创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > 2026:自带WiFi的互联网温控器
上期封面
历史查询:

2026:自带WiFi的互联网温控器

一个原本就善于利用互联网进行营销的团队开发了类似于Nest的新产品。

文 | 刘岩

今年年初,美国一家智能恒温器公司Nest被谷歌以32亿美元价格收购。这在国内掀起了一波智能家居热的狂潮。在国内也有一家类似的公司——湖南索拓科技有限公司,他们将产品命名为“2026互联网温控器”。

怎样想到这个项目?

“2026互联网温控器”创始人廖炯为80后创业者。他在温控器行业有15年从业经验,一直善于利用互联网做温控器销售渠道。2011年他便有了做智能温控器的想法,这源自温控器渠道商和终端用户在互联网上的频繁反馈,他们希望能用手机直接控制温控器。可他一直没有行动:“因为原来的传统业务过得相当滋润,每月有六七百万元的销售额。”

但他又不得不承认,传统温控器行业由于缺乏品牌,产品同质化严重,利润率一再走低。“一走下去,明显是个死胡同。”新型温控器是传统产品的替代品,他宁可自己颠覆自己。

做了2万份市场调查之后,廖炯认定远程开空调对消费者来说属于刚性需求。另外,根据房产局、住建部的相关数据,他判断三年以后温控器市场将有100亿的规模。

2013年年底,廖炯终于痛下决心抛弃原有的传统业务,转型做互联网温控器。数月之后,令廖炯惊喜的是,美国Nest被谷歌高价收购。他的温控器新产品突然成为资本市场的新宠儿,不再需要一遍遍向投资人传达什么叫温控器,只需要说自己的产品类似于Nest。今年5月13日,索拓科技发布了2026互联网温控器新产品,现在产品已经进入批量化生产阶段,接下来将陆续产生订单。

与同类产品的差异性在哪里?

索拓科技于今年6月份宣布零售渠道价格为1026元,成为国内同行业中第一个敢于将价格透明化的温控器生产企业。相比之下,Nest推出的第二代恒温器产品的折合价格约为1500元人民币。

为了跟其他温控产品有所区隔,廖炯将新产品命名为“互联网温控器”。“目前市面上的的智能温控器本身不可以上网,需要购买一款第三方设备,然后再连接到智能家居温控系统中才能实现温控。而2026温控器本身具有WiFi模块。”廖炯解释说。

将2026温控器链接至WiFi,下载温控宝App,用户可以通过温控器、智能手机或平板电脑来调节温度、改变模式、查看能耗,并通过温控宝远程控制家里的中央空调、采暖设备等,实现随时掌控、随时调节。

此外,2026互联网温控器能自动采集数据到云端,记录用户使用习惯,再智能分析家庭耗电指数,对手机客户端上的温度时间表进行编程设置,在保证家庭舒适的同时尽量做到节能。用户亦可以根据自己的实际情况去制作全新的温度时间表。

而将产品命名为“2026”的原因在于,从联合国到教科文组织、国务院、发改委等很多部门都倡议室内温度不能低于20度,夏天不低于26度,这已成为未来生态节能环保的新标准。

核心竞争力是什么?

据廖炯观察,目前市面上已经开始出现不少跟进者,但2026领先竞争对手约一年左右的时间。除此之外,他们的杀手锏还在于原有的渠道资源。目前公司已经累积了5917家成熟客户。廖炯特意强调,这些客户都是有过2次以上深度合作的客户。据他保守估计,首批将有30%的客户能实现直接成交。

这些成熟客户包含约60%的地暖、空调等安装公司,20%左右为暖风或空调设备生产厂家,10%左右的客户为北方的热力公司或供热计量改造公司,此外还有10%的零散客户。

“有专业的渠道把控能力,有做解决方案的能力,还具备设备安装和服务能力。”廖炯认为这是团队10多年来的积累成果。从2008年开始,所有的渠道用户和终端客户均来自互联网营销,没有一名地面营销人员,为接下来发力互联网营销打下了基础。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部