创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年02月 > 管理 > 创业公司起名学:好名字能省一半心
上期封面
历史查询:

创业公司起名学:好名字能省一半心

在纽交所里,那些名字朗朗上口的公司业绩要比那些名字拗口的公司好很多。

文 | Jodi Helmer

对于一家初创公司来说,给自己的企业命名是他们要做的第一个,也是最重要的一个决定。如果起了一个错误的、无法引起消费者共鸣的名字,或是很难发音和拼写,甚至是一个和其他企业名字非常相近的名字,最终的结果可能会对企业的品牌、搜索引擎优化甚至某些底线问题带来不利的影响。

Steve Manning是Igor公司创始人兼CEO,该公司位于加利福尼亚索萨利托市,专门提供为企业命名和品牌的相关服务。他们起的企业名称都非常具有创造力,如Aria Las Vegas 、truTV、Boogle Board、Gogo inflight internet等。笔者和Steve Manning进行了交流。

表现你的不同

一个合适的名字能让一家初创公司显得和其他竞争对手不一样,对于企业构建品牌也非常有帮助,更能激发企业与消费者之间的情感联系。尽管合适的名字可以帮助一家初创公司鹤立鸡群,但是现如今,90%的企业选择的名字听起来还是和他们的竞争对手非常相似。就拿航空公司来说,绝大多数航空公司的名字都是参考地理位置的,比如美国航空,西南航空,西北航空,阿拉斯加航空,这些名字相互之间根本就没有什么太大的区别。当你准备告诉全世界自己的公司要有所创新的时候,如果发现公司的名字和其他公司一样,那么将很难给人留下深刻印象。

你可以在广告上投入很多钱告诉自己的公司是多么的与众不同,或是干脆在自己的飞机机身上喷上“Virgin”的标志。这些名字实际上传达了一个信息——向大众表明自己的不同。公司名称真的能让公司显得更加出色。

取名的关键在于定位

常见的那些公司名称都不怎么有趣,也不吸引人,更没有包含情感。举个例子,如果我们公司的名字叫“Strategic Name Development”,一定没什么人愿意去了解;如果我们叫“Igor”,就会让人们印象深刻。好的企业名称会包含一层含义和关联,带有情感,并且容易上口。你可以挑选一个复合词作为公司名称,比如Oreo或是Snapple,这样会非常容易记住,因为这些名字读起来会非常有趣,人们也乐意不断地重复这些名字。此外,你也可以取一个张口就来的名字,比如Virgin或是Apple,这样的名字同样也能创造出情感和意象,而且对于公司定位产品也非常有帮助。

常见错误:拗口古怪

一个常见的误区是给公司起一个古怪的名字。举个例子,如果一家初创公司的名字叫Kwkly或是Qwerly,可以肯定的是,他们脑子想的就是让这个名字独一无二,他们没有考虑人们会如何看待这个名字。你的公司名可以与众不同,但是必须要有一个好理由,而且人们至少要能拼写出来。如果一个公司名称很难拼写,那么你的客户将很难找到你。他们在线搜索的时候会想半天,我该怎么拼写“Qwerly”这个词呢?

寻找一个好的公司名称时,还有一个被误导的问题,那就是公司名的本意,即字典上的原意。实际上没有人会在乎那些官方的定义,一个公司名称能展示你的企业就足够了。克莱斯勒公司的Crossfire汽车就是一个很好的例子。虽然这个品牌名在字典上的定义不是非常正面(原意为交叉火力,涉及军火方面),但这款车正是由于这个名字而大获成功,因为它听上去像是007詹姆斯·邦德或是《谍影重重》里杰森伯恩开的车。

叠字更出彩

普林斯顿大学的研究人员发现,纽约证券交易所里那些名字朗朗上口的公司,比名字读起来拗口的公司业绩好很多。

根据《Journal of Marketing》杂志发表的一篇研究显示,那些名字有重复音节发音的公司往往具有更强的品牌渗透力,比如可口可乐、Jelly Belly、Lululemon。

根据研究机构Wakefield Research在2013年的一项调研显示,46%的小企业主认为,他们要找一个出色的、还未被使用的.com域名,比在人行道上拾到1000亿美元还要难。 (译 | Kai Shan)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部