创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 特别报道 > 【2014值得关注的创新公司】码实:应用开发彻底云化
上期封面
历史查询:

【2014值得关注的创新公司】码实:应用开发彻底云化

所谓的APaaS开发运营平台,就是将开发过程彻底云化。App将变成一个应用容器,甚至在不同场景自动加载。

文 | 夏宏

夏淳曾是硅谷Web时代的第一代云编程研发人员,1998年、2000年他还曾在美国创办过两家公司。此后,他回国创办了码实科技。这家于2011年成立的公司聚合了硅谷万联网的应用趋势,并提出了移动APaaS开发运营平台,想以此在移动万联网时代的云编程体系领域趟出一条鲜有人走过的路。

码实科技的发力点是企业级移动应用设计、开发及生产规范,结合企业在业务对象、业务流程、商务智能、移动商务和业务协作方面的需求,力图形成一个企业业务信息化开发的新模式,给移动应用生态带来一个新的变革机会。而这个机会正带来的一个关键词是:万联网。它是一个对于多数人来说尚感到陌生的概念。

夏淳为此对《创业邦》记者说:“万联网还是一个很新的事物,我个人对它的理解是,它是移动互联网和物联网的一个综合体。也就是说,它是把人、物体、场景结合在一起做到互联互通,它会对移动应用的开发进行一个大的变革。”

万联网意味着大的变革

码实科技将自己明确定位在万联网领域。他们的技术和产品的亮点可归纳为支持原生、跨平台、按需提供,而且适用于iBeacon场景化,是一个多租户、开发之后可即刻部署和使用的移动应用云平台,主要面向万联网应用的开发者和运营者。

一言以蔽之,码实科技正试图从现有的移动应用模式向新的移动应用模式变革。

为什么会有这样的一个想法?夏淳说,Android、iOS两套原生系统对开发者而言,做后台集成、运营和硬件开发这三件事会是巨大的负担,是“三座大山”。与此同时,App井喷式爆发,但彼此隔离,没有做到互联互通,达不到万物互联的效率;它们的运营管理、部署、更新、离线、安全等都需要处理。

码实科技对这些问题的解决路径是——开发过程彻底云化:开发、测试、部署、运营、管理、分析全部在云里,即把它们建成一个PaaS平台。这相当于一个延续至今的“虚拟主机”概念,以此达到数据与数据之间互联互通的效果。

目前,码实科技有两大类产品,一是不需要写代码的,根据企业自身的业务做一些配置即可,也就是说,用户可以使用平台生成的SaaS应用套餐;二是为配置不能满足需求的客户提供代码,以满足他们的个性化需求。

而且,码实科技提出的APaaS开发运营平台,其云编程体系有着统一的架构,使得应用云化,云服务和智能端统一开发、共同部署,能够达到降低开发周期的目的。

码实科技一直在宣扬一个产品理念:由软件或云来全面定义万联网移动应用。它的技术原理是把App做成一个应用容器,在手机上彻底平台化。之所以有这个思路,是因为他们看到,按今天“一物一App”的模式,用户将无法承受成千上万的App的侵扰,这是万联网应用发展的一个重大瓶颈。

夏淳想得很远。他认为,就像今天的移动互联网App没有机械地复制昨天的Web应用一样,万联网时代,App的作用和形态也将发生很大的变化,需要被重新定义:

首先,App会趋于场景化,能自动感知用户所在的场所(车站、商店、餐馆等)以及智能物体(如空调、咖啡机等),并能自动加载、启动对应的应用。这样的应用通常来自不同的公司、机构,是长尾的,轻量的,甚至是可以一次性使用的。因此,万联网应用的入口必须智能。

此外,随着智能物体的出现,例如Fitbit腕带等,手机作为一个操作界面开始退居第二位,但开始起到一个管理平台的作用,负责配置、监控、采集数据、社交协同、保持云同步等等。它成为智能物体的一个移动的后台服务平台,App的功能因此变得非常复杂,同时还要兼顾到场景化,以便于管理不同智能物体、实现数据采集展示等。

最后是个性化。通过全面的大规模定制机制,App还将支持移动应用、场景、多租户、安装包等多层面的个性化定制。

强烈看好企业级应用开发

码实科技希望把万联网应用的门槛降到最低,便于开发者去开发相关的应用,将万联网云编译技术“民主化”。与此同时,他们也很看重企业级应用的开发。

码实科技副总裁于波说,消费级产品看似红火,但对码实科技而言并非那么重要。他用略带调侃的口吻说自己对这些产品的心态是“玩票”。他认为国内企业级移动应用市场巨大,未来企业级移动开发会渐渐成为主流。

这也是促使夏淳回国的一个主要原因。2011年他受邀参与了易程股份的高铁项目——易程是一家铁路信息系统集成和专业服务提供商——后者很快便成了码实科技的一个大客户。

在这个项目中,易程的客服、巡检、采购、仓库管理、技术专家等人员都有一台安装运营维护系统软件的移动设备,这套运维软件就是码实科技做的企业移动应用。针对这套软件,每个人都有不同的处理权限,目的是用高效、可靠的方式解决问题。比如说,巡检人员在巡检过程中可以使用移动设备扫描故障并将其记录在册,还可以调出软件里的知识库寻求故障的解决办法,也可以将疑难问题直接转到技术专家那去解决,等等。

码实科技的的商业模式是IT技术公司常见的云服务和软件授权。其平台销售有两种形式:私有云授权和公共云服务。对于不需要私有云部署的客户,例如创业公司与大企业的内部创业项目,码实平台按照租户提供公共云服务;根据使用规模和业务支撑的复杂度,售价在200~2000元/月/租户。

此外,通常大客户会要求自己在私有云上部署运营码实平台,需要购买平台的软件授权。根据使用规模和业务支撑的复杂度,其出价从10万元至数百万元不等。而码实科技计划中的开发社区生态,也是其商业模式的重要组成部分。在生态方面,码实科技的参照对象是目前估值超过10亿美元的GitHub社区,将提供并鼓励开源应用代码,通过开源增加社区的活跃度和开发者黏性。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部