创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年11月 > 管理 > 开会时放下手机!能做到吗?
上期封面
历史查询:

开会时放下手机!能做到吗?

开会时不看手机,其实是一个关于集中注意力的训练。

文 | Ross McCamman

“我可以在开会时看一下手机吗?”

不行。

“但是如果我在等一个非常重要的来电怎么办?”

不行,唉,好吧⋯⋯除非你是会议室里最重要的人物,否则,如果你时不时地翻看手机,肯定会给其他与会人员留下明显的差印象。当然啦,没人会要求你收起手机,也没有人会盯着你的手指头不让你发短信。但是如果你频繁看手机,确实会看起来不专心,而且显而易见的是你这种做法也是对在场其他人的不尊重。

“但,那如果——?”

不,没有如果。呃……除非是你的小孩儿马上要生了(笔者曾经亲身经历过这种情况)。

“好吧,那我能不能就把手机放在自己面前?”

这么做也太差劲了吧。

“说得好像你自己没有这样做过一样。”

我当然这么做过,但是我自己感到非常惭愧,我们都应该感到惭愧啊。

大约10年前,手机短信刚出现的时候,我们的自我约束力开始放松了。人们开始在众多社交场合中低头玩自己的电子设备,无论是在会议室、电影院还是酒吧,甚至在教堂洗礼时也会看手机。我们觉得电子设备就是我们的私人助手,我们的代理人、朋友、个人事务发言人和生活的记录者,所以不断关注手机成了一种需要,电子设备成为了一个附属品,一种依靠,一个工具。

可问题是,谁才是真的工具呢?

玩手机的心理学

如果你想了解电子设备在商业社交领域对我们产生影响的方式,就有必要去请教一下认知心理学家了。西华盛顿大学的认知心理学家Ira Hyman教授长期致力于研究记忆、注意力和思维过程,以及意识形态。Hyman说:“每当人们置身于社会互动行为中,同时又在跟进手机信息时,就会处于一种注意力分裂的状态。这意味着与你单独处理一件事时相比,看手机时你的工作效率会很低。同时处理多任务总要付出一定的代价,因为这样做不仅会干扰与你面对面交流的人,也会影响你在手机上处理其他操作。”

事实上,根据英国埃塞克斯大学的研究发现,在社交场合中,哪怕只是拿出手机都会对人际交流造成干扰。当然,有趣的并不是心理上的影响——因为影响已经非常明显——其实更重要的是礼节问题。

礼节

问题是我们并没有约定俗成的规矩。2013年,Hyman和他的同事Deborah Kirby Forgays针对不同年龄层次的人进行了一个实验,询问他们关于在社交场合使用手机的问题。结果也许你也能预料得到,年轻人比老年人更能接受在社交场合使用手机。

Hymans说:“作为一个客观的研究者,我认为两个年龄阶段的人都没有给出一个正确的答案,因为目前在社交活动中还没有形成一种回应预期。所谓回应预期,也就是说你希望对方以多快的速度给予回应。如果你给我发送一条短信或是一封邮件,你需要我在多久后回复呢?年长者可能不需要及时回复,而年轻人可能希望得到更快的回应,无论是社交场合还是职场,都是如此。

年轻人是不对滴!

当然,对于Hyman来说,礼节并非是泾渭分明的。“手机是你的社交工具,也是职业工具。我发现,有人将手机作为谈话的一部分。他们拿出手机查阅信息,也会在谈话间分享内容,在这种情景下,手机就会变得很有用了。我们一直试图明确使用手机的礼节,但我认为礼节本身并不是一成不变的,而且我也不认为年长的一代人会使其固定化。”

我们知道(或者假定)有人试图联系我们,但是我们没有及时回应,比如微博上没能收到及时回复,或是邮件和短信也没有得到快速回复,如果这种情况会给你带来困扰,用笔者一位同事的话说,这其实是一种社交恐惧症状(这是他在喝酒时告诉我的,所以很可能这也是我俩都没有恐惧到去刷微博的原因吧)。他说的没错,我们确实恐惧,但是我们又在恐惧什么呢?

我会对年轻人宽容些,也会告诉他们在查看手机的同时要尽量避免分心,以保证自己能专注于手头上的事情。但我们自己必须做到一点(如果说硬把年轻人和年长者放在一起的话),那就是,不要被干扰。那种认为自己必须马上回复——哪怕只是为了避免受到更多干扰而回复——的想法是短视的,不成熟的。而对于一家企业而言,其实有这样一条“真理”:没有比在一个房间内当面沟通更有效果的了。你们必须同处一室,因为一旦面对面,对方就应该被视为最重要的人。所有在会议桌前的人才是重点,其他的人都可以等,手机也可以等。

查看手机虽然是一种需要,但并不礼貌,更会令他人感到不快;这不是你应该有的品质。你需要负责和专注——有时你需要积极一点,但更重要的是专注。你需要将注意力集中于面前的人,不要错过他们说的每一句话,因为你可能会因此失去好的生意机会。而如果你不集中注意力,就会给对方传达出一个信息——你并不是一个值得合作的商业伙伴。

不要翻手机,不要在别人面前翻手机,甚至想都不要想——这样最好。一旦你不去想它,手机就不是工具了,你也不是了。 译 | Tino

“放下你的手机”的关键技巧

◆在开会的时候,一旦有了想看手机的念头,就要遏制住。

◆那些在会议中看手机的人以为自己只会看一小会儿,但其实时间要长得多,也会让其他与会人员感到不快。

◆不要不耐烦地发出“啧啧”声。

◆好吧,要“啧”就“啧”一下吧。

◆如果你必须要看手机,那么和其他人解释一下,并且明确告诉他人“我必须要看下手机”。

◆在开会的时候,如果你一边拿手机发短信,一边嘴里发出“嗯⋯⋯嗯⋯⋯”这样敷衍的声音,会让其他与会人员感觉你非常不尊重他们,也不关心会议讨论的内容。

◆如果你在开会的时候因看到Instagram上某些好玩的照片而发笑,也会让人觉得你不重视他们。

◆开会的时候就不要用FaceTime啦。

◆最好不要把手机放在桌子上。

◆甚至脑子里干脆就别去想手机。

◆最好的表现,就是好像不知道有手机这款产品一样。

在会议期间,你可以使用哪些设备呢?我们将其按照恰当程度排序如下:

1.扩音器(如果会议需要的话)

2.活动订书机

3.手表(在会议快要结束的时候查看时间)

4.手表(在会议中途查看时间)

5.握力器

6.指甲钳

7.智能手机

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部