创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年12月 > 专栏 > 缺点的价值
上期封面
历史查询:

缺点的价值

我用了好长时间,想明白了,所有这些人和我合作,不是因为他们的优点,而是因为他们的缺点。

梁宁

天真的年轻人喜欢看别人的优点。成熟的人,更懂得缺点的价值。

梁宁同学还在当高管的时候,一天,一个同事C跑来向我吐槽如何被另外一个同事的缺点折磨。

我说,大哥,您已经30岁了,应该用成熟的眼睛看这个世界,象重视优点一样重视缺点。

不,优点不用重视。每个人的优点都明晃晃地摆在那里,你5分钟——最迟8小时——就可以察觉。

每个人的优点都是他最光鲜的那一面,是他天赋不同加后天持续强化的结果。每个人都知道自己的优点,都会在最短的时间内,有意无意地把它亮出来,博取喝彩。

而每个人的缺点,却实实在在需要你认真体察。短期内,每个人都会有意无意地掩盖自己的缺点,但在长期的共处里,缺点是比优点更为鲜明的存在。

有的人习惯性地丢三落四,你安排他独立工作的时候,必须安排一个人check他的完成度;有的人需要被高度尊重和呵护,遇到一点刺激会用常人5倍的态度反弹,而且沟通的时候容易采用激化矛盾的姿态;有的人业务能力强,同时又斤斤计较,总是受到各种诱惑,没完没了地挑战企业的条件……

我对C说,我用了好长时间,想明白了,所有这些人,和我合作,不是因为他们的优点,而是因为他们的缺点。

用谈恋爱的例子来说。

你喜欢一个人的优点,这个人聪明、英俊、有地位、有潜力……。这些优点其实每个人都喜欢。这个人可以因为这些优点和任何人在一起。

但是,这个人会不会落在你手里,并且长期和你相处而不互斥,取决于你是否能很好地弥补他的缺点,并且在包容他的缺点的时候不以为苦。

接触“面”很少的个体时,优点很重要,每个人都靠5%的光亮面的闪烁确定自己的存在坐标。但成为一体时,优点变成了天经地义的存在,而一个人长期的缺点,是暗处的和你的日常纠缠在一起的时时刻刻的存在。

人和人相处的悲剧,一般都是深深被一个人的优点吸引,无视缺点的存在,当这个缺点凸显时又不能化解,深为这些缺点所苦。然后,强打精神,怀揣希望和信念:我能改造他的这些缺点。

然后,敌我两疲。

佛家说慈悲:“无缘大慈,同体大悲。”

《秘密——吸引力法则》那本书讲了怀揣真实的愿望向宇宙祷告就可以心想事成。

我读完第一个疑惑是,如果吸引力法则是真,真的强烈地希望一件事发生它就会发生,那么世界上就不应该有单相思这件事。

但当我明白了缺点的意义时我就明白了,单相思的人,看到的基本上是一个幻像,一个完美的主角,而无视了这个当事人他/她在生活中真正的样子、光点外他的阴影部分。

经典的例子就是《阿甘正传》。阿甘用了一辈子爱珍妮,但他爱的是一个幻像。他从来没有真的看过珍妮的阴影,没有看到过立体的珍妮,也没有看到过珍妮的缺陷、她一次又一次把自己摔得一身泥的那些弱点与痛苦。所以,他始终没有摸到过可以让他抓住珍妮的把手。

当你被一个人一件事深深打动、打算投身进去的时候,先后退三步,仔细地看。你看到了哪些缺点?

如果你看到的是一片光明与美好,谢谢,请警觉,这是入妄的开始。

【引言】当你被一个人一件事深深打动、打算投身进去的时候,先后退三步,仔细地看。你看到了哪些缺点?

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部