创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > 哈达旅行:运营旅游达人
上期封面
历史查询:

哈达旅行:运营旅游达人

这款产品目前通过了300多位达人的注册申请,并根据他们的经验生成了72条出境旅行线路。

文 | 郭文

除了租当地人的私家车、住当地人的闲置房子以外,出境游玩时也可以找个当地达人带领自己吃喝玩乐,来分享他们的空闲时间和私家体验。哈达旅行要做的就是这样的事情——把共享经济的模式移植到出境游上。不过同汽车、民居这些实体共享不同,哈达旅行上被共享的是相对虚拟的旅游经验。

模式的创新点在哪?

和同行相比,哈达旅行的创新点在于,在将本地旅游达人变成地接向导的基础上更近一步,把这些达人的经验和路线产品化,进而直接展示在哈达旅行的线上平台上,供需求方挑选下单。

在哈达旅行上,对目的地有较强“旅行能力”的人都可申请注册成为达人,在进一步经过哈达旅行工作人员的人工审核之后,才能够具备提供旅行线路和服务的资格。之后,哈达旅行则借鉴了电商的经验,将这些达人推荐的线路产品化,通过提供的线上模板给达人路线这些相对个性化、较零散的内容添加一套标准形式,比如加深行程主题、提炼亮点、提供行程详情等,来让这些主要由个人经验构成的旅游线路更加商品化,方便游客自行购买。

作为一个专注出境游市场的P2P平台,哈达旅行要对接的是那些更加注重个性化需求的出境游用户和对当地游玩有着深刻理解的达人。这样一来,出境游用户可以享受到的则是比跟团游、自助游这些形式更加深入也更加省心的游玩体验。比如在哈达旅行的网站上,用户对目的地进行选择的同时,还可以加入美食、购物、摄影等更加具有个人偏好色彩的主题;而达人在制定旅行路线时,也可以结合当地特色推荐狩猎、飞行等更加贴近当地的主题活动。

自今年7月初上线以来,哈达旅行共通过了300多位达人的注册申请,生成72条出境旅行线路。在早期获得创业工场的天使投资之后,8月中旬,哈达旅行又宣布获得来自梅花天使创投的千万级人民币投资。

未来将如何发展?

目前除了旅行线路的预订之外,哈达旅行还在尝试整合更多的周边服务进来,比如机票预订,和比驿网合作的酒店预订,以及签证代办、保险代购等服务。不过据哈达旅行的创始人段继奎介绍,接入这些服务的目标是为了让体验更加完整,之后的盈利模式则会从未来可能加入的广告服务和为达人们提供增值服务两方面入手。

而在达人经济方面,除了可以在线销售旅游线路,哈达旅行还在尝试将入驻的达人们集结在一起,建设成社区,即已经上线的“达友圈”栏目。在达友圈里,每位达人可以展示自己的旅行经验和旅行线路等信息,并且可以通过私信功能进行联系,不过总体设计还比较早期,尚未形成明显的功能诉求。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部