创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 封面故事 > 【2015年值得关注的女性创业者】她们都是野马,终将抵达远方
上期封面
历史查询:

【2015年值得关注的女性创业者】她们都是野马,终将抵达远方

文|刘辰

2015年将会是女性创业元年吗?当我们进入全民创业时代,支持女性创业变成了我们的使命。

创业邦连续三年征集最值得关注的女性创业者,而2015年的榜单尤其令人难以取舍,因为在过去一年内涌现出了太多正在创业的美女,她们情商智商过人,侃侃而谈自己的创业主张,与男性一较高下。

新一代创业女性的构成和心态都已经发生了变化。其一,这些女性创业者不再压抑自己的锋芒,她们乐在其中,丝毫不觉创业比男性艰辛多少。而女性创业者在初期的进入门槛和信任成本也很低,能比男性获得更多优势。当然,女权主义已经OUT,更多女性主张团队中的对等与合作。

其二,年轻的女性创业者越来越多。节操精选的陈桦1988年出生,已经有两次创业经验;High创始人马佳佳、企鹅吃喝指南的王胜寒更是不折不扣的90后。她们在工作时的状态似乎更像无性人,大部分人对“更喜欢搭档男性还是女性”这个问题的回答是“无所谓”。

其三,大部分女性创业时,喜欢切入自己在生活中原本就爱好的领域,例如当了妈妈的刘楠做了母婴海淘,资深影迷刘琬乔做了电影营销,学过服装设计的孟潇做了服装电商。甚至很多女性创业的原动力与经济效益完全无关,只是因为坚持“世界上应该有这样一种理念”而全身心投入。

尽管她们被感觉和理想指引着,但多数人已经不再自认为感性脆弱,反而更多地追求大局观。她们自己就是野马,纵情驰骋,这与全民创业的大环境不无关联。在更多的资本支持下,这些女性创业者所能抵达的远方,也许会令所有人吃惊。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部