创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > Sobrr:用“阅后即焚”概念做陌生人交友
上期封面
历史查询:

Sobrr:用“阅后即焚”概念做陌生人交友

通过一款好友关系只存在24小时的聊天软件,能否降低陌生人交友的心理门槛?

文 | 郭文

如何想到这个项目?Sobrr是一个中美结合的团队,这在一定程度上也决定了它所面向的市场更加国际化:它是一款陌生人交友工具,并试图用24小时就会消失的好友关系和“阅后即焚”的聊天内容来降低用户结识陌生人的心理门槛。除了团队所在的美国,在产品最初上线的时候,Sobrr也同时瞄准了中国市场。

Sobrr诞生的灵感来自于创始人杨通和几个好朋友在旧金山参加过的一次单身派对。在和一群人狂欢之后,尴尬却在第二天酒醒之后来临:在自己常用的社交App上,杨通发现自己昨天醉酒时所发送的很多内容都显得很混乱。

于是他有了做Sobrr的想法,即在社交产品都想要“沉淀”的今天,能否做这样一款产品,在上面产生的内容会很快过期,能够像在狂欢派对之后清晨来临那样翻到新的一页?而这也构成了Sobrr的产品理念:人生不总是在于过去和将来,而是在于体验每一个瞬间。

基于哪些点去做创新?

派对是Sobrr一个很典型的应用场景:用户可以分享照片或者视频到类似于“广场”概念的平台,也可以在这个平台上查看附近陌生人动态所构成的信息流,感兴趣即点“cheer”或者直接评论,而申请添加好友得到对方通过后,双方就可以成为“24小时好友”。

所谓的“24小时好友”是指,在这一天的时间内,双方可以像线上好友一样互动,但如果在这期间不是彼此都选择“keep”好友关系的话,双方的信息则会在24小时之后在彼此手机屏幕上自动消失。除了好友关系,在Sobrr上,所有的聊天内容也都是“阅后即焚”的,杨通和团队希望陌生人之间的聊天也可以相对更加轻松。

Sobrr这样的设计就像给陌生人交友过程的前期加入了一条缓冲带:在添加好友时,可以不用担心“弄乱了”自己的熟人关系链。它并不像Facebook和微信。“在酒吧里,被一个陌生人要电话号码或者微信账号你可能会很迟疑。”Sobrr相当于加了一天的试验期来减轻用户的心理负担;在另一方面,Sobrr也鼓励用户更多地分享自己当下正在享受的有趣瞬间,而不是单纯的“大头贴”照片,这样一来,在寻找好友时,也更容易找到趣味相投的人。

杨通认为,在美国,社交产品的细分化正在成为趋势,也有越来越多的新兴应用正在瓜分着Facebook的市场:Snapchat更受高中生为主的年轻人喜欢,Tinder是大家想要约会时会选择的App,而看精致内容时则会打开Instagram……因此杨通也同样期待:“当人们想到派对上的陌生人社交时,就能想到 Sobrr。”目前Sobrr已经获得了由IDG资本领投的150万美金天使投资。

今后将有怎样的商业模式?

因为中西方文化的差异,Sobrr在不同市场想要针对的则是不同类型的用户:在美国,Sobrr吸引的用户大多是高中生和大学生,因为那里派对文化盛行;而在中国,Sobrr想要吸引的用户则是大城市为主的白领用户,也就是“在华的老外、外企的中国人以及一些英语还不错的用户”,要为这群人打造一个聚合的圈子,用圈子来让他们寻找同类。

在盈利方面,杨通和团队更倾向于“从线上到线下”的过程,比如周边商家即时的打折优惠信息也会出现在附近的信息流中,并将在24小时之后过期。比较有趣的是,Sobrr上面信息流的呈现方式是左右滑动屏幕时,屏幕上方会不断掉下来小方块,在浏览信息时能带来不错的惊喜感。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部