创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年05月 > 专栏 > 移动互联网,世界不再是平的
上期封面
历史查询:

移动互联网,世界不再是平的

移动互联网与每个人的生活方式息息相关,而生活方式在不同的地区和市场会有非常大的差异。

《创业邦》杂志 文/俞永福

专栏作家介绍:

俞永福UC优视董事长兼CEO

托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中指出,互联网的流行和普及,“跨越了国界,抹平了世界”。

10年后的今天,全球科技行业最大的变化就是移动互联网的兴起。相比PC互联网的软硬标准化,移动互联网在通信标准、操作系统、设备终端各个层面割据分裂的现象非常严重,直接导致“世界不再是平的”,整个产业格局走向了分裂。

一个非常显著的变化是,全球性巨头的缺失。PC时代,微软和Google是家喻户晓的世界级巨头;而到了移动互联网时代,区域性品牌的崛起取代了全球性巨头一统天下的局面——一个移动互联网产品能在一个市场里称雄,但在另一个市场可能什么都不是。

例如在即时通讯领域,WhatsApp占据了欧美市场,微信则在中国市场一骑绝尘,Line的势力范围主要是日本和东南亚,而到了韩国又成了KakaoTalk的天下。

为什么会出现这样的现象?根本原因是移动互联网是以人为中心提供产品和服务的,与每个人的生活方式息息相关,而生活方式在不同的地区和市场会有非常大的差异,直接导致了用户需求和产品形态的大相径庭。

以中国和美国市场为例。美国是生活在车轮上的国家,人们外出基本依靠私家车,双手被绑在了方向盘上;而在中国各大城市,大部分人是乘坐公交车、地铁等公共交通工具出行的,双手就能被解放出来玩手机了。

总体来说,每个中国人每天可能比美国人多花两个小时的时间在手机上,此外中国不像美国拥有大量的公共体育设施和休闲场所,所以移动互联网承载着人们大量精神层面的需求。一加一减,产业发展就出现了很大的差异。

例如刚卖出190亿美元天价的WhatsApp定位还是一个沟通工具,而微信则已经开始往承载娱乐、SNS、O2O应用的平台化方向发展了。

移动互联网世界正在分裂为两个中心,以中国为首的新兴市场和以美国为首的欧美市场,两者之间互相渗透的尝试不断,但都很艰难。

UC目前在全球的活跃用户数已经超过了5亿,除了在中国是移动浏览器第一外,取得重要突破的其他国家基本上都是印度(第一)、越南、巴西这样的新兴市场国家;北美市场对于我们来说则挑战很大,目前仍然处于探索学习阶段。与此对应,美国移动互联网企业在中国至今也没有特别成功的案例。

中国的互联网创新和市场交流氛围已经不亚于美国,各种全球性会议数量甚至已经超越了美国。这是一个重要的信号,中国互联网的产业成熟度与美国的差距,正在迅速缩小。

在移动互联网世界的“不平”和非标准化则打破了美国的产业垄断,给中国企业带来了难得的全球化机遇。

相信到了2020年,中国许多互联网企业的战略格局都会面向全球市场,而不只是局限在国内享受人口和政策红利。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部