创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年01月 > 起步 > 气味图书馆:香水的更多可能
上期封面
历史查询:

气味图书馆:香水的更多可能

文 | 郝德秀

香奈儿说,不用香水的女人是没有未来的。如果香奈儿穿越时空,路过气味图书馆,不知她会不会真的以为这是一家图书馆。

气味图书馆的里面,不是图书,而是香水。这家“图书馆”最近通过众筹的方式推出了一款名为“北京味道”的香水。

希腊神话里的女神德墨忒耳

气味图书馆的品牌故事源起于美国纽约。1994年,美国两个大男生Christopher Brosius和Christopher Gable创建了Demeter香水品牌。Demeter是希腊神话中掌管农业的女神德墨忒耳,之所以取这个名字,就是因为Demeter香水的灵感就取自大自然中的花草果蔬、阳光雨露,意在帮人们找回遗忘已久的嗅觉记忆。

经过多年的发展,Demeter现在拥有9个系列的香氛:Nature、Flower、Sweets、Vegetable、Fruits、Drink(Tea & Coffee)、Drink(Juice)、Drink(Alcohol)以及Life。从香氛的名字上就不难看出Demeter的大自然原生态色彩。目前,这9个系列已经涵盖了800多种味道:泥土、青草、雨雪、眼泪、梦境⋯⋯。因此,说Demeter是一座气味图书馆也毫不为过。

气味图书馆在中国的故事开始于2009年。那年的11月份,新西兰留学归来的娄楠石在北京三里屯成立了国内第一家气味图书馆,把Demeter香水品牌引入中国。没过多久,英国留学归来的叶超加入了这个创业团队。现在,气味图书馆是Demeter大中华区的总代理,已经在全国发展了30余家店铺。

众筹“北京味道”

现在,气味图书馆推出了自有品牌Scent Library,开始自主研发香水、手霜、沐浴露等全线产品。2014年,气味图书馆的重点研发项目是城市系列香水,包括北京、上海、香港、台北、纽约、巴黎、伦敦、东京、莫斯科等九座城市。台北是文艺的,纽约是繁华的,巴黎是浪漫的,那么,北京的味道是什么?叶超想,是否可以让用户来决定北京的味道呢?由此,气味图书馆在众筹网站追梦网发起了一场“寻找北京味道”的众筹活动。

众人心目中的北京味道到底是什么样子的?调香师调制的5种试用的北京味道,包括“敢于追梦”“人情味儿”“明艳神秘”“沉稳厚重”“漂泊安定”。最终,“沉稳厚重”胜出。是的,这座巨大的城市,不仅是首都,是繁华的政治中心,更是一座拥有几百年历史的沧桑古城。

2014年12月12日,沉稳厚重的“北京味道”香水正式上线。

人人都是调香师

根据用户的决定生产香水,叶超把这个模式概括为C2B2C。他认为,只有让用户参与进来,才能完善用户的消费体验,才可以给用户带去归属感。关于香水,传统的做法是调香师调制出香水后,品牌商进行生产、包装,然后放到店里售卖。在叶超看来,品牌商把对香水的理解强加到了消费者身上。因此,气味图书馆希望可以通过C2B2C的模式做出好玩、好看、好用的香水,为每个人找到属于自己的个性气味。

甚至,还有更酷的。叶超说,气味图书馆正在研发调香套装,里面包括多种被分离出来的香水的前调、中调、后调,用户可以任意搭配组合,调制出自己喜欢的气味。互联网圈特别流行的一句话是“人人都是产品经理”,而叶超则说,他们的目标是“人人都是调香师”。

成立五年,气味图书馆两年前才开始做淘宝,三个月前才开始做天猫,到现在都没有自己的网站。在这个“互联网思维”遍地开花的年代,气味图书馆似乎走得慢了些——想想那几家媒体宠儿吧:黄太吉煎饼果子、西少爷肉夹馍、伏牛堂米粉。

这次的“北京味道”众筹活动算得上是气味图书馆这几年来规模最大的互联网试水。哪怕是这次活动,叶超也不觉得是互联网营销,而是为了增加与用户的互动从而做出更贴切的香水。

用叶超的说法,他们一直在吭哧吭哧地埋头做事情。显然,气味图书馆也意识到自己应该加快步伐了。叶超说,经过五年的积累,他们有做O2O的天然基因。全国有30余家店铺,线下体验加线上销售,水到渠成。

现在,气味图书馆已经开始在电商方向发力了。叶超说,他们正在扩建电商团队,明年会推出网站。这个总喜欢做点与众不同的事情的团队也不希望自家的官网只是个卖香水的网站而已,他们甚至想做一个气味搜索引擎,换言之,也就是香水界的百度或Google。叶超说,他们正在筹建气味数据库,将会针对不同的人群推出不同的产品,比如,南方人可能会喜欢花的味道多一些,而北方人则可能喜欢木的味道多一些。

寻找“气味相投”的她

问及创业以来做过的最疯狂的事情是什么,叶超立刻说:去《非诚勿扰》啊,哈哈。几个月前他参加了《非诚勿扰》,为了找到那个和自己“气味相投”的人。在短短几分钟的VCR里,他说创业是一种态度,是一种冒险,也是一种生活方式,所以要“活出我自己的味道”。在做了大段的铺垫之后,他终于说出了重点:“很幸运,我在一次聚会上认识了你。之后你在创业者大赛的演讲深深吸引了我⋯⋯我一直想要为你调制一款专属于你的味道,前调炽热,中调纯真,尾调浪漫。”他把这瓶香水命名为“女神”。

最后,答案揭晓,他的女神就是16号女嘉宾刘晔。最后,他们牵手成功了。那么,问题来了:他们牵手成功后引发的蝴蝶效应有哪些?气味图书馆的百度搜索指数直线上窜了两三倍,当天的电商销售额也翻了番,他们两个人的名字甚至在某个时段成了微博热搜词。

很多时候,这个世界的奇妙之处就在于不期而遇的缘分。刘晔也是一位创业者,她是美妆品牌A.T面膜的创始人。叶超在VCR里说“你在创业者大赛的演讲深深吸引了我”,无论如何,你一定要知道的是,那场“创业者大赛”,就是2014年5月21日《创业邦》在北京香格里拉酒店举办的“2014创新中国·NEXT”。

其实,这本是一个创业故事,但也是一个爱情故事。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部