创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 起步 > e成的“招聘3.0”是什么玩法?
上期封面
历史查询:

e成的“招聘3.0”是什么玩法?

文 | 郝德秀

千多年前的战国时期,燕昭王为招揽天下贤士,在易水河畔修筑了著名的黄金台,乐毅、邹衍、剧辛等各国名士纷纷慕名投奔。在战火不断的年代,人才济济的燕国却迎来了自己的黄金时代。——如果那时候就有招聘网站,燕昭王哪还用修筑黄金台。

现在的招聘行业虽然没有黄金台,但却也真心不差钱,动辄过千万的融资新闻不断从这个行业里传出来。去年,猎聘网完成了7000万美元的C轮融资,拉勾网完成了2500万美元的B轮融资,猎上网完成了2000万美元B轮融资。而把自己定义为“招聘3.0”的e成,也在去年拿到了光速领投的千万美元A轮融资。

核心竞争力是什么?

e成招聘的创始人周友鸿在招聘领域已经有十余年的创业经历了。2012年10月,周友鸿开始了e成的研发工作。当时,光速创投就曾联系过他。这家风投机构一直想投一家招聘公司,但总是找不到最契合的。去年,周友鸿再次偶遇对方,发现对方看了两年了还没投出去。最后,兜兜转转,光速还是投资了e成。

e成把自己定义为“招聘3.0”,那么什么是招聘1.0和招聘2.0?周友鸿说,招聘1.0指的是以智联招聘和51job为代表的网络招聘,主要是“人找机会”,求职者需要在海量的招聘信息中搜索职位;到了招聘2.0阶段,招聘变得越来越垂直化和社交化,不再是人找机会,而是机会找人,比如把垂直化做到极致的拉勾网。周友鸿说,e成要做的招聘3.0会围绕产业互联网展开,既不是人找机会,也不是机会找人,而是智能匹配。

坊间传闻,陈天桥的弟弟陈大年曾经接到猎头电话,对方问他:北京有家游戏公司正在招一个游戏策划,你有没有兴趣?陈大年回了一句:你多少年没更新过信息了?

在互联网如此普及的今天,“智能化”这个词早已泛滥,但没想到招聘领域竟然有如此不智能的情况,可见智能匹配不是一蹴而就的事情。面向企业HR平台的e成,基于自己独创的智能语义算法,可以对简历数据、职位数据和企业用人偏好数据等海量数据进行挖掘分析,并进一步根据职位要求对求职者简历进行语义分析,帮助HR迅速找到合适的候选人,把HR从无数个Excel表格里拯救出来。目前,e成已经积累了8000万简历数据以及400万家企业的用人偏好数据。

此外,e成还能帮助企业在微信、客户端、手机官网等平台搭建个性化的移动招聘主页,可以实现移动端职位同步更新、机会搜索收藏、简历投递跟踪、面试流程沟通等招聘全流程的管理工作,从而激活公司的潜在求职者和移动人才库。

未来规划是怎样的?

周友鸿说,e成提供的是多个招聘渠道的一站式解决方案:猎头服务、内部推荐、社会化招聘、微信招聘、传统网络招聘、校园招聘,以及企业人才库的再次招聘利用。

e成现在的团队规模超过200人,其中技术产品团队有100人,主要来自BAT,特别是来自百度凤巢核心算法组的高工骨干。e成正式上线之前,光是做技术研发就做了一年半的时间。

周友鸿说,2015年对e成来说会是很忙的一年。很快,e成就会推出内部推荐功能,之后还会推出服务猎头的产品。而且既然是围绕产业互联网展开的招聘3.0,e成也会全行业开放招聘3.0服务,包括互联网金融、房地产、零售、能源等行业。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部