创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年09月 > 起步 > 盈盈理财:另类P2P
上期封面
历史查询:

盈盈理财:另类P2P

这款产品并不会一味强调撮合借款需求和理财用户,而是由自己设计产品框架,严格控制风险。

文 | 沈凌莉

盈盈理财在2013年7月上线后一个月便拿到了A轮投资。这个团队的特点是具有针对目标用户的产品设计能力,它的重点产品是非标准化理财产品,希望借由产品整体设计逻辑来控制风险。

自己设计理财产品的P2P

在推出了几款基金、保险类标准化理财产品之后,2014年4月份,盈盈理财推出了一款叫做“稳盈贷”的P2C产品,准确地说是Person to Company——投资人是来自线上平台的个体投资人,借款人是企业端,且以中小企业为主。

但这款产品不是什么类型的借款都做,它包含保理、存货质押、车贷、小微借款4种非标准化理财产品。其中,存货质押产品也只做木材、纸张、显示屏、金属、医药等几个高流通性的行业。目前,保理和存货质押产品这两块“供应链金融”产品所占比重最大,达到50%以上。

与其他的理财App以及P2P产品相比,稳盈贷是有些另类的。虽然也与其他第三方融资性担保公司合作,但与很多P2P平台不同的是,稳盈贷包揽的内容更多,包括项目来源和评估,而第三方机构的角色更像是二次承销商。

而且它们的合作流程几乎与其他的P2P公司相反,是由盈盈理财率先设计产品框架,然后去找相应的机构来配合做这款产品,而不是找到某家机构,对方提供哪些借款项目自己就销售哪些。

以存货质押为例。盈盈理财会首先接触几家独立的第三方仓储公司,再找一家评估机构择优选择;还需要找到一家小贷公司,但双方只合作小微贷业务,而不包括对方的其他业务,双方一起做尽职调查,并一同承担一定的风险责任;如果借款到期之后企业主无法还钱,盈盈理财还需要找到一家负责卖货的机构。整体相当于找到一家家相应的企业往自己的产品框架里面装。

盈盈理财不是一味强调撮合借款需求和理财用户的产品,这与它的定位有关:推出适合目标用户的产品。

盈盈理财主要面向的是大学毕业不久的年轻人,目前其80%以上的用户都在25~30岁。而他们正好是银行和现有的机构都没有服务好的人群,其特点是:刚开始工作不久,生活压力比较大,因此都有理财的意识。但是在这样的年龄层,能拿出来理财的钱非常有限。在盈盈理财上,单个用户的理财金额大概在八千元左右。也有投资几百万的高端用户,但这是很个别的情况。另外,这类用户对风险极其厌恶。所以,盈盈理财推出的理财产品,主要就是为了适应这部分偏年轻化的理财用户做投资理财配置的需求。

控制风险如同拧紧水龙头

除了存货质押项目之外,盈盈理财大部分的业务是有担保的,但不会一味地依靠合作的融资性担保公司来提供担保。实际上,与它合作的融资性担保公司非常少。“担保公司给我们提的单子,通过率连5%都不到,大概只做了3〜4单,还是因为特殊原因。比如给阿里巴巴借机房的,我们就给他做了一单。”盈盈理财创始人叶进武说。

“我没有单单只提风险控制,而是产品的整体设计。产品整体设计逻辑会决定哪些地方有风险,这是最核心的一点,能够杜绝99%的风险。但产品设计杜绝不了那1%的风险,也就是宏观的风险。”叶进武说。

盈盈理财将风险控制置于前端,而不是后端。也就是说,在选择一个产品类型和控制模式时就决定了系统风险有多大。前面一旦做好了,坏账就变成了一个比例的问题,是可以控制的。叶进武形容:“水龙头稍微拧紧一下,风险率是可以马上往下掉的。稍微放一下,风险率就会往上提。”

而且,不同的产品设计决定了不同的风险点。因此盈盈理财的所有风险和业务都会跟着具体的项目走,不同的项目要设计不同的产品结构和风控流程,每个垂直业务甚至流程都由一个独立的团队操作。

例如车贷业务会分为不同的场景,最大的风险点是车的状况评估。50万元以上的车在抵押之后,必须要拉到盈盈理财固定的仓库里保存,等到借款人还款,才能将车开走。而20万元〜30万元的车,车主很少会为了十几万元而跑路,所以即使做了抵押也可以直接开走。

而且担保只是承担风险的一个环节,也可以通过其他的方式分散风险,例如保险。

基于产品设计的能力,盈盈理财的理财产品在前端表现上也与许多同类产品不同。许多理财平台会将几千万的债务在前台打包成一个产品,其后端可能有很多借款人;而盈盈理财里的理财产品则是逐个分离开的。前者的产品出售效率更高,后者更透明直接,投资人把钱借给谁都是看得到的。“一两年以后,盈盈理财和这些产品会是两个不同的方向。”叶进武说。

C端将是核心优势

叶进武曾在支付宝工作了九年。2005年加入时,支付宝成立只有四个多月。在此之前,叶进武大学毕业以后,在一家会计事务所做了将近四年的企业审计。2005年加入支付宝以后,他做过内控和财务,后来调到前端的业务部门,先后在用户事业部和商务事业部都做过总经理。

在这两个部门,叶进武跟B端客户和C端用户都有了充分的接触和了解。商务事业部主要是与有支付需求的企业打交道,用户事业部主要是针对C端,包括像现在的积分宝、应用中心及余额宝。

盈盈理财最早的一批成员都来自支付宝,包括运营人员和技术合伙人。盈盈理财的风控合伙人,先是在阿里金融工作,后来去苏宁做副总裁,听说叶进武要做盈盈理财,就加入了进来。

除了互联网行业的人才,盈盈理财还有来自银行系的人,其中一位曾是浙江省最年轻的行长。“被我们拉着天天喝咖啡,天天聊天,终于把他聊进来了。”叶进武说。

有了这样一支团队,盈盈理财在根据用户需求设计产品上有了底气。“盈盈理财的定位是陪着这批二十几岁的年轻人逐渐地成长。在竞争环境下,理财会是一个靠服务和风险控制取胜的行业。”叶进武说。

但无论多么专业的产品和流程设计,也不意味着能完全消除风险,高收益必然伴随高风险。因此,“陪着用户成长”的另一个含义是,随着用户的资金量和风险承受能力的增长,盈盈理财要形成多层次的产品结构,将用户的资金分散在不同的风险级别和收益产品中,更大程度地自我消化风险和平衡收益。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部