创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 起步 > 在Splice上创作音乐
上期封面
历史查询:

在Splice上创作音乐

文 | Melinda Newman

Steve Martocci对Splice寄予了厚望——通过它改变音乐创作的过程。他说:“我认为我们能够引领整个音乐界的新潮流。”

音乐人将能通过Splice史无前例地运用极为简单的数字化手段创造、分享和存储他们的作品。这个音乐平台能够和时下通行的数字音乐工作平台(例如Ableton、Logic Pro和FL Studio)完美兼容。

Martocci拥有丰富的创业经验和过硬的技术,他曾经是信息平台GroupMe的联合创始人。他说:“我们试图让艺术家们毫无顾虑地创作音乐,不用担心备份问题,不用担心丢失作品或者在传送过程中丢失文件。”

灵感迸发的音乐人可以在植入了社交板块的Splice上弹奏旋律、分离音轨和录制混音。Splice现在已经具备了一个在线音乐平台应有的基本要素。

常驻纽约的Martocci在2011年将GroupMe卖给了Skype。据说,出售价格在4300万〜8500万美元之间。不过,他拒绝对此作出评论。在2012年的一次创业者大会中,他遇到了后来成为Splice联合创始人的Matt Aimonetti,一位加州圣莫尼卡市的软件设计师。他们达成一种共识:音乐数字创作流程停滞在了20世纪90年代。

Martocci说:“Matt做了半辈子的音频工程师,而我是一名狂热的音乐迷。俯视音乐和代码领域,你不禁会问,为什么在音乐界就没有能够把创造与简单协作二者联合起来的理念呢?”

Aimonetti补充道:“我们首先讨论的就是寻找音乐基因,它可绝不只是个黑匣子而已。我着迷的是对音乐创作的探索。”

2013年,在获得了275万美元的种子基金后,Martocci和Aimonetti(后者曾与Living Social和索尼PlayStation合作过)发布了Splice。去年,公司又获得了金额达450万美元的A轮风险投资,其最大投资方是加州帕洛阿尔托市的风投公司True Ventures,此外还有纽约的Union Square Ventures公司,以及一些音乐产业的巨头,比如Tiësto和Swedish House Mafia组合成员Steve Angello两位世界级DJ,Justin Bieber的经纪人Scooter Braun,以及William Morris Endeavor娱乐经纪公司。

True Ventures的负责人Adam D’Augelli对Splice的创始人以及这个平台之于音乐人的易于集成印象深刻。他说:“他们赢得了大量关注,执行力超强。他们自己开发了这个产品的第一个版本,并且在最初的几周里就赢得了市场,获得了大量潜在客户的反馈。对于他们着力于构建一种不需要改变工作流程,却更支持艺术家们按照现有方法工作的平台的理念,我们感到兴奋无比。”

Martocci补充道:“来自音乐产业的投资对我们来说是一个巨大的认可。当你把Splice展示在艺术家面前时,他们的眼睛会闪耀出欣喜之色。能够把它带到这些站在音乐界最前沿的思想家面前,使我感觉生活如此简单而美好。”

Splice获得的融资将被用于产品的进一步研发和微调。Martocci说:“我们很确定,我们对平台风格的坚持是不会动摇的。而在未来的日子里,我们还会为它添加更多功能。我们唯一需要坚持的,就是使Splice越发强大,席卷音乐产业,并为音乐家们创造源源不断的价值。”

Splice经历了10个月的封闭测试阶段,并在2014年9月中旬正式上线公测。Martocci表示,Splice不会收费,但会逐渐增加一些收费的附加功能选项。他们已经开发了很多提供给专业人士的顶级功能,而这样的研发将永无止境。 译 | 鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部