创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 专栏 > 做别人不做或做不好的事
上期封面
历史查询:

做别人不做或做不好的事

未来十年,整个互联网将从IT时代向DT时代演进,每个企业都需要研究如何让数据驱动业务,让数据变成业务。

俞永福

这段时间,我一直在适应一个新的身份——阿里巴巴集团UC移动事业群总裁,在这个过程中也开始有了一些新的思考。

回想起来,我们之所以能够实现从“UC”到“阿里UC”的转变,是因为双方有着共同的企业价值观和经营愿景,比如平台共赢和全球视野,用一句很通俗的话来表述就是:做别人不做或者做不好的事情。

阿里巴巴是中国甚至全球电子商务的第一品牌,但这并不意味着我们要把电子商务领域所有的事情都给做了。商品具体怎么卖,怎么管理,怎么服务客户,商户比我们懂。但有一些事商户不擅长也做不好,比如搭建统一平台,解决支付、信用的问题,联合快递物流公司,保证用户在预定的时间里收到包裹、货物,这个是需要阿里去做的。实际上,阿里就是一个平台,要托起商户,让商户服务消费者。

最近,阿里巴巴集团再次明确了自己未来的三大战略:全球化、农村电商和大数据。

全球化战略比较容易理解,即立足中国,买遍全球,还要把中国的产品带出去,卖遍全球。农村电商最近谈得也比较多。中国的人口是13个亿,网民是6个亿,而电商人群是3个亿,从3亿到13亿的渗透,农村是关键的一环。要特别指出一点,农村电商和全球化一样都是双向的:让中国各地的特色农产品卖得好,农民赚到钱之后,也能享受到最前沿的产品和服务。

大数据则是阿里巴巴的另一个核心战略。今天阿里能够承受那么大的交易量,是因为我们在云计算和大数据方面投入了大量的资源。这种计算和存储能力,我们希望未来能够开放给更多的创业者和中小企业。同时,未来十年,整个互联网将从IT(Information Technology)时代向DT(Data Technology)时代演进,每个企业都需要研究如何让数据驱动业务,让数据变成业务。

数据驱动业务,更多的是内部怎么使用数据。用手机在淘宝上进行搜索,不同的人搜索一样的东西,得到的结果是不一样的,这是因为背后有深挖的喜好和需求,有对数据的应用。假如数据产品能够做得好,商家就能够利用数据产品预测到下一步要做一些什么产品,要备多少库存。总之,我们下一步会利用大数据为商户提供更多的工具,让商户知道客户是谁,怎么更好地服务客户,怎么预测将来的销售。

实际上,这三大战略的背后,是阿里人一贯的做事原则:做别人不做或者做不好的事情。 如果要问阿里人做浏览器、搜索、地图业务跟其他互联网公司有什么区别?正可以借用这句话:我们要做别人不做或者做不好的事情。

实际上,从2004年我们做UC浏览器开始,就没有像传统的浏览器厂商IE、网景一样仅仅把浏览器当作工具软件,而是当作移动互联网平台和入口在打造,这才形成了我们与电信运营商、内容服务商和用户共赢的生态。之后我们的游戏业务九游,也并没有像腾讯一样优先推广自己开发的游戏,而是明确定位于发行平台,成了中国移动游戏领域ARUP值最高、分成最多的平台之一。包括高德也一直在强调不与开发者争利的原则,更多地开放自己在LBS方面的数据能力,它最近推出的Smart LBS就是为开发者在智能硬件、支付宝服务窗、微信公众账号等新兴领域里的LBS开发提供支持。

这些都是别人不做或者做不好的事情,但是我们相信,每一个行业都需要有人来建设“水煤电”这样的基础设施,只要我们坚持为产业链创造价值,一定也能实现自我价值。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部