创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业女神】Danielle Fong:无限能量女
上期封面
历史查询:

【2015美国创业女神】Danielle Fong:无限能量女

文 | John Patrick Pullen

“自信,互联,乐于改变”——通常如果你要给千禧一代年轻人打标签,用这三个词形容他们准没错。而且2010年,美国调查机构皮尤研究中心(Pew Research Center)在他们发布的《下一代》研究报告中还特别把这三个性格特点给罗列了出来。事实上,所有这些性格在Danielle Fong身上都体现得淋漓尽致。这位27岁的年轻人联合创立了LightSail Energy公司,也是该公司的首席科学官。

Danielle Fong来自加拿大新斯科舍省。她从高中直接跳级,12岁便开始了大学生涯,并且年仅17岁就在普林斯顿大学的等离子物理实验室获得了博士学位。就在她20岁生日时,Fong离开了普林斯顿,来到了加州伯克利,希望在那里找到全球能源危机的解决之道。

Fong顺理成章地在伯克利创立了LightSail公司,主要解决能源存储问题。“能源存储一直以来都是个棘手的问题,人们几乎研究了一整个世纪。”Steve Crane说——他是LightSail公司的联合创始人兼首席执行官。目前的确也有不少方法可以存储能量,但绝大多数都极不理想;而蓄电池价格昂贵且难以升级;石油和天然气易挥发,更容易受到地理位置和政治的影响。就算是发明大王托马斯·爱迪生,在解决能量存储问题时也一筹莫展。Crane说:“Fong是从基本原理直至原子和分子这些最基本的东西出发去思考如何解决这一问题的。在她之前,我从来没有看到有任何人这么做过。”

Fong是在2008年认识Crane的,当时她正游走于硅谷各家企业从事计算机工作,而一年的工作时间让她能够从容不迫地拓展自己的人脉。“自己一个人创业其实是一件很孤独的事。”Fong说道,“我想要一个联合创始人。”通过到处旅行、与人会晤并合作项目,Fong希望既能找到合作的人,同时也能证明自己的自身价值。那段时光非常艰苦,为了帮助自己的创业公司走出困境,Fong不得不暂住在自己好朋友家里,夜里就睡在沙发上。

虽然创业阶段非常艰苦,但是Fong还是坚持不断优化自己的能源计划。“我把自己的想法在电子表格里罗列了出来,每个想法都涉及到各种不同的细节,比如它需要花费多少成本,需要花费多长时间,存在什么样的风险,潜在的买家又有哪些。”她说道。

LightSail的工作理念是什么?它使用水雾注射的压缩空气罐按需收集和释放能量。这套系统没有采用矿物燃料,而是使用可再生能源比如太阳能或风能去压缩空气。当需要用电的时候,空气就会被释放出来驱动发电机的活塞(从机械角度来看,与活塞引擎有些相似)。Fong相信,空气罐具有强度高、成本低的特点,而且也能够使用压缩空气进行电力存储。

Fong表示,可以用汽车发动机来和自己的LightSail做比较,因为汽车发动机每产生一瓦特能量的成本大约是5美分,相比之下,太阳能电池每产生一瓦特能量的成本则需要1美元,而发电厂的费用成本则高达2美元。“如果你自己算算账,把世界上所有汽车消耗的能量全部加起来,你会发现,这一能量消耗相当于如今全球电网上总电量的100倍!”她解释说。

Fong的技术吸引了很多早期投资人的注意。自LightSail于2009年成立以来,Vinod Khosla有幸成为该公司首个外部投资人。2011年,Fong和她的LightSail团队受邀出席了Khosla Ventures风投公司举办的CEO峰会,并和比尔·盖茨进行了会晤。很快,盖茨就将LightSail的研究介绍给了知名物理学家,也是微软研究院创始人的内森·梅尔沃德。不仅如此,盖茨在2012年还以个人身份投资了LightSail公司。

LightSail公司目前拥有55名员工,他们甚至吸引到了Peter Thiel的投资,要知道一年前这位著名投资人还对外宣称清洁科技是一场“灾难”。“说实在的,现在是时候找一些实实在在的公司了。他们开发的技术可以算是真正的创新,而不是去浪费纳税人的钱。”2012年投资LightSail公司之后,Thiel在其发表的一份申明中说道,“LightSail是一家靠工程师运营的公司,他们不靠销售人员,而且他们非常有前途,可以说是一家真正能够改变能量存储领域的公司。”

LightSail公司计划于今年年底部署他们的首个能量存储系统,2016年他们还将再部署另外四个系统,可以说,LightSail正在用她们的技术改变世界,改变这个价值数万亿美元的能量行业。事实上,在LightSail公司做首次技术展示的时候,Fong就表示加拿大新斯科舍省海边的一个风力发电厂将会使用她的技术,那里距离她长大的家乡非常近。

“为了在家乡应用我们的技术,我故意找了个借口。”她开玩笑说,“在那里部署我们的系统时,至少用不着住酒店了。” 译 | Tino

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部