创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 封面故事 > 【2015年值得关注的女性创业者】海兰:“牛教”女教主
上期封面
历史查询:

【2015年值得关注的女性创业者】海兰:“牛教”女教主

波兰女诗人辛波丝卡说过,尽管人生漫长,但履历表最好简短。海兰的履历都围绕汽车展开,之前 10 余年的职业生涯似乎都是在为牛车网做铺垫。她曾是《21世纪经济报道》的资深记者,撰写专栏“车·大说”。后来,她历任腾讯汽车副主编、凤凰网汽车中心总监和车讯网 CEO等职。她用了两年时间把凤凰网汽车频道从零起点发展成为一线门户汽车频道,用了一年时间把寂寂无名的车讯网发展成为汽车互联网圈的主流媒体。

汽车社区网站牛车网则是她的最新作品。2013 年年初,和险峰华兴陈科屹聊了20多分钟之后,海兰拿到了近百万美元的天使投资。很快,牛车网上线了。

只跟懂车牛人合作

还在车讯网任CEO时,海兰做了一个拆车栏目——拆车坊,拆解市场上的热销车型并进行对比,帮助消费者更全面地了解汽车。没想到,这个栏目很快就火了,给网站带去很大的流量。在那次价值近百万美元的聊天中,海兰对陈科屹说,在汽车信息长期不对称的情况下,用户是非常饥渴的,提供值得信赖的内容肯定会大受欢迎。

海兰把牛车网定义为懂车牛人平台。在这个平台上,懂车牛人点评汽车,答疑解惑,帮助用户改装车。牛车网还在最近推出了“牛车改装”App,短短三个月就跃居汽车改装类App之首,目前每个月帮助用户完成改装几十单。

“牛车改装”提供了众多改装案例,每个改装案例都有改装牛人的支持,用户注册后可以直接和改装牛人电话联系,迅速实现改装计划。海兰希望牛车网构建从懂车牛人到用户的生态体系,打造信任链条,最大程度上帮助用户完成汽车交易。

经营这个网站的也是一群牛人。除了海兰,CTO李铁钧之前曾是奇虎360搜索部的技术负责人,最近加盟的“二手车小胖”王萌来自亚洲最大的旧机动车交易市场——北京花乡,有十多年的二手车业务经验,负责组建牛车网的二手车线下事业部。

牛车网此前曾推出了汽车移动社区App——牛车帮,但发展却不尽如人意。海兰承认,做汽车移动社区其实是非常困难的,因为购买汽车是低频次的交易消费行为,怎么能带动高频次的社区呢?她坦言:“牛车帮是我们走的弯路——我们走了不少弯路,现在终于找到北了。”这个“北”就是依靠懂车牛人构建信任平台,完成最终的交易行为。为了保证信任,牛车网就必须在交易端严格控制懂车牛人的质量。以“牛车改装”为例,在北京,与“牛车改装”合作的牛人店家,绝对不会超过50家,因为这50家基本就可以囊括北京最专业的改装店了。

基于同样的原因,牛车网即将推出的二手车业务也只会和100位北京的二手车牛人店家合作。“懂车牛人就是汽车行业的良币。牛车网能做的,就是帮助良币驱逐劣币,推动整个汽车交易信任机制的建立。”海兰说。如今,牛车网已经积累了超过100万注册用户,移动端用户是PC端的两倍。

打工时也是“80迈”

牛车网最开始的名字是NextCar,后来为了更接地气改成了现在的名字,团队也因此以“牛教”自居。“牛教”里,每个人都有自己的车名代号,“教主”海兰的代号是“法拉利”,这个名字是“牛教”的第一位“牛仔”何欣给她取的,何欣给自己取的代号则是“玛莎拉蒂”。

在南开大学读了七年哲学专业的海兰终于当上了一派“教主”,这是她当年完全没有想到的。那时,她在天津电台实习,有着热血沸腾的新闻理想,偶像是调查记者王克勤。为了跑社会新闻,她创下过一个月穿坏一双靴子的记录。

2003年毕业找工作的时候,她去了《中国交通报》,当时的汽车主编周明对她说:“做汽车新闻吧,汽车行业是早上八点钟的太阳。”自此,海兰之后十余年的职业生涯都没有离开汽车领域。

海兰说自己是个很二的人,做过很多很二的事情,做记者的时候,怀孕七八个月了还坐飞机去外地采访。机场工作人员对她说,你已经不能上飞机了。她却说,没事。无奈之下,对方让她签免责声明,她毫不犹豫就签了。

她在腾讯汽车频道做副主编的时候,感觉有很多需要改进的地方,就直接在腾讯的内部通讯工具里找马化腾聊了半个小时。第二天,内部就炸开锅了:“你竟然直接去找Pony,你知道你和Pony差多少级吗?12级!”她还每天早上穿越大半个北京城到公司值早班,这个过程持续了整整半年。“主编还需要值早班?”“所以我二嘛!”

这么多年的打工经历让她渐渐意识到,自己终究不适合被人管,该“单干”了。海兰说,在大公司里,最好的情况是大家的速度都是整齐划一的50迈,这样最和谐,如果突然闯进来一个80迈的,就会让很多人感觉不舒服。

她就是那个“80迈”。决定创业的时候,还有一个几百万年薪的offer在等着她。但她想,创业才过瘾,不创业会后悔的。“哪怕再让我重新选择一次,我还会选择创业。因为创业可以做自己。”她说。

最困难的都在今天

2014年春节上班前一天,红杉资本联系到海兰约聊项目。那时候海兰趁着放假做了一个小手术,还没出院。医生让她住院20天,但她只待了一个礼拜就溜掉了。和红杉聊过一次后,她参加了一场电话会议。电话里,红杉的合伙人周逵问她:“你们三到五年内的竞争对手是谁?”

海兰说:“不管三年还是五年,我们的对手都是汽车之家,因为只有汽车之家倾向于在用户端构建信任。”周逵又问:“好多老同事都跟着你一起创业,他们为什么跟着你啊?”

海兰笑了一下:“你看,我又不是很有钱,他们肯定不是为了钱嘛。大家愿意跟着我是一种信任感吧,可以一起继续学习成长,做更有挑战的事情。”很快,海兰和红杉谈成了500万美元的A轮融资。

当时,海兰也曾接触过其他投资机构,其中有两家明确表示,你的项目非常好,但我们不会投资女性创始者。“我听了后就以自己很二的精神说,你们应该投资女性创业者,但凡肯出来创业的女性,肯定是有积累的,有更强烈的愿望把事情做好,所以创业的成功率也会比男人高。”对方听完后,点头说,嗯,你说的很有道理,但我们还是不投资女性创业者。

她对此虽然无奈,但却表示理解,因为困扰女性创业者的最大问题是情绪化,而创业却需要在每个环节上保持理性判断。海兰说,其实,如果能把情绪化的问题处理好,避免在某个困难的时间节点崩溃,女性创业者会更有韧性地坚持到创业成功的那一天。“创业是一件孤独的事情,没有人可以倾诉。你跟家人说,家人会说,谁让你创业的;你跟朋友说,朋友会觉得你是在嘚瑟,所以就应该有足够的勇气和毅力独自承担。”

她说话的语气透着平和。她说因为大学读的专业是哲学,她认为自己应该是“最理性的女创业者”。

记者让她用一句话形容自己的创业哲学,海兰笑了:“创业哪有哲学,姑娘?”但她还是思考了一下,说:“如果一定要说,我希望我的创业哲学是‘信任’。创业可以模仿,但不能抄袭。一步一步把自己的风格稳定下来,让用户信任自己的品牌,再继续一点一滴地把信任感做扎实。”

一路走来,海兰的创业过程似乎没什么磕绊。她说可能是自己运气比较好。那么,她遇到的最困难的事情是在什么时候?海兰说:“就是今天吧,因为总是今天更难一点,过去的就都过去了。创业过程中,你每天遇到的挑战都是不一样的,最困难的都在今天。”

这个理性的女人相信的是,总有一天,与生俱来的荣耀和梦想会全部抵达。

Q&A

Q:你觉得工作第一还是生活第一?

A:对我来说,工作就是生活。

Q:你觉得制约你进一步发展的可能的瓶颈是什么?如何提升自己?

A:用人方面的问题,比如空降的高管怎么和团队融合。如何提升自己?试错啊。我肯试,不试怎么知道。

Q:更喜欢搭档男性还是女性?倾向于组建什么风格的团队?

A:男性吧。我喜欢务实风格的团队,关系平等。公司里谁喊我“总”,先罚50块钱。因为我们的网站名字是牛车网嘛,我们就以“牛教”自居,有人叫我“牛大”,还有人喊我“教主”,反正叫我啥的都有。

Q:创业过程中是如何克服所谓“女性的弱点”的?

A:女性更容易情绪化,因此需要更理性地处理问题。另外,创业是体力活儿,所以要每天锻炼,必须体力好,才能保持精力旺盛。

牛车网

成立时间

2013 年3月

融资情况

上线之前获得险峰华兴近百万美元天使投资

2014年获得红杉资本的500万美元A轮融资

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部