创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年05月 > 投资开店 > Compassionate Beauty:关怀抗癌女性
上期封面
历史查询:

Compassionate Beauty:关怀抗癌女性

一家为女性癌症患者而开的精品店,出售与癌症治疗相关的商品,并提供SPA服务。

文 | Jason Daley

“我的一生都和癌症捆在了一起。”曾在加拿大温哥华做过护士的Catherine Easdown说。她不是在开玩笑,她的母亲、姨妈、最好的朋友、姐夫和两个叔叔都曾和各种类型的癌症斗争过。

但直到在阿尔伯塔省卡尔加里遇到她的堂姐后,她的生活才真正和抗癌紧密联系在一起。当堂姐被诊断为乳腺癌后,便将帮助其他病人当作她一生的事业。在堂姐的建议下,Easdown研究了一家名为“Compassionate Beauty”的小店,这家精品店为抗癌女性服务,提供与抗癌相关的商品和SPA服务。“堂姐发现这家店后,欣喜若狂。”Easdown回忆说,“我做了20年护士,又做了15年服务业,但生活里还是错过了点什么。我希望帮助他人,当我看到这家小店,就觉得它是个完美的选择。”

Easdown签了合同,成为了Compassionate Beauty的第一个特许经营者。2013年10月,她的小店在温哥华开业。这家由前美容院老板Saundra Shapiro创立的连锁企业,出售乳房假体、专用服装,定制假发及帽子,提供医疗文身、按摩理疗、美容、足疗服务,并关注癌症病人的健康和生活幸福程度。我们与Easdown进行了对话,讨论怎样关爱那些需要特别呵护的女性。

Q:哪些服务是癌症病人需要,而其他人又没有意识到的?

A:我们提供的一项服务叫淋巴排毒按摩。有时,做过淋巴结清除的癌症病人可能会形成积液,导致淋巴水肿。这种按摩可以帮助流体脱离患处,让她们舒服很多。

另外,我们做足疗时不会将客户的脚泡在桶里,我们会使用热岩石和蒸汽毛巾。由于做过化疗的人更容易感染,这种安全的方式,不会使病人受到侵害。

Q:听说你们提供免费的剃头服务?

A:是的,这是服务流程中的一个重要部分。一些年轻女性是真心能接受光头,她们对此完全没有问题。她们会举办聚会,邀请朋友们带着酒和比萨来参加。对她们,我会说尽管来吧;但对另一些人来说,剃光头是很私密的事,他们需要假发。我们会满足每个人的要求,但我们不建议由朋友或丈夫来为她们剃头,因为他们连根剃光。我听说有人因为剃得太贴近头皮,使头上的一些小斑点都露出来了。

Q:你的客户群体非常特殊和细分。

A:据说40%的北美女性一生中都会遭遇癌症,温哥华有足够的人口来支持这样的商店。除此之外,我们的店铺对所有人开放,并非只面向癌症病人。一些受掉发或斑秃困扰的女性也会进来和我们的假发造型师沟通。我们有高质量的瑜伽服和家居服,比如为更年期女性准备的透气竹碳睡衣裤。

Q:每天面对癌症病人会令人情绪低落吗?

A:事实上,这反而令我感觉很好。因为当我看到顾客满脸笑容地走出店铺,实在令我高兴,甚至让我感觉不是在做连锁经营,而是在做一件特别有意义的事。我的使命是尽我所能去帮助她们。正是这种使命感每天清晨将我唤醒,让我看看我是否还能起到更重要的作用。我不能治愈癌症,那不是我的舞台,但我是她们在抗癌路上的一分子,让她们的感受变得不同。 (译 | 徐晔)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部