创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 特写 > Getaround:把我的车租给你
上期封面
历史查询:

Getaround:把我的车租给你

为了改良Zipcar的商业模式,P2P汽车分享平台Getaround应运而生。

文 | Katherine Duncan

2009年,Jessica Scorpio和Sam Zaid还是硅谷奇点大学(Singularity University)的初级班学员。那年他们接受了谷歌联合创始人Larry Page提出的一项挑战:验证一个可以在10年内让10亿人受益的商业理念。经过一番头脑风暴,这两位“初生牛犊”坚定地选择回归到交通服务这一传统领域。

“一天24小时,可每天都会有10亿辆汽车在其中的23小时里处于闲置状态。如果将所有的车辆闲置时间累计起来,仅在美国,每天就有60亿个小时没能得到充分利用。”现年27岁的Scorpio解释道。她和Zaid当时之所以这样选择,一方面是因为受到了汽车分析服务网站Zipcar的启发,另一方面则是为了改进Zipcar的商业模式——他们没打算通过组建并运营本公司的车队来提供租车服务,而是希望充当联系私家车车主与租车者的纽带。就这样,一个P2P的汽车分享平台——Getaround应运而生。

两位创始人和前谷歌工程师Elliot Kroo联手,共同开发出了一款名为Getaround Connect的车载硬件与iPhone用App的雏形。它为租车者提供了租赁的渠道,整理出了合理的出行解决方案,而且可以实时追踪相关交通信息。

在开发技术的同时,Getaround团队还希望能够克服产品上线需要面对的一个主要障碍,即让潜在的车主会员放心地与他人分享私家车。“想到这个点子的时候,大家都很喜欢它,觉得这很有意义。它可能产生很大的影响,因为有这种市场需求。”Scorpio说道,“但很多人都说,这种想法永远没法付诸现实,因为谁也不会愿意与陌生人共用自己的车。”

为解决这个问题,Getaround团队找来了巴菲特的Berkshire Hathaway公司帮忙。他们参考了美国各州有关私家车共享的法规,共同开发了一款保障车主与租车者利益的保险。根据保险条款规定,车主可以得到高达100万美元的保险赔偿,而参保的驾驶者们也都需要经过筛选,确保他们都拥有良好的安全驾驶记录。

Getaround公司位于旧金山。2011年,他们在美国知名科技新闻网站TechCrunch举办的Disrupt大会上正式推出了自己的服务。也正是在那次科技圈的创业者与投资人士的年度盛会上,该公司赢得了创业大赛的5万美元奖金。除了旧金山,Getaround的汽车分享服务还登陆到了位于美国西南角的圣迭戈、美国中部城市芝加哥、西部的德州首府奥斯汀和西北部的波特兰。该公司非常重视个性化的租车需求,其租车服务可以按小时、日、周三个单位提供;多数时候,客户下单三小时内就会得到响应。租车费平均为每小时9美元,具体数额则视客户所在地和目的地、需要车辆类型和租用时长而定。车主可以分得租车收入的60%,其余的40%则被Getaround抽取作为佣金。Getaround不仅是一个租车服务平台,它还提供相关保险、24小时道路援助等客户支持服务。目前,Getaround拥有20多万会员,营业收入已突破千万美元。

2012年,Getaround顺利完成了1390万美元的A轮融资,由加州VC Menlo Ventures领投,雅虎CEO Marrisa Mayer也是跟投者之一。该轮融资完成后,Getaround获得的融资共计达1900万美元。这些投资使Getaround得以进一步优化自身技术。2013年,Getaround推出了Getaround Instant服务(仅限旧金山地区)。这项服务支持“随租随用”,旨在通过Getaround的网站和旗下应用打造一个渠道,让用户下单后当即就能租车成功,而无需事先提交租车申请。最近,Getaround还发布了其首款安卓系统应用和一款改良版的iPhone应用。不仅如此,他们推出的第三代Getaround Connect硬件还增加了很多全新的特色功能,比如蓝牙连接。

那么,Page给他们布置的挑战题目该怎么完成呢?Getaround似乎还有很长的路要走,不过,他们无疑在朝正确的方向前进。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部