创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > 房宝宝:众筹玩房产
上期封面
历史查询:

房宝宝:众筹玩房产

将众筹、房产电商、团购混搭起来做房地产开发,省去了诸多环节,整个楼盘成本都能大幅下降。

文 | 沈凌莉

由于有大家众筹的资金来完成楼盘开发,房子可以马上动工,不必像传统的地产开发一样贷款,也不必支付高昂的利息费用。另外,在房子开发完成之后众筹者也不用担心房子的库存和滞销问题,因为房子是按照预定需求建造的,是先有购房者后建房子。省去了原来房地产链条中的诸多环节,整个楼盘的成本能够大幅下降,这就是团贷网推出的新产品“房宝宝”将践行的概念。现在的房价为何这么高?“开发商大都是借钱拿地,放几年之后再盖房子,他们觉得地价、房价一定会涨不会亏。但房价涨的钱最后到哪里去了?被利息摊掉了。甚至卖不掉的房子还要继续付利息。中间的许多渠道已经把钱层层榨干,所以房价高。”团贷网CEO唐军认为,众筹可以让房价降下来:购房者“凑份子”,自己出方案、提要求,委托房地产公司去拿地,按照需求造房子。

这个项目如何实施?

房宝宝是一个混搭了众筹、房产电商、团购等多个模式的产品。大家众筹买房,资金会放在第三方管理公司的一个共同账号内托管,先冻结,最后再付给开发商。另外,还会有第三方担保公司做担保。

众筹成功之后,投资者并不会直接获得房产的产权,而是由团贷网关联的一家第三方公司代持。按照团贷网的设计,投资者持有房产期限不超过3年,产品运行过程中由所有投资者投票决定退出时间,投资者也可以中途进行房产投资份额协议转让。众筹参与者投票决定房产出售与否时,每个人的投票权及票数与所投金额无关,参与众筹者一人一票,投票结果超过51%即为通过。

房宝宝的第一期项目是与广东东莞的一个别墅楼盘中信御园合作的。由于是第一期项目,所以并非完全由用户先众筹再定制建房,而是由团贷网先与中信御园签约团购了18套独栋别墅,并预先缴纳了定金,以市场价7折的优惠拿到了别墅。房宝宝平台上发起了第一套房的众筹:一套656.43平米的独栋别墅,总价1491万元,最少1000元起购。项目上线的第二天,有443人次参与,筹足了所有资金。两周之后,房宝宝推出第二套独栋别墅,同样一天内就已经筹足了资金,有630人次参与投资。

可能会面临怎样的挑战?

投资火爆的背后,房宝宝的模式也受到了质疑。一经推出,就有专家认为它涉嫌非法集资,并指出了其中的风险。第一,如果房价处于跌势,谁来接盘?第二,房宝宝的众筹过程中,是否会出现团贷网和地产商产生利益输送的可能性?第三,由于众筹项目人数已经超过了400人,远超非法集资的人数上限,这就踩在了涉嫌非法集资的法律红线边缘。

对于投资中的风险问题,房宝宝通过产品设计做出了回应。首先,公开说明楼市有涨跌,投资有风险,投入需谨慎,平台不做收益承诺,风险自担,持有或卖出的决定都由用户自行决定。但同时,房宝宝在投资金额上规定1000元就可以起投,给了投资者分散投资的机会。用唐军的话说:“3万块钱投资3套房子,总有一套会涨价吧。”

对于非法集资的质疑,房宝宝官方的统一回复是:公司早已咨询了法律专家,不存在非法集资的可能性。接受创业邦采访时,唐军说:“对于房宝宝这种模式,法律规定上目前还有些模糊,但以后会是这个趋势。”

之所以在目前法律规定还不明朗的情况下推出房宝宝,唐军押中的就是这个趋势。对于整个团贷网来说,是以房地产切入众筹。唐军认为,要让众筹成为一种大众愿意也可以参与的投资行为,一定要选一个全中国老百姓都关心的投资行为,唐军选择了房子。依托团贷网现有平台,房宝宝在发展到一定阶段之后,就会从团贷网中独立出来。但以房地产切入众筹不是全部。“教育、金融、医疗、交通、房地产,这是未来中国经济跟互联网接轨的五大方向。”唐军说,“房宝宝只是互联网改造变革传统行业的一种尝试。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部