创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 资本 > Grunt Fund:股权分配助手
上期封面
历史查询:

Grunt Fund:股权分配助手

Grunt Fund能准确衡量每个创始人为团队做出的贡献并在早期算出他应得的股权。

文 | Michelle Goodman

Iec Matias和他的两个朋友在筹备在线宠物登记平台Pawzii的时候,遇到了一个很多创业者都会遇到的问题:如何公平地分配股权。他们中的两个人可以全职工作,而剩下的一个人只能兼职。而且还有一件事让股权分配变得更加复杂了:三人中只有一个人有能力在这段创业旅程中投入可观的资金。

这家位于西雅图、成立只有一年的公司的CEO Matias自问:要如何衡量每个人在时间和金钱方面的贡献呢?为了解决这个问题,他们采取了一种名为“Grunt Fund”的动态股权分配方式,可以帮助处于早期的初创企业轻松计算企业的拥有权。

Grunt Fund是Mike Moyer提出的理论。Moyer是一位来自伊利诺伊州的创业者,他拥有多次创业经验,目前在西北大学和芝加哥大学布斯商学院教授创业课程。他曾经参与过多次股权分配工作,因此在这方面有很多第一手的经验。他深知如果一个创业者获得了和预想相比过高或者过低的股权会对他产生什么样的影响。2012年,Moyer出版了一本名为《切蛋糕:创业公司如何确立动态股权分配机制》(Slicing Pie:Funding Your Company Without Funds)的书。在这本书中,他第一次详细阐述了Grunt Fund的概念。

相比于平均分配股权——Moyer将其描述为“在某人第一天工作时就把他一辈子的薪水付给他”——Grunt Fund则能够帮助几位企业创始人更加公平地分配公司的股份。

Moyer表示:“我认为这是股权分配工作中适合所有人的分配方式。”无论创始人、顾问和投资人做出了什么样的贡献——时间、资金、专业知识、设备还是办公地点——Grunt Fund都能准确衡量出他们的价值。他表示:“每个人的股份等于个人贡献值除以所有人的贡献总值。随着时间的推移,当某个人的贡献值出现变化的时候,再进行重新分配。”

Grunt Fund能够解决的另一个问题是如何在团队里有人中途退出的时候重新进行股份分配。Moyer表示,如果某个股东突然退出,或是表现突然变得很差,他就会失去一部分股份。而如果某个股东还算称职,但其他股东却决定让他离开,则他可以保留一部分股权。Moyer说:“这种分配方式解决了一个问题——我们无法准确预测未来。”

要利用Grunt Fund这种方式分配股份必须取得所有股东的认同,同时还需要每个人都严格地记录他们的工作时间。以Pawzii举例,这家公司的几位创始人制作了一个共享的电子表格,并且使用一个名为Harvest的App来监测工作时间。Matias指出:“这些额外工作其实非常有必要。我和很多其他公司的创始人都进行过对话,他们给我讲了一些可怕的经历,比如创始人团队中出现了一个什么都不做的人。”

多亏有了Grunt Fund,Pawzii的创始人团队才没有出现同样的情况。虽然Matias等三个人都觉得这种根据贡献值分配股份的方式非常公平,但其中一个人还是因自己所获得的股份较少而感到有些不舒服,所以他早早就选择了退出。对此Matias表示:“我觉得这就是这种分配模式的最终目的。”

Matt Rossetti是一位来自芝加哥的律师。去年他曾经利用Grunt Fund这种方式帮助9家公司进行了股份分配,而且还有很多创业者前来向他咨询这种分配方式。他表示,Grunt Fund还可以用来对企业的顾问进行恰当的酬谢。

Rossetti想起了一个曾经向他进行过咨询的创始人团队,他们的意向顾问向他们索要20%的企业股份作为回报。Rossetti在看了这位顾问的简历之后,认为这位顾问的经验并不够丰富,20%的股份显然太高了。

Rossetti说:“当然,那名顾问想占他们的便宜。Grunt Fund拯救了那几位创始人。如果当时他们答应了那位顾问的要求,那个人在日后一定会成为一个对企业发展毫无贡献的股东。”

在Moyer看来,“大多数人都想要公平地对待彼此,但是却不知道如何做到这一点”。有了Grunt Fund,他们终于可以找到合适的方式了。 译 | 鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部