特别是一旦事 情开始变得糟糕,如何才能保持企业生存能力。之后,你需要采取一些准备措施,比如准备好一个可分离的银行账户,或是做一些短期投资,比如货币市场基金等, 这么做可以确保你在银行的信用。

Q:我该如何处理这些现金?

A:如果你发现自己处在一个非常理想的 位置,手头上有足够的资金,不仅可以满足企业运营,还能应对意外事故发生,那么你就可以使用一些闲钱来拓展自己的业务。你可以升级设备以提高企业生产能力 和效率,也可以招聘更多的销售人员或考虑收购其他企业。无论你做什么,总之不要干坐在钱上。要做到这一点,你得干一些正确的事情。如果你无法集中注意力抓 住时机,发挥企业的优势,那么你真的就蠢到家了。 (译 | Kai Shan)

(本文作者Joe Worth是B2B CFO 公司合伙人兼运营部副总裁)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部