创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年10月 > 起步 > 九次方:抓住大数据的3.0时代
上期封面
历史查询:

九次方:抓住大数据的3.0时代

九次方希望用大数据、互联网改变中国金融市场的信用体系现状,让天下不再有难做的金融交易。

文 | 刘辰

在九次方创始人王叁寿看来,数据已经走过了三个时代,现在正是企业数据的天下。他是80后,出身咨询行业,很快就淘到了第一桶金。2011年IPO火热,正是咨询行业风生水起的时候,但王叁寿总觉得咨询行业没有爆发性。“就跟老母鸡下蛋一样,下一个吃一个,孵蛋还要孵上很久。”服务过一个个上市公司后,咨询业务仍然是一个个分散的点,无法连成一条线。

但数据做大后却能占满一整条通道,像石油管道一样,源源不断地创造现金流;这是王叁寿最初做九次方企业大数据平台的想法。九次方是他的第二次创业,仍然是服务于企业级客户,但这一次王叁寿希望能改变盈利模式。

数据的三个时代

王叁寿认为,数据的1.0时代是社会数据,在1995年~2000年期间,是雅虎、谷歌等搜索引擎的天下,网民充满了好奇心,互联网上呈现海量信息,但多是咨询“腰酸背疼腿抽筋”一类的社会数据和生活数据。2.0时代则是2000年~2005年间,随着国内的腾讯、海外的Facebook成长起来,社交数据开始爆炸。

但2010年以后趋势又变了,3.0时代是金融大数据的天下,互联网慢慢被金融数据占据,“金融数据更精准,更有价值”。王叁寿研究阿里巴巴的招股说明书,发现里面已经极少提到电商,而是更多地提及“互联网金融数据”,他认为这更印证了他的观点——大数据将颠覆金融交易规则的趋势。

王叁寿看好“金融互联网”,而不看好“互联网金融”。国美、苏宁拱手送给京东好几年的发展良机,但他认为银行不会留给基于互联网的金融公司太多机会,尤其是在中小银行正力求创新突破的时代,所以九次方的主要客户锁定在银行。

现在九次方60%的收入都来自银行,30%来自政府,还有10%来自小贷公司等。九次方会帮助银行搭建金融互联网平台,目前客户主要集中在中小型创新性银行,如杭州银行、北京银行、贵阳农商行等。但王叁寿补充,很快也会有更大的国有银行来合作。

九次方给银行开通金融互联网数据平台后,银行每年需缴纳一定服务费用。想要跟该银行申请贷款的所有企业都可以在九次方提供的平台上申请,银行可以即时从九次方的数据库得到该企业的信息,并在几分钟内向企业反馈其贷款是否获批。这提高了传统金融产品交易的效率,而这么快的决策速度正是基于大数据的支持。“以后的银行只要一台电脑和一台手机,100%的理财产品都能从网上交易,可能不再需要柜台了。”王叁寿说。

不仅如此,九次方还利用数据平台为银行做风险控制,再用大数据做精准营销。目前库里的750万家企业被分为40个产业链,8000个行业,4万多个细分市场,银行可以像拓扑图一样开发业务。精准营销目前已是九次方最大的业务,客户远不止是银行,还包括小贷公司、担保、典当、租赁、证券公司、投资公司等。

沉淀企业数据

数据还有另一个好处。互联网时代,漫天铺盖的资讯越来越多,但随着时间的推移,资讯的价值是递减的,而数据的价值却是递增的。“如果能有连续8年、10年甚至30年的数据,你的价值肯定是最大的。”当时,王叁寿想把这些数据沉淀下来。

2012年,博信资本IDG资本德同资本开始支持九次方,A轮投资接近1亿元。产品还没做出来时,钱就到位了。“他们认可这个金融大数据是个大趋势,而直到目前,在市场上除了九次方都看不到别的公司在做这件事。”当时,九次方数据库中录入的企业只有200多万家,经过3年的沉淀,现在已经有750万家,年底就将突破900万家了。王叁寿把九次方挖掘数据的方法归纳为“海陆空”三军。

“空军”指跟政府合作,得到来自政府的数据授权。实际上九次方帮很多省市搭建了企业征信数据平台。“中国的金融产品交易为什么这么困难?是因为银行对企业不信任。为什么不信任?因为没有征信系统,没有全面客观的征信平台。”王叁寿说。此外,九次方还在通过大数据为政府做产业规划和产业经济运行指标的分析,帮助政府决策。目前已经有20多个省市在与九次方大数据合作,共同建设开发省市辖区的企业信用大数据平台。九次方已经先后落户于北京、重庆、贵阳、青海、江苏、青岛等地区。

“海军”则指好比海底捞针一般,通过大数据的挖掘技术得到一家公司在互联网所有通路上的信息,包括微博、博客、贴吧、图片、新闻等。信息汇集到一起,就会呈现出企业的整体形象和信用状况。只要这个企业在网上有一点点蛛丝马迹,九次方的大数据挖掘技术都可以把他们挖出来,通过数据清洗、分析、建模、整理、可视化将之呈现给客户。

“陆军”则是地推团队,分布在全国20多个城市,点对点、面对面地拜访企业,汇集当地企业的信息,包括银行需求、融资需求、上市需求等。“现在互联网的数据都在爆炸式地增长。你在网络上看到一家公司,一点信息都没有的已经很难了。哪怕是刚注册不久的公司,你想找到它的信息其实也是蛮容易的事情。”

九次方已经在2014年和腾讯签署了大数据战略合作协议,双方将在中国共同推动企业征信大数据平台的开发,协助中国的银行、小贷公司、担保公司、互联网金融公司使用同一个平台。王叁寿管这个平台叫信用黑匣子,他认为企业征信的核心精髓就在于共享精神。2013年,九次方大数据与全球最大的金融数据公司汤森路透、标准普尔等公司也签署了战略合作协议。

推动产业链社交

当九次方有900万家企业数据的时候还能做什么?王叁寿自然而然地想到了社交。“社交其实应该分很多种。现在我们经常用的QQ、微信都是社会社交、生活社交。但未来会出现专业上的社交,比如你是我的下游用户,或是我只想跟谁打交道;其实这是一个典型的产业链社交。”

九次方有几乎是全产业链的数据。750万家企业中,谁是谁的供应链,谁是谁的下游用户,谁是谁的竞争对手,都已经划分得很清晰了。王叁寿认为,一个人除了满足生活社交以外,还需要满足自己的产业链社交,关心谁是客户,谁是供应链,谁是竞争对手,谁是合作伙伴。“在这种小圈子内,更有商业价值的社交,以后会是一个趋势。”九次方做社交,可以帮助企业看清它处在哪里,周围有什么人。

九次方正在开发一款产业链社交App——聚信。它的交互方式与微信类似,但基于九次方大数据平台,750万家企业的数据和所谓的“逻辑关系”已经全部导入。比如一家轮胎企业客户使用聚信,立刻会得知同时使用聚信的潜在客户和上游供应商。

“你可以理解为企业版微信或LinkedIn,只不过他们撮合圈子,我撮合产业链。”王叁寿认为,如果这个App成功了,也许会成为一个有爆发性的产品,而他当初离开咨询行业正是因为觉得这个行业缺少爆发性。王叁寿希望将聚信打造成企业的大众点评网,让所有的人来点评企业的信用。

“创业一定要选择‘独木桥战略’。”王叁寿说。他对独木桥的解释是“Facebook垄断了全美国的社交,微信垄断了中国的通讯业务,阿里巴巴几乎垄断了全中国的B2C、C2C、C2B的电子商务——创业成功的企业都在走一条没有别人的独木桥。如果有两家从桥的两边走过来,一定会拼个你死我活”。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部