创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > Snapask:可在线响应的答疑工具
上期封面
历史查询:

Snapask:可在线响应的答疑工具

为了实现盈利,这个90后学霸团队想到了整合资源,正在与学校进行深度合作。

文 | 夏宏

毕业于香港大学的90后青年余佑谦,在校时便被同学视为学霸。在港大念书时他开办过补习社,也很乐意为同学答疑解难。今年五月,他与在香港相识的好友一同开发了一款移动应用Snapask,旨在为学生预备考试题目,解答考试难题,已经先后在Android、iOS平台上线。

学生只需用手机拍下书本上的题目并上传到Snapask,就会有余佑谦邀请的大学老师协助回答问题。从香港赶往深圳接受创业邦记者访问的余佑谦说,自己在读书时经常遇到学习上解决不了的问题,通常情况下,会去找老师或补习老师,但这样的资源与渠道也不是随时随地可以接触得到的。“我们上线这样一款产品,就是希望能在学生有学习难题时,可以在很短的时间里响应他们,协助他们去解决问题,并激发出对学习的兴趣。”

分别毕业于香港科技大学与香港中文大学的江则希、马麒琳是余佑谦的两个主要创业伙伴,三个人年纪相仿,这支90后组成的团队目前已获得了200万港币的投资。

为什么做这个项目?

余佑谦希望Snapask能让学生用一种比较简单的方式在平台上完成提问和分享。他在港大念书时创办的补习社曾经拍过一些教学片,并放到社交网站上分享,这种方式颇受欢迎。但他也发现,在社交网站上做这件事很分散,缺乏系统性的解决方案与支撑平台。于是,在去年他组建了公司,推出了面向中学生用户群体的Snapask。

Snapask目前主要以两种方式服务于学生:一是与学校合作,所在学校的老师根据不同的课程、班级组建不同的群组,学生在群组里可以与老师在线互动,寻找解决学习难题的资料与方法;另一种服务方式是邀请大学老师来协助他们解决这些学习上的难点。显然,仅凭自己的团队无法应对为数众多的学生用户的需求。而且大学老师能为这些学生提供更高质量的辅导。

“我们是想协助学生找到解决问题的方法,而不是给出答案。”余佑谦说,在学生把问题提出来放到平台上之后的一个小时之中,他们会完成两个动作:一是对这些题目进行审核,这是为了防止有学生“乱拍”,或由于不想做功课而把大量习题提交上去;二是审核题目的分类、内容等是否有问题,最后决定是否由老师协助去解决这些问题。

尽管Snapask对学生上传的问题设有审核机制,但余佑谦说,他们更希望鼓励学生多发问,对于那些在学习上遇到比较大困难、提问比较多的学生,将考虑在未来请老师对这些学生以在线的形式进行补习。

Snapask创始团队成员之一马麒琳说,一位老师可以在一天之内在线回答600个学生的提问。这是因为学生不大可能在同一时间里同时发问,“但即便如此,在提问高峰期,一个老师同时回答100个左右的问题也不会是难题。”与此同时,他们的后台系统也会对大量的问题进行分析。“比如说,几个学生提了类似的问题,我们就可能会把它们归纳成一个问题。”

有哪些盈利方向?

余佑谦介绍Snapask时说,在未来学生除了可以通过手机拍照的方式提交问题外,也可以用语音的方式提交问题。此外,他们也正在开发网上教室的功能,也就是说,学生可通过视频与老师进行更直观的交流。

Snapask在App Store定价12元,除了在苹果应用商店下载付费外,它的另一个主要盈利方向是与学校合作进行收费。所合作的学校,可以通过分班级、年级、科目等建立不同的群组,垂直化地服务本校的学生,即前文所提,在这些群组里,学生可以提问,分享到相关资料,并与所在班级的老师进行更深入的交流。

当然,即使这些学生用户所在学校没有与Snapask进行深度合作,他们也能在这个开放平台上自由地提出学习上的问题,并获得帮助。余佑谦邀请了一些大学老师来服务那些下载了Snapask,但所在学校并未与这个平台进行合作的学生用户。

余佑谦说,在早期他们最大的支出是邀请大学老师的人力成本,但他们会慢慢建立起自己的资料库。“在将来,我们可以通过这个资料库直接解决掉许多问题,人力成本的支出也会更稳定。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部