创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 起步 > 乐行:做更小更轻的平衡车
上期封面
历史查询:

乐行:做更小更轻的平衡车

迅速打通从研发到销售的所有环节之后,不到一年时间销售额就超过了3000万。

文 | 刘岩

尽管涉入自平衡车(或简称为“平衡车”)销售不到一年时间,但乐行平衡车的产品月销售额已经超过3000万。按此速度发展,乐行今年的销售额做到三四个亿不在话下。拿到五岳资本A轮4500万人民币投资之后,乐行的B轮融资即将敲定。

不为人知的是,这是一只来自华中科技大学的大学生创业团队,6位创始人结识于校园内的智能机器人大赛。虽然他们都是80后,但创业的时间并不短,创建于2007年的乐行天下(乐行平衡车的生产商)算是国内最早研发平衡车的团队了。

怎样想到这个项目?

乐行从2008年开始为商用客户开发特种用途的机器人,这是一份小而美的生意。但在多年的研发中,他们逐渐发现中国的工业机器人市场已经被日本、韩国、德国等国际巨头垄断,且存在几项难以逾越的天花板。首先,中国的原材料比较落后,有些原材料又难以在国外采购;其次,中国的工业加工精密度不够,若前往国外采购,成本高且程序复杂。而智能机器人结合智能家居却有庞大的市场前景。

最终,2013年年底,他们砍掉原来的B端业务,专注做C端消费者市场,开始研发应用体感技术的平衡车。

一旦将原有的技术累积应用到技术要求偏低的C端市场,乐行天下的优势就凸显出来了。且C端市场由于销量大,成本更加容易控制。这也是团队自2013年转型后,连续半年销售额保持50%增长的重要原因。据乐行天下总经理周伟透露,现在每月能保持30%的增长速度。

与同类产品的差异性在哪里?

所谓平衡车就是依靠身体的重心变化控制车的前进、后退、转弯。团队最早开始研究智能体感交互技术是在2009年,但在2013年之前,这个行业仍处于非常初级的阶段,消费者对这类产品很陌生,需要一段时间来培育市场。

有人说,2013年才算作平衡车市场的元年。国外有Segway(赛格威)作为龙头企业,国内生产两轮平衡车和独轮车的厂家也陆续出现,市场上一下子热闹了起来。现在在淘宝搜索关键词“自平衡车”也能发现,市面上类似产品的价格区间跨度很大,从八九百元到上万元不等;而乐行两轮平衡车标配版价格为9980元。

对此,周伟表示,市面上的平衡车质量参差不齐,不排除一些商家利用低品质低价格吸引消费者。“这种车子的消费者认知度低,市场尚处于培育阶段,出货量比较大的几家公司都没有打价格战的意思。”

相比之下,乐行的优势在哪里?周伟强调,平衡车是为解决短途代步问题,在5公里生活圈内使用的产品,其便携性、易用性以及驾驶体验、产品品质都非常重要。周伟介绍:“我们的一款平衡车只有15公斤,几乎算是市面上最轻最小的产品了,并且能用手机遥控,能随时掌控车身状态,智能性更强。在产品方面,做工业机器人出身的乐行团队在研发累积方面确实具有不少优势。”

核心竞争力是什么?

为什么能在短期内实现月销售额超过3000万元?采访中,周伟一直在强调技术研发和产品体验的重要性。

周伟坦言,创业初期,因为供应链的管控问题,公司确实走过一些弯路,但团队在品质的要求上向来不妥协。现在,公司已经度过了最艰难的时候,生产线和供应链都进入了标准规范流程,做得很扎实。而且公司自始至终都很重视研发团队,200人的团队中有将近100人是软硬件开发的工程师。

平衡车行业现在有很多山寨货、小公司,没有产品测试,没有售后维修,价格很低。而乐行目前在全国有超过200家授权经销商,都有统一品牌识别的门店,这些门店同时承担售后维修,而且能让消费者体验产品,这也是乐行能迅速占领市场的一个重要原因。

产品服务方面,乐行创立了全球车友会,购车的乐行用户不仅能享受保养服务和优惠,还能和同城车友交朋友。乐行的App的定位就是“娱乐+社交”,用户出差在外,需要用车,都可以到乐行的店租用。作为最后一公里的代步工具,周伟说平衡车市场需求非常旺盛,他的目标是将产品做得更小、更轻便,他的愿望是成为平衡车领域的苹果。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部